Случаи менингита, в том числе с летальным исходом, зафиксированы в регионах Казахстана

Астана. 27 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Несколько случаев менингита, в том числе один случай с летальным исходом, зафиксированы в трех регионах Казахстана, сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) министерства здравоохранения РК – главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

«Остановлюсь по случаю в Северо-Казахстанской области. Девушка 1999 года рождения, студентка, заболела еще 6 сентября. У нее были признаки простудного заболевания, лечилась по поводу диагноза «катаральная ангина». Затем уезжает в Кокшетау по месту учебы, где сейчас также проводятся обследование и медицинское наблюдение с контактными. Их 19 человек. К сожалению, сегодня ночью девушка скончалась», — сообщил Ж. Бекшин на пресс-конференции в четверг.

Сейчас, по его словам, проведены лабораторные исследования и по результатам пяти дней о дополнительные данные будут предоставлены.

Также он проинформировал, что за осенний период в г. Каскелен Алматинской области зафиксировано три случая заболевания гнойного менингита.

«Первый случай 6 сентября, второй случай 17 сентября и 20 сентября уже третьи случай. Все они произошли в разных школах и не связаны друг с другом. Проведены профилактические мероприятия. От всех контактных получены результаты лабораторных исследований. Ни от кого подтверждения нет, это говорит о том, что на сегодня эти школы чистые», — сказал главный санврач Казахстана.

Он добавил, что на сегодняшний день динамика по данному региону положительная, а заболевшие дети пойдут на поправку.

Следующий случай, как сообщили в ходе пресс-конференции, был выявлен в Актобе – заболела 5-летняя девочка, которая заразилась от собственной матери.

«Мама поступила с девочкой, у каждой были отобраны мазки, в результате у обоих выявлен возбудитель инфекции. Поскольку у мамы нет никаких клинических признаков, это является здоровым носительством, но при этом она заразила дочь. Сегодня лабораторно был подтвержден этот диагноз. По детскому саду, дома, по месту работы мамы проведены проверки. Все контактные обследованы. Они взяты под наблюдение. Сейчас результаты получены, среди них не выявлены заболевшие», — рассказал Ж. Бекшин.

Новости партнеров

Загрузка...