Хватит ли собственного сахара Казахстану?

Сетевые СМИ о трениях между производителями и минсельхозом

Адил УРМАНОВ – «Россия сумела заставить Казахстан отказаться от импортного сахара: каким грандиозным подорожанием это нам грозит» — Россия сумела заставить Казахстан отказаться от импортного сахара. Теперь страна полностью зависит от поставок внутри ЕАЭС. Это грозит дефицитом сахара и остановкой предприятий по производству напитков, соков, джемов и кондитерских фабрик.

27 июля правительство Казахстана приняло постановление № 468 “О внесении изменений в некоторые решения правительства РК”. Этот документ отменяет беспошлинный ввоз сахара с 1 августа 2018 года. Сейчас страна доедает последний рафинад, который успел дойти до складов. Запасы торговых сетей кончатся уже через 2–3 недели. У крупных потребителей – заводов и фабрик – их хватит чуть подольше.

А дальше цена на “сладкую смерть” подскочит. Насколько? Пока непонятно. Верхний предел – примерно на 70 процентов. То есть если сейчас мешок стоит 12 000, то после будет – 20 000 тенге.

Причина дефицита – жесткая позиция России на переговорах внутри Евразийского экономического союза, – рассказал на брифинге начальник управления цепями поставок компании “Raimbek” Сурен АБИБУЛАЕВ. – Россия додавила Казахстан отказаться от льготной таможенной пошлины в 0 процентов и применять к импорту запретительную пошлину в размере 340 долларов за тонну. При этом на Лондонской бирже цена на сахар сегодня сложилась на уровне 330 долларов.

Наши переговорщики и чиновники из министерств сельского хозяйства, национальной экономики и по инвестициям и развитию оказались беззубыми.

Эти три министерства должны нести ответственность за провал переговоров и будущий дефицит в стране, считает глава ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия МАМЫТБЕКОВА. Правда, крови ответственных чиновников она не желает. Но считает, что правительство обязано помочь бизнесу и населению.

Запрет был принят так быстро, что предприятия не успели провести через таможню тысячи тонн сахара. Он уже был завезен в страну, оплачен. Но не растаможен. Теперь, чтобы забрать его в работу, надо заплатить таможенную пошлину – 340 долларов за тонну.

сахар цена дефицит

Единственный импортер сахара в Казахстане – Центрально-Азиатская сахарная корпорация – прекратил работу. С 1 августа компания закрыла свои заводы и отправила работников в бессрочные отпуска. Эта же случилось и с тремя его сахарными заводами, которые занимались переработкой сахара-сырца, добавил Сурен Абибулаев. С рынка ушло 60 процентов товара.

Теперь странам ЕАЭС фактически запрещено покупать сахар вне Таможенного союза. Только то, что произвели сами. В итоге Казахстан оказался жестко привязан к рынку России. И всё, что будет происходить у “старшего брата”, будет немедленно отражаться у нас.

«Ситуация на казахстанском рынке сахара сложилась критическая» — Руководитель управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурен АБИБУЛАЕВ «Такая ситуация сложилась в связи с тем, что после вступления в таможенный союз, Россия и Беларусь навязывают нам свою политику (приобретение и потребление сырья внутри таможенного союза), соответственно все рынки долгое время пытались нам перекрыть ввоз сырья и продукции из третьих стран, из зарубежья, несмотря на то, что там складывается благоприятная, конкурентная среда».

Генеральный директор АО «Рахат» Константин ФЕДОРЕЦ — «Касательно цены – она для нас повышается. Это несомненно скажется на цене для потребителей. Российские сахара технологически очень несовершенные, в кондитерской отрасли требуется более качественный продукт, который РФ никогда не умела делать и в ближайшее время не научится. В России мощная группа объединенных кондитеров и для них цена российского сахара не изменится, что скажется на конкурентоспособности отечественных производителей на казахстанском рынке. Для мелких производителей ситуация будет крайне чувствительна, и они пострадают в первую очередь. Последнее время что делали власти? Позиции не было фактически никакой, она была сдана в условиях ТС. Ожидаем, что власти одумаются и не возложат проблемы на плечи бизнеса. Бизнес всегда найдет решение, но, к сожалению, оно фактически всегда будет сделано за счет цены для потребителя».

Захар МОСТОВОЙ — «Сладкий процесс: Казахстан постепенно сам обеспечит себя сахаром» — Государству и бизнесу необходимо выявить резервы для обеспечения страны сахаром, в первую очередь — за счет собственных ресурсов.

Введение таможенных пошлин — это непопулярная среди крупных экспортеров, но важная мера, которая должна в итоге привести к динамичному росту внутреннего производства, увеличению процентного соотношения товара переработанного на отечественных предприятиях на внутреннем рынке.

Переход не будет простым, но его нужно реализовать совместно в первую очередь для обеспечения продовольственной безопасности государства

Так, ключевые показатели отрасли не указывают на острый дефицит, а тем более на полное истощение запасов сахара в стране. По данным статистики за январь-июнь 2018 года, производство белого сахара составило 138,6 тыс. тонн, экспорт составил 50,7 тыс. тонн, импорт — 121 тыс. тонн. В результате потребление за шесть месяцев составило 209 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 32 тыс. тонн.

В настоящее время в региональных стабилизационных фондах имеется достаточный и восполняемый запас сахара, который реализуется населению. Кроме того, оптовые реализаторы сахара и торговые сети всегда имеют на складах определенные объемы сахара.

Министерство сельского хозяйства призывает не поддаваться возможному искусственному ажиотажу вокруг наличия сахара, который всегда приводит к неоправданному завышению цен.

Катерина КЛЕМЕНКОВА – «Почему Казахстан может захлестнуть дефицит сахара»

Сахарный конфликт: история вопроса

Между тем льготный беспошлинный импорт сахара-сырца Казахстану был предоставлен в 2009 году с определенной целью: развить национальное свеклосахарное производство и снизить зависимость от импорта.

сахар цена дефицит

Казахстан, по решению Комиссии Таможенного союза № 130, был освобожден от взимания таможенных пошлин на сахар-сырец в период 2010—2019 годов. За это время республика должна была поднять собственное свекловодство. Однако все получилось не так, как задумывалось.

В 2015 году департамент агропромышленной политики ЕЭК подготовил аналитический доклад «Анализ ситуации на рынке сахара государств — членов Евразийского экономического союза за 2010−2014 годы», в котором, в частности, говорилось, что Казахстан активно пользуется льготным режимом на сахар-сырец, из-за чего практически загубил отечественное свекловодство.

При этом в Казахстане применялся самый широкий набор мер государственной поддержки, направленный на развитие производства сахарной свеклы. «Однако беспошлинный ввоз сахара-сырца и рост объемов его переработки препятствуют достижению указанной цели», — сделали вывод аналитики Евразийской комиссии.

В 2015 году Казахстан стал поднимать свекловичное производство. Согласно данным холдинга «КазАгро», если в 2014 году сельхозтоваропроизводители засевали всего лишь 1,2 тыс. га сахарной свеклой, то уже в 2016-м сахарной свеклы стали засевать в 11 раз больше, то есть 12,9 тыс. га. Однако этой выращиваемой сахарной свеклы хватает для производства лишь 5% от всего производимого в стране сахара.

В этом году посевные площади под сахарную свеклу на 13% меньше, чем в прошлом сезоне (согласно анализу, проведенному Sugar.Ru по данным Комитета по статистике РК, в январе-августе 2018 года произведено 174 465 тонн сахара и патоки, а в январе-августе 2017 года — 226 615 тонн).

Поэтому для Казахстана беспошлинный ввоз сахара жизненно важен, так как позволяет местной продукции быть конкурентоспособной, а простым гражданам — покупать сахар впрок и не беспокоиться о росте цены. Но время истекло — 27 июля постановлением правительства была исключена льгота по беспошлинному ввозу сахара и сырья для его производства. Теперь казахстанские предприниматели должны платить ввозную пошлину на сахар в размере $340 за тонну.

Два корабля в акватории Новороссийска

Другая причина назревающего дефицита сахара в том, что Казахстан уже долгое время не импортирует сахар-сырец.

Как сообщил управляющий партнер Raimbek Сергей ПОЛУХИН во время встречи с журналистами по поводу дефицита сахара, Центральноазиатская сахарная корпорация (ЦАСК) в июле закрылась и в ближайшее время не заработает. По его словам, у единственного производителя сахара в Казахстане серьезные финансовые проблемы и он не может оплатить поставку сырья. Судя по тому, что два судна с сахаром-сырцом для Казахстана стоят в акватории Новороссийска с апреля 2018 года, проблемы у ЦАСК начались давно. Телефоны корпорации перестали отвечать, сотрудники, даже бывшие, отказываются комментировать положение дел в фирме.

Пока крупнейшие торговые сети утверждают, что дефицита сахара нет. Впрочем, в торговой сети «Реалист», как сообщили нашему изданию, еще на прошлой неделе ввели ограничение на продажу — не более 5 кг сахара в одни руки. В «Магнуме» сообщили, что спрос на сахар вырос, но он не ажиотажный, и на ближайшие полторы недели собственных запасов сети хватит, чтобы его покрывать.

«Минсельхоз прокомментировал возможный дефицит сахара в Казахстане» — Напряжение на рынке из-за отмены льгот на ввоз сахара возможно, но это необходимо, чтобы поддержать отечественных производителей сахарной свёклы. Об этом рассказал вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман ЕВНИЕВ, комментируя заявление казахстанских производителей сахара о неизбежном дефиците продукта.

«Возможно, что какое-то напряжение будет, но для того, чтобы мы всё-таки решили эту проблему и создали условия для собственных производителей сырья, это неизбежный этап, который надо проходить«, – прокомментировал Арман Евниев.

Вице-министр сообщил, что весь существующий сегодня сахар в Казахстане более чем на 90% произведён из тростника, который импортируют из других стран. Лишь 10% сахара производят из сахарной свёклы, выращиваемой у нас.

Арман Евниев привёл в пример Россию, которая более восьми лет назад также приняла решительные меры за счёт плавающей таможенной пошлины. Это привело к росту засеянных площадей сахарной свёклой и производства сахара из неё.

«Наши в своё время сахарные заводы включили все свои возможности, пролоббировали льготы, и сейчас они истекают, и придётся работать в более рыночных условиях. И вся эта волна информационная (исходящая от производителей сахара. – ИФ-К), на мой взгляд, это управляемая волна, это способ воздействия шантажа на общественность, на государственные органы. Поэтому здесь, мне кажется, надо без эмоций. Рынок должен работать«, – сказал вице-министр Минсельхоза.

По его данным, каждый год Министерство сельского хозяйства «уговаривает» производителей сахара покупать сырьё у отечественных производителей.

Он заявил, что в Казахстане есть все условия, чтобы производить необходимое количество сырья для производства сахара и не зависеть от импорта.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.