«Антироссийские санкции и их влияние на Казахстан — это мелочи, есть вещи пострашнее». «Русские в Казахстане: исход, которого не было». «Почему казахи от кыргызов произошли». «Пять шагов для оздоровления казахстанской финансовой системы»

Сетевой Казахстан 1 октября 2018г.

CAMONITOR.KZ. «Казахи и русские: чего было больше в нашей общей истории – хорошего или плохого?» — Почти три столетия казахи и русские жили в едином политическом и экономическом пространстве – в составе сначала Российской империи, а затем Советского Союза. Мы попросили известных отечественных экспертов высказать свое мнение по этому поводу. Асылбек БИСЕНБАЕВ, кандидат исторических наук, доцент: «Трактовка истории может быть совершенно разной». Нуртай МУСТАФАЕВ, историк: «Ближний сосед лучше дальней родни».

«Станут ли министры и акимы отвечать за проворовавшихся подчиненных?» — В очередной раз казахстанское законодательство собираются пополнить нормой, закрепляющей персональную ответственность первых руководителей министерств и акиматов за коррупционные действия их подчиненных. Но позволит ли это оздоровить систему государственной службы? Как говорится, большой и жирный вопрос. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ: «Бюрократическая гидра умудряется из каждого законодательного лимона сделать коррупционный лимонад». Толганай УМБЕТАЛИЕВА: «Полную финансовую ответственность за деятельность министерства и ведомства должен нести первый руководитель».

Фото никишина

KAPITAL.KZ. «Надо ли противостоять санкциям США всем ЕАЭС?» — На днях российская газета «Известия» со ссылкой на собственные источники сообщила, что в ЕАЭС прорабатывают возможность совместно вводить экономические меры против третьих стран в случае ущемления экономических интересов одной из стран — участниц Союза. По информации министра по торговле ЕЭК Вероники НИКИШИНОЙ, этот вопрос уже обсуждался на Межправительственном совете ЕАЭС, главный инициатор обсуждения — Россия. «Пока мы в общем системном плане обсуждаем возможность введения коллективных мер в случае ущемления экономических интересов одного из участников. Накопилась критическая масса, которая нас заставляет смотреть на возможность реагировать Союзом. Но пока это системное изучение», — сказала Вероника Никишина.

365INFO.KZ. «Антироссийские санкции и их влияние на Казахстан — это мелочи, есть вещи пострашнее» — В Алматы на площадке экспертного клуба «Мир Евразии» состоялось заседание экспертов на тему «Протекционизм и санкции как современные тенденции мировой экономики и политики». В настоящее время главная медиатема — антироссийские санкции и предложение России противостоять им контрмерами всему ЕАЭС. Основной вопрос: каждый сам за себя или сообща?.. Довольно трудно посчитать ущерб санкций, ведь они совпали с падением цены на нефть. Как раз последнее и стало шоком для экономики обеих стран, отмечает Вячеслав Додонов. Главная опасность в будущем — это мировые экономические войны, уверен эксперт. Протекционизм США будет долгоиграющим, и это не может не повлиять на экономику Казахстана в том числе. По сравнению с торговыми войнами антроссийские санкции и их воздействие на ЕАЭС — это мелочи, убежден Додонов.

PRAVDA.RU. «Русские в Казахстане: исход, которого не было» — На территории бывшего многонационального СССР сейчас живут и развиваются многонациональные государства. Конечно, Россию не может не волновать судьба русских общин в странах СНГ. Складываются по-разному. Где-то, с большими проблемами, где-то с нарушениями прав человека. Однако во многих странах концепция национальной политики и сотрудничество с общинами, складываются конструктивно и позитивно для всех сторон. Один из таких примеров — Казахстан, многонациональное государство, ставшее таковым в силу многих исторических причин. Русские — второй после казахов по численности этнос Казахстана. За положением этой огромной общины Россия следит внимательно и даже иногда ревниво.

Фото абылкасымова

TIME.KZ. «Министру труда будет чем заняться» — Проблему занятости вынесли на парламентские слушания в мажилисе. Желающих высказаться о самозанятых и безработных было так много, что обсуждение перенесли с традиционной площадки в огромный зал совместных заседаний парламента, причем с синхронным переводом на английский. Для начала новые тренды казахстанского рынка труда обрисовал вице-премьер Ерболат ДОСАЕВ. К глобальным угрозам он отнес возросшие требования к качеству рабочей силы, а также скорую перспективу исчезновения старых профессий и появления новых. А к внутренним — “увеличение продолжительности жизни и последствия беби-бума, середины 2000-х годов”. Правда, позже в кулуарах глава Минтруда и соцзащиты населения Мадина АБЫЛКАСЫМОВА уверенно заявила журналистам: ее ведомство обеспечит баланс спроса и предложений рабочих мест. К 2025 году для 600 тысяч алчущих трудоустройства из того самого “беби-бумного” поколения будет создано более 1 млн. вакансий благодаря госпрограмме занятости, пообещала она.

«Уникальный представитель “Фауны”» — В начале осени наша газета рассказала о странной ситуации, возникшей вокруг самолета авиакомпании “Фауна Эйр” с бортовым номером UP-A0316. Именно этот борт совершил очень жесткую посадку в Докучаевском сельском округе Алтынсаринского района Костанайской области. Напомним, Ан-2, выполнявший сельхозработы, при посадке перевернулся и получил серьезные повреждения. Однако когда на место происшествия прибыли сотрудники госорганов, то самолета они не нашли. Аппарат с таким же бортовым номером вскоре был обнаружен в аэропорту Атбасара целым и невредимым! Причем фотографии “кукурузника” опубликовала в соцсетях не кто-нибудь, а зампред комитета гражданской авиации Тоты АМИРОВА, решившая заступиться за главу “Фауны” Виталия ГРОМОВА. И все бы ничего, но смутила одна мелочь: цвета упавшего в Костанайской области “кукурузника” и того, что показала общественности г-жа Амирова, не совпадали (тот, который упал, был красно-серый, а на фото в соцсетях — бело-голубой. — М.К.), хотя бортовой номер был один! (см. “Фантом теряет высоту”, “Время” от 6.9.2018 года).

«Обнал на грани провала» — Генеральная прокуратура и Комитет государственных доходов (КГД) Министерства финансов подозревают руководителей трех коммерческих компаний в обналичивании крупной суммы — примерно девяти миллиардов тенге. Очень похоже (хотя утверждать не беремся), что без возможного содействия сотрудников налоговой службы здесь не обошлось. Так или иначе, а пострадавшие уже написали десятки заявлений в различные правоохранительные структуры — от УВД Атырау до Комитета национальной безопасности РК (некоторые учредители и руководители этих фирм живут в нефтяной столице, другие — в Астане и в Алматы). Первой отреагировала Генеральная прокуратура: руководители надзорного ведомства взяли на контроль досудебное расследование по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и служебную проверку в отношении должностных лиц департаментов государственных доходов по Алматы и Атырауской области.

CARAVAN.KZ. «Почему казахи от кыргызов произошли» — К примеру, в Туркестанскую область узбекские туристы приезжают со своими гидами, и те говорят им, что мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави – это узбекская земля. А когда приезжают кыргызские туристы со своими гидами, те рассказывают, что раньше казахов не было и что они произошли от кыргызов, – вспоминает случаи из своей практики Рысты КАРАБАЕВА. Для исключения информационного хаоса в туризме Карабаева предлагает убрать с казахстанского рынка иностранных нелегалов, как того требует закон, а для местных гидов ввести обязательное обучение и сертификацию.

«Как потерять деньги и машину в автоЦОНе» — Получается, я должен расстаться и с машиной, а заплаченных за нее денег мне тоже никто не гарантирует… Но я – добросовестный приобретатель, который перед покупкой проверял, не находится ли автомобиль в угоне, в залоге или в аресте. И хотя всё оказалось чисто, меня ждал такой вот неприятный сюрприз. Что теперь делать покупателю? Видимо, лишь надеяться на апелляцию… Эта история высветила целый букет проблем, с которыми может столкнуться любой из граждан.

KURSIV.KZ. «Сколько банков останется в Казахстане?» — Долгое время ряд казахстанских банков «рисовали» отчеты, жаловались на кризис и решали только текущие проблемы. Финансисты надеялись на поддержку государства, и оно не отказывало. Неожиданно Национальный банк занял принципиальную позицию и отказался помогать утопающим. Профессионалы говорят, что банковских сектор не существует отдельно от экономики – он только ее отражение. Все взлеты и падения, ошибки и перекосы отражаются на банках. И если экономике требуется селекция, то это не минует и финансовый рынок.

krivosheev

IACENTR.RU. Денис КРИВОШЕЕВ – «Пять шагов для оздоровления казахстанской финансовой системы» — По сути, НБ РК сегодня – это большой обменник для экспортеров, банков и правительства. Он не стимулирует экономический рост, не дает длинные и дешевые деньги, а скорее создает условия для их вывода (финансированием производственного сектора занимаются профильные министерства и институты развития), не формирует повестку дня на мировых рынках. При этом тенге имеет узколокальную значимость, на него нет и вряд ли когда-нибудь будет спрос вне страны. А значит, Национальный Банк с легкостью можно было заменить казначейством, причем без особых потерь. Контроль над банками можно вернуть во вновь созданное Агентство финансового надзора (АФН), а ответственность можно было бы разделить с саморегулирующейся организацией, например, с Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК). Биржа после упразднения Нацбанка станет более или менее независимой. Монетный двор вполне мог бы существовать и самостоятельно. Наконец, бумаги для внутреннего обращения и заимствования может делать Минфин.

FORBES.KZ. «Кошелек без тайны: как казахстанцы будут рассказывать государству о своём имуществе» — С 1 января 2020 года в Казахстане вводится всеобщее декларирование. С этого времени физлица будут отчитываться перед государством по своему имуществу: домам, квартирам, деньгам, машинам, земельным участкам, драгоценностям, скоту и прочему. По мнению властей, «всеобщее налоговое декларирование создаст систему эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями».

REZONANS.KZ. «Кто будет в ответе за коррупцию?» — Угрозу для национальной безопасности государства представляют не только попрание конституционных прав и свобод граждан, нарушение целостности и суверенитета страны, но и такое уродливое и въедливое явление, как коррупция. Имея определенные должностные полномочия, чиновники используют свое положение в корыстных целях для личного обогащения. Коррупция появилась не вчера, свой отчет она ведет с первобытного общества. Извести ее сложно, но необходимо.

ZAKON.KZ. «Правильно, что полицейских называют «мусора»- генерал-майор Бижигитов» — Стражи порядка действительно занимаются мусором общества, собирают их, борются с ними. Знакомьтесь: Осман-Рустамбек БИЖИГИТОВ, генерал-майор милиции, кандидат юридических наук, профессор, Заслуженный работник МВД СССР и Казахстана. 45 лет отдал он отечественной полиции, его единственный сын тоже был лейтенантом полиции, погиб в 21 год при исполнении служебных обязанностей. Всего за годы независимости на службе погибли 799 стражей порядка, 2370 получили увечья, ранения. В мирное время полиция несет боевые потери. Как улучшить их работу и завоевать доверие общества?

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.