Четверо работников «Казахмыса» осуждены условно на 5 лет за кражу меди

Караганда. 1 октября. КазТАГ – Четверо работников цехов балхашского медеплавильного завода, двое охранников частного охранного агентства и безработный получили условные сроки за тайную кражу и отрытый грабеж медной продукции, передает корреспондент агентства.

«Суд приходит к выводу, что исправление подсудимых возможно без изоляции от общества», — огласил приговор судья Балхашского городского суда Марат Башанов и назначил мастеру завода корпорации «Казахмыса» и безработному сообщнику наказание в виде 5 лет условно. Двое машинистов корпорации и водитель получили по 4 года ограничения свободы. Начальник караула охранной фирмы и охранник, открывшие ворота на посту для вывоза краденой меди с территории завода, признаны соучастниками грабежа и наказаны тремя годами ограничения свободы. Все они признаны виновными по статье 24-188 УК (покушение на кражу), 188 УК (кража), 191 УК (грабеж).

Согласно материалам дела, в краже меди участвовали двое машинистов корпорации «Казахмыс», водитель корпорации, мастер Балхашского медеплавильного завода ТОО «Kazakhmys Smelting», один безработный и двое охранников частной охранной фирмы, которая по договору оказывала охранные услуги «Казахмысу».

Мастер приказал двоим женщинам-машинисткам отогнать из цеха к посту охраны две вагонетки, груженые листами катодной меди марки М1К подчиненные выполнили приказ, после чего вернулись на свои рабочие места.

«Установлено, что в двух вагонетках находились 4 тыс. 330 кг меди стоимостью Т5 млн 828 тыс. В момент загрузки меди из вагонеток в грузовой транспорт, принадлежащий осужденным, на территории появился исполняющий обязанности директора по охране и режиму ТОО «Kazakhmys Smelting». Он стал кричать на подчиненных и охранников и потребовал остановить загрузку. Оказавшись в замешательстве, осужденные продолжали быстро грузить медь, после чего грузовик уехал.

Исполняющий обязанности директора по охране и режиму ТОО «Kazakhmys Smelting» доложил руководству завода и вызвал полицию. Орган следствия установил семерых фигурантов и предал их суду.

Медь частично изъята и возвращена компании.

Новости партнеров

Загрузка...