Итоги чемпионата мира по дзюдо, наши команды на Всемирной шахматной Олимпиаде, велогонщик Алексей Луценко – 13-й в «разделке» на ЧМ, три подряд победы «Барыса», неудачи казахстанских боксеров и волейболисток

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Шахматы: пройдена половина турнирного пути

На Всемирной шахматной олимпиаде, проходящей в Батуми (Грузия), позади шесть игровых дней из одиннадцати. Женская сборная Казахстана выиграла три матчевые встречи и столько же завершила вничью. Это 9 командных баллов из 12 возможных (16,5 из 24-х, если считать результаты отдельных партий) и 14-е промежуточное место среди 150 сборных.

Наши девушки выиграли у соперниц из Дании – 4:0, Сингапура – 3,5: 0,5, а также Беларуси –  3:1, разошлись миром с представительницами Перу, Латвии и Литвы – 2:2. Если говорить об индивидуальном вкладе, то наибольший процент очков набрала Гулисхан Нахбаева – 4,5 из 5 возможных. Результаты остальных: Жансая Абдумалик – 3,5 из 6, Динара Садуакасова – 3 из 5 (они играют на первых двух досках, а значит, им противостоят сильнейшие  шахматистки других команд), Гульмира Даулетова – 3 из 5, Асель Серикбай – 2,5 из 3-х. В следующем, 7-м, туре (а всего их будет 11) они встретятся с шахматистками Аргентины.

Пока лидируют сборные Армении, Грузии и США – по 11 очков. Стоит отметить шахматисток Узбекистана, которые, имея 10 очков, входят в десятку лидеров – помимо всего прочего, они выиграли у команды России, считающейся одним из фаворитов женского турнира.

Что касается мужской сборной Казахстана, то она с 8 очками (из 12 возможных) занимает пока 39-е место. В ее активе победы над пуэрториканцами – 4:0, южноафриканцами, исландцами и таджиками – по 2,5:1,5. При этом она проиграла командам Армении и Беларуси – по 1,5:2,5. А лидируют здесь сборные Азербайджана и Польши, выигравшие все свои матчи.

Участникам Всемирной шахматной Олимпиады предстоит сыграть еще пять туров.

Шахматы
Женская сборная Казахстана со своим капитаном Рустамом Хуснутдиновым

 

Бокс: поражение «Астана Арланс» от кубинцев

В финальном противостоянии Всемирной серии бокса сезона 2018-го казахстанская команда «Астана Арланс» проиграла кубинской с общим счетом 3:7. Бои проходили в течение двух дней на нейтральном ринге в Китае.

Первый день начался с победы Темиртаса Жусупова (до 49 кг) над Дамианом Арсе Дуарте. Но затем опытный Ильяс Сулейменов (до 56 кг) уступил Давиду Кабальеро Гарсиа, а следом Дильмурат Мижитов (до 64 кг) – Энди Крусу. Восстановить равновесие в счете удалось серебряному призеру прошлогоднего чемпионата мира Абилхану Аманкулу (до 75 кг), который взял верх над Осли Иглесиасом Эстрадой. Но в заключительном поединке вечера Нурлан Алтаев (до 91 кг) не имел никаких шансов против действующего чемпиона мира и бронзового медалиста Олипиады-2016 Эрисленди Савона.

В первом поединке второго дня Сакен Бибосынов (до 52 кг) одолел Меренсио Гриньяна и снова сравнял счет. Но затем побеждали только кубинцы, за которых выступали первые номера их национальной сборной, в том числе победители и призеры Олимпиад, чемпионатов мира. Закир Сафиуллин  проиграл Лазаро Альваресу (до 60 кг), Асланбек Шымбергенов – Рониэлю Иглесиасу (до 69 кг), Бек Нурмаганбет – Хулио Ла Крусу (до 81 кг), а серебряный медалист ЧМ-2017 Камшыбек Кункабаев – Лардуэ Гомесу (свыше 91 кг).

Абилхан Аманкул
Абилхан Аманкул

 

Дзюдо: Казахстан – 11-й в медальном зачете

В четверг в столице Азербайджана завершился чемпионат мира, который продолжался восемь дней. В обзоре недельной давности мы сообщали о том, что в первые два дня турнира казахстанские дзюдоисты завоевали две медали: у мужчин серебряным призером стал Ерлан Серикжанов (до 66 кг), а у женщин свой прошлогодний результат повторила Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг), добывшая «бронзу». К сожалению, после этого наши соотечественники на пьедестал почета не поднимались.

В мужской части чемпионата от Казахстана в тяжелых весовых категориях выступали Ислам Бозбаев (до 90 кг), Виктор Демьяненко (до 100 кг) и Ерасыл Кажыбаев (свыше 100 кг). Первые двое выбыли из борьбы за медали после первых же своих схваток, а третий выходил на ковер дважды, но, проиграв узбеку Бекмуроду Олтибоеву, тоже остановился далеко за чертой призеров.

У женщин в трех тяжелых весах нашу страну представляли пять дзюдоисток – Ажар Салыкова, Аэлита Щербакова (обе – до 70 кг), Зарина Раифова (до 78 кг), Гульжан Исанова и Камила Берликаш (обе – свыше 78 кг). Из них только Раифова сумела преодолеть первый предварительный раунд, чтобы проиграть во втором, а все остальные выбыли уже после стартовых схваток.

Завершало программу чемпионата мира смешанное командное первенство, которое теперь стало олимпийской дисциплиной. Казахстанцы в первом же круге уступили российским дзюдоистам.

В суммарном медальном зачете по итогам первенства наша сборная заняла 11-е место. А абсолютно лучший результат показали японцы –17 медалей (из 60 разыгранных), в том числе 8 золотых (из 15).

 

Велоспорт: без медалей, но вполне достойно

В Инсбруке (Австрия) завершился чемпионат мира по шоссейным велогонкам. В его программе были соревнования взрослых, «андеров» (до 23-х лет) и юниоров, а также женщин и девушек. В каждой возрастной категории участники оспаривали по два комплекта наград – в индивидуальной гонке с раздельного старта и в групповой гонке. Обе эти дисциплины являются олимпийскими.

Во взрослой «разделке» неплохой результат показал единственный представитель Казахстана – Алексей Луценко, который занял 13-е место среди более чем шестидесяти гонщиков, вышедших на старт. Победителю – австралийцу Роану Деннису – он проиграл чуть больше четырех минут. В групповой гонке участников было около двухсот, и среди них четыре наших соотечественника. Организаторы предложили им очень сложный рельеф трассы – один из самых сложных за всю историю проведения чемпионатов мира. Доехать до финиша смог лишь каждый третий. Отметим Андрея Зейца, который выступил очень достойно – 22-е место. Луценко финишировал 35-м. А выиграл гонку 38-летний испанец Алехандро Вальверде: титулованный ветеран впервые стал чемпионом мира.

Алексей Луценко
Алексей Луценко

 

Волейбол: первый блин комом, второй тоже

В Японии на свой чемпионат мира, который проводится раз в четыре года, собрались 24 женские национальные сборные. На первом этапе их распределили по четырем группам: «А» – Голландия, Германия, Япония, Аргентина, Мексика, Камерун; «В» – Китай, Италия, Куба, Турция, Болгария, Канада; «С» – США, Россия, Таиланд, Южная Корея, Азербайджан, Тринидад и Тобаго; «D» – Сербия, Бразилия, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Казахстан, Кения.

Борьбу за медали продолжат по четыре команды из каждого секстета. То есть, казахстанские волейболистки должны опередить в своей группе хотя бы две сборные. Если исходить из мирового рейтинга, то фаворитами являются сербки (3-я позиция) и бразильянки (4-я). Затем идут доминиканки (9-я) и пуэрториканки (13-я). Ниже нашей сборной (21-я) располагается только кенийская (33-я).

Главный тренер Вячеслав Шапран включил в состав команды следующих игроков; Сана Анаркулова, Радмила Береснева, Наталья Акилова, Екатерина Жданова, Татьяна Фендрикова, Катерина Татко, Олеся Сафронова, Алия Баткулдина, Инна Яковлева, Яна Петренко, Екатерина Разоренкова, Кристина Белова, Жанна Сыроежкина, Кристина Карапетян.

В стартовом матче наши волейболистки встретились с кенийками. Этот матч сложился для них крайне неудачно: они не смогли взять, казалось бы, у аутсайдера группы ни одного сета – 0:3 (23:25, 22:25, 21:25). Назавтра казахстанская команда проиграла еще и пуэрториканской – 0:3 (21:25, 15:25, 22:25). Если учесть, что теперь ей предстоят поединки с сильнейшими сборными секстета «D», то можно сделать вывод, что шансов на выход из группы у нее практически никаких.

Матч сборных Казахстана и Кении
Матч сборных Казахстана и Кении

 

Хоккей: удачная выездная серия «Барыса»

На минувшей неделе «Барыс» провел три гостевых матча чемпионата КХЛ с командами Западной конференции и одержал три победы. И пусть двух из них казахстанский клуб добился в овертайме и серии буллитов, тем не менее он набрал максимально возможное количество очков: с нынешнего сезона любой выигрыш оценивается в два балла. «Барыс» остался на 7-й строчке турнирной таблицы «Востока», но по потерянным очкам делит 4-5 места.

В поединке с московским «Динамо» один хоккеист и открыл счет, и поставил точку – это Мэтью Фрэттин. В начале второго периода он завершил красивую комбинацию с участием партнеров по звену. Затем хозяева льда ответили двумя заброшенными шайбами, но точный бросок Кевина Даллмэна перевел игру в овертайм. Кстати, три гола из четырех (все, кроме первого) были забиты в численном большинстве. В дополнительное время «Барыс» еще раз успешно разыграл «лишнего» игрока: тот же Фрэттин поразил «девятку» — 3:2.

Этот канадский нападающий стал автором решающего броска и в следующем матче – в Подольске с местным «Витязем». На сей раз он принес победу в серии буллитов. Впрочем, «Барыс» мог и не доводить дело до этой «лотереи»: за двадцать секунд до конца основного времени он выигрывал благодаря шайбам, заброшенным Патрисом Кормье, Фрэттином и Джесси Блэкером (отметим также две результативные передачи Романа Старченко), но позволил сопернику сравнять счет. А потом были овертайм, буллиты и победа – 4:3.

Гораздо легче дался матч с рижскими динамовцами. Уже в стартовом периоде в воротах латвийского клуба побывало пять безответных шайб, после чего судьбу поединка можно было считать решенной. Итоговый счет – 7:3. В составе «Барыса» отличились Патрис Кормье – дважды, Кевин Даллмэн, Никита Михайлис, Даррен Диц, Кертис Волк и Андре Петерссон.

Послезавтра казахстанская команда начнет домашнюю серию матчей.

 

Футбол: призеры практически определились

На минувшей неделе состоялись два тура чемпионата Казахстана по футболу. Оба лидера, «Астана» и «Кайрат», в отличие от предыдущих своих матчей, осечек не допустили, и 7-очковый разрыв между ними сохранился, а значит, алматинскому клубу будет крайне трудно в оставшихся играх ликвидировать это отставание. Также одержавший две победы костанайский «Тобол» практически обеспечил себе «бронзу». Интрига сохраняется, пожалуй, только в борьбе за 4-е место, дающее путевку в квалификацию Лиги Европы, и в споре за сохранение прописки в премьер-лиге.

Результаты матчей вчерашнего тура:

«Астана» – «Жетысу» 3:0

«Кайрат» – «Актобе» 6:1

«Тобол» – «Ордабасы» 1:0

«Иртыш» – «Атырау» 1:0

«Кызылжар» – «Кайсар» 1:0

«Шахтер» – «Акжайык» 1:0.

Турнирное положение после 28 туров: «Астана» – 67 очков (один матч в запасе), «Кайрат» – 60 (один матч в запасе), «Тобол» — 46, «Жетысу» – 37, «Актобе» – 36, «Ордабасы» – 35, «Кайсар» – 32, «Кызылжар» – 30 (один матч в запасе), «Акжайык» – 29, «Атырау» – 28, «Шахтер» –  27 (один матч в запасе), «Иртыш» – 26.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...