До 1,2 млрд вырастет количество людей в возрасте 60 лет и старше в 2025 г.

Алматы. 1 октября. КазТАГ — До 1,2 млрд увеличение количества людей в возрасте 60 лет и старше прогнозирует Организация объединенных наций (ООН) в 2025 году, сообщает Центр новостей ООН.

«1 октября в ООН отмечается Международный день пожилых людей. Глобальная численность людей в возрасте 60 лет и старше более чем удвоится — с 542 млн человек в 1995 году до примерно до 1,2 млрд человек в 2025 году. Спецдокладчик ООН по правам пожилых людей Роза Корнфелд-Матте отметила огромный вклад правозащитников в улучшение жизни пожилых людей к лучшему и призвала правительства делать больше для обеспечения прав пожилых», — говорится в сообщении.

«Молодежь и те, кто сегодня находится у власти, должны помнить о том, что они тоже состарятся, сегодня в их силах создать такие условия жизни для пожилых людей, которые они желают для себя в будущем», — подчеркнула Р. Корнфелд-Матте.

Согласно данным ВОЗ, низкая рождаемость и снижение смертности кардинально изменили демографическую картину. Сейчас мир «стареет»: значительно растет число пожилых людей и сокращается доля детей и молодежи. Предполагается, что численность населения мира в возрасте 65 лет и старше в период 2015-2050 годов увеличится в 2,5 раза — с 608 млн до 1,6 млрд человек.

Спецдокладчик ООН по правам пожилых людей подчеркнула, что старшее поколение – это полноправные члены общества и должны активно участвовать в разработке и реализации тех мер, которые напрямую влияют на их благополучие, делиться своими знаниями и навыками с молодежью и иметь возможность в полной мере пользоваться своими правами.

Международный день пожилых людей был провозглашен на 45-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 1991 году.

Новости партнеров

Загрузка...