Казахстан рассматривает предложения компаний из России и других стран по замене KazSat-2 на KazSat-2R

Алматы. 3 октября. КазТАГ – Казахстан рассматривает предложения компаний из России и других стран по замене космического аппарата (КА) KazSat-2 на KazSat-2R, сообщает пресс-служба посольства РК в РФ.

«В рамках двустороннего сотрудничества в Казахстане создана и работает полноценная космическая система связи KazSat, которая включает два КА связи KazSat-2 и KazSat-3 и два наземных комплекса по их управлению (основной и резервный). Следующим этапом планируется в 2023 году осуществить плановую замену КА KazSat-2 новым КА KazSat-2R. (…) В настоящее время РК рассматривает технические и коммерческие предложения ведущих космических предприятий Европы, Азии, США и России по указанному проекту, окончательные решения по которому будут приняты по итогам рассмотрения предложений», — процитировали в среду в казахстанском диппредставительстве сообщение аэрокосмического комитета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

Отмечается, что с запуском нового космического аппарата планируется решение двух задач: обеспечение непрерывной работы сетей спутниковой связи и телерадиовещания, использующих ресурсы KazSat-2, а также трансферт технологий по производству компонентов космического аппарата и его испытание на сборочно-испытательном комплексе в Астане.

KazSat-2 – казахстанский спутник фиксированной связи, выведенный на околоземную орбиту 16 июля 2011 года. Срок эксплуатации спутника рассчитан более чем на 12 лет.

Новости партнеров

Загрузка...