Это «наша война» или «моя хата с краю»

Сетевые СМИ о том, как членам ЕАЭС реагировать на антироссийские санкции

Аскар МУМИНОВ – «Надо ли противостоять санкциям США всем ЕАЭС?» — На днях российская газета «Известия» со ссылкой на собственные источники сообщила, что в ЕАЭС прорабатывают возможность совместно вводить экономические меры против третьих стран в случае ущемления экономических интересов одной из стран — участниц Союза. По информации министра по торговле ЕЭК Вероники НИКИШИНОЙ, этот вопрос уже обсуждался на Межправительственном совете ЕАЭС, главный инициатор обсуждения — Россия. «Пока мы в общем системном плане обсуждаем возможность введения коллективных мер в случае ущемления экономических интересов одного из участников. Накопилась критическая масса, которая нас заставляет смотреть на возможность реагировать Союзом. Но пока это системное изучение», — сказала Вероника Никишина.

санкции еаэс

Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна БОДРОВА отметила, что, учитывая, что инициатором обсуждения выступила российская сторона, странам — членам ЕАЭС стоит тщательно взвесить риски, прежде чем принимать коллективные меры против западных стран.

Если стороны введут повышенные импортные пошлины, в первую очередь пострадают внутренние рынки этих государств. «Вряд ли США сильно расстроятся, если товары производства Армении для них станут дороже. А вот американские лекарства, например, могут существенно подорожать, если Штаты сочтут, что должны ответить на такую агрессию», — заметила аналитик. В пример можно поставить практически любое наименование, добавила она.

Валютный стратег ГК TeleTrade Александр ЕГОРОВ заметил, что суть любого союза и сотрудничества подразумевает возможность совместного действия или противодействия, если возникли угрозы для одной или нескольких стран, входящих в этот союз. «При оценке конкретных мер нужно учитывать интересы отдельных членов, но в принятии решения о совместных действиях как раз и проверяется прочность союза в целом», — заметил он.

«Говорить о конкретной готовности Казахстана присоединиться к действиям России может только руководство страны — политическое с учетом оценок ведомств экономического блока. Со стороны об этом судить сложно», — резонно заметил Александр Егоров.

Аналитик ГК «Финам» Алексей КОРЕНЕВ заметил, что идея собраться вместе, чтобы сформировать своеобразный «кулак», для того чтобы иметь возможность хоть чем-то ответить на санкции стран Запада, зреет давно. «Но если посмотреть на фактические цифры товарооборота между Россией и США, становится понятно, что основного организатора введения санкций всерьез уколоть не получится», — сказал эксперт.

По его словам, создание своеобразной коалиции преследует в первую очередь политические цели и желание показать, что Россия не находится в полном одиночестве или тем более в изоляции.

Глава партии КНПК в Мажилисе Парламента РК Айкын КОНУРОВ заметил, что сейчас наблюдаются серьезные центробежные процессы, которые запущены из-за океана Дональдом Трампом и ставят на утрату почти все достижения глобалистов. Это и сворачивание мегапроектов Барака Обамы — Транстихоокеанское партнерство (ТРР) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP), — и все учащающиеся нарушения правил ВТО, что ведет к торговым и валютным войнам.

В таких условиях страны понимают, что глобальный центр эмиссии и потребления — США, дают прямой месседж: «Каждый сам за себя». «Такая политика приводит к тому, что в условиях нестабильности страны вынуждены кооперироваться в различные союзы для создания новых правил торговли и защиты рынков, движения капитала и трудовой силы, транзита», — сказал Айкын Конуров.

В процессе подготовки было понятно, что ЕАЭС очень многим глобальным игрокам абсолютно не нравится, что подтверждается многочисленными информационными атаками. Сейчас же в пожарном порядке приходится отрабатывать систему защиты, считает политик.

«Будет ли политическая составляющая в эскалации конфликтов преобладать — покажет время, но очень бы этого не хотелось. Самой весомой ответной мерой ЕАЭС на ужесточение санкций со стороны США и ЕС может стать выход стран из ВТО, правила которой на сегодня полностью открыли рынки стран ЕАЭС и не дают нашим производителям и переработчикам выйти на рынки с продуктами глубокой переработки в ЕС и США. Мы так и вынуждены заниматься в большей степени поставкой сырья и полуфабрикатов», — сказал г-н Конуров.

«С учетом того, что юань стал полноценной резервной валютой, подкрепленной мощной китайской экономикой, можно предположить, что в рамках глобального проекта Поднебесной „Сообщество народов единой судьбы“, где видятся и страны ЕАЭС, удастся создать альтернативную модель денежно-кредитной и инвестиционной политики», — заключил Айкын Конуров.

«Это не наша война? Должен ли Казахстан поддержать российские контрсанкции в отношение Запада» — Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор экономических наук Вячеслав ДОДОНОВ — «Что касается согласованного введения контрмер и мнения, озвученного министром по торговле ЕЭК, я хотел бы отметить следующее. Во-первых, по словам министра, речь идет только об изучении возможности наличия у Союза такого инструмента в принципе, о начале обсуждения такой возможности. То есть, по сути, пока что это скорее теоретическое обсуждение, которое может никогда не воплотиться в жизнь, как многие другие интеграционные инициативы, возможность которых теоретически существовала и в прежних интеграционных форматах, и в нынешнем, либо воплотиться в усеченном и формальном виде», — говорит В. Додонов. Казахстанский эксперт указывает на то, что предложение России имеет прагматичную основу: «Обсуждение данных мер вызвано насущной проблемой противоречия между как бы существующим общим рынком ЕАЭС и свободным перемещением в нем товаров с одной стороны, и контрмерами России против государств, оказывающих на нее санкционное давление, — с другой. Это противоречие выражается в разном уровне таможенных пошлин в России и в других странах ЕАЭС на отдельные категории товаров. В результате возникает ряд проблем – транзит подсанкционных продуктов через российскую территорию в страны ЕАЭС, беспошлинный реэкспорт таких продуктов в Россию из других стран союза, необходимость технического обеспечения соответствующих вопросов, увеличивающего транзакционные издержки и, наконец, поставленное под вопрос существование самого общего рынка без контроля перемещения товаров на внутренних границах», — поясняет В. Додонов.

Казахстанский политолог Жаксылык САБИТОВ считает неприемлемым для Казахстана как суверенного государства введение контрсанкций в ущерб собственным интересам. «Во-первых, это ударит по кошельку граждан Казахстана. Во-вторых, этот символический шаг покажет гражданам нашего государства, что их мнение ничего не значит. Я уверен, что в самой России не так уж много граждан выступают за контрсанкции, в основном они выгодны отдельным сельхозпроизводителям, которые с помощью лоббистов максимизируют свою прибыль», — поясняет Ж. Сабитов. Немаловажно, что казахстанская элита не заинтересована в осложнениях отношений с Западом. «Такой шаг будет противоречить многовекторной политике Казахстана. Противостояние России и Запада – это «не наша война». Мы видели, как «неразборчивы» американцы в вопросе накладывания санкций на российских олигархов и целые компании. Принятие Казахстаном контрсанкций может привести к тому, что отдельные казахстанские структуры попадут в зону риска, в перечень потенциальных фигурантов тех или иных санкционных списков. Когда мировые державы – США, Китай, Россия – ведут между собой экономические и санкционные войны, Казахстан должен выживать и не попасть под ноги «слонов», — заключает казахстанский эксперт.

Сергей МАСАУЛОВ – «Россия-Казахстан-Санкции: границы совместных действий» — Понятно, что членство в экономическом союзе подразумевает в то же время, что Казахстан (как и другие страны ЕАЭС) должен обеспечить действительный контроль, чтобы не стать транзитной территорией для беспошлинного реэкспорта в Россию подсанкционных товаров, иначе конфликты с Россельхознадзором будут возникать и дальше. Ведь очевидно, что поставка не своих, а чужих, причём подсанкционных, товаров выглядит некрасиво. Можно, конечно, обсуждать и более общий вопрос: соответствует ли поддержка российских контрсанкций экономическим и политическим интересам Казахстана. И входит ли это в компетенции ЕАЭС, который является объединением исключительно экономического характера. Но это уже более общий вопрос, не имеющий отношения к решению Россельхознадзора. Так что не надо путать разное. Контрсанкции не в интересах России, но мера вынужденная в условиях отсутствия договороспособности с другой стороны. И Россия вправе, если не рассчитывать на поддержку своих союзников, то хотя бы, чтобы не было подножек.

санкции еаэс

«Евразийская дилемма: как странам ЕАЭС сохранить друзей в эпоху санкций?» — Что в этой непростой ситуации делать Казахстану? Эдуард ПОЛЕТАЕВ напомнил о том, что министр экономики РК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ неоднократно говорил, что санкции напрямую не оказывают влияния на экономику Казахстана, но в тоже время он упоминал, что будет проводиться определенная работа по поводу реакции Казахстана на российские события. Напомнил политолог и о том, что Евразийская экономическая комиссия еще до того, как был введен последний августовский пакет санкций, прорабатывала совместные меры реагирования стран ЕАЭС на санкционные действия.

«Все думают и говорят, что будут приниматься решения. Но пока ничего конкретного не высказывается. Возможно, странам ЕАЭС стоит объединиться с Россией и пытаться поддерживать ее всячески в этом санкционном противостоянии. А, может, лучше принять позицию разумного компромисса, к которому в большей степени все страны ЕАЭС сейчас и склоняются. Но как это будет выглядеть, тоже пока не понятно», – обрисовал ситуацию политолог.

Эксперты считают, что в этих непростых условиях важно начать активно действовать. «Сейчас идет дискуссия, кто-то агитирует за то, чтобы мы консолидировались с Россией в борьбе с санкциями, которые, по сути, направлены против России, а не против нас. Говорится, что Россия – страна, которую все обидели, и Казахстан как союзник должен быть рядом. И все мы должны обижаться. Я понимаю, Россия большая, но не позволять себе иметь свою точку зрения, неправильно, – говорит Гульмира ИЛЕУОВА. Я считаю, что эта форма ведения мировой экономической жизни – уже норма, мы должны с этим смириться. Россия – не единственная страна в мире. Побегайте по миру, продайте не одной стране весь миллион тонн глинозема, а по сто тысяч десяти странам. Просто нужно думать, работать нужно».

Антироссийские санкции, как и ответные меры России, Казахстан и другие страны ЕАЭС, по общему убеждению экспертов, могут и должны использовать в свою пользу. Необходимо решать давно озвученные проблемы и поставленные задачи по диверсификации экономики, развитию собственного производства, упразднению административных барьеров для развития бизнеса. А на уровне Евразийского экономического союза необходимо упразднять до сих пор еще существующие барьеры, препятствующие свободной торговле, заключили эксперты.

«Григорий Трофимчук: Казахстан и ЕАЭС: никакой политики, одна сплошная экономика» — Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий ТРОФИМЧУК — Да, Казахстан всегда чётко и ясно обозначал формат своего участия в ЕАЭС, кстати, как и Беларусь: никакой политики, только одна сплошная экономика. Но надо понимать, что экономики без политики не бывает в принципе, хотя либеральные экономисты постоянно пытаются доказать нам обратное. Поэтому скажем так: судя по развитию негативной динамики во всём мире, от политики нам никуда не уйти. Естественно, мы понимаем, что некоторые партнёры России опасаются так называемой «политики», так как не хотят попадать в круг её политических проблем. При этом придётся понять и то, что политические проблемы придут к вам сегодня и без России, тем более в том случае, когда её защитное поле будет с вас окончательно снято. Но убедиться в этом придётся уже потом, когда ничего исправить уже будет нельзя. Поэтому нельзя дистанцироваться от текущих непростых вопросов, их надо решать в совместном режиме, раз у нас есть такая прекрасная возможность.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...