Чем объясняется нежелание Белоруссии и Казахстана неукоснительно следовать в фарватере украинской политики России?!

Минск и Астана еще в свое время удостоверились в том, что Москва, затевая те или иные меры, не всегда принимает во внимание их интересы. Вот и приходится им самим в первую голову заботиться о них. Такая ситуация по сей день сохраняет свою актуальность

Издание National Interest опубликовало статью бывшего посла США в Казахстане Уильяма Кортни и бывшего посла США в Белоруссии и Грузии Кеннета Яловица под названием «Russia’s Neighbors Want Alternatives» — «Соседи России желают иметь альтернативы».

В ней говорится так: «Российская агрессия, направленная против соседей, в особенности против Украины, является фундаментальной причиной напряженности, царящей в ее отношениях с этими странами, а также между Россией и Западом. Москва желает добиться международного признания для собственной сферы влияния, которую рассматривает как основу новой структуры европейской безопасности, но сталкивается на этом пути с сопротивлением. В том случае, если Москва не наладит более дружественных отношений с соседями — за что и ратует Запад, — связи этих самых стран ближнего зарубежья с внешним миром будут углубляться и впоследствии могут привести к преобразованию большей части постсоветского пространства.

Кремль пытается (пока что безуспешно) принудить Минск к даче согласия на развертывание российской авиабазы на территории Белоруссии. Со времени (российского) вторжения на Украину президент Александр Лукашенко с большей опаской относится к намерениям России, одновременно добиваясь укрепления связей с Западом и демонстрируя свои патриотические устремления.

Москва возглавляет относительно протекционистский Евразийский экономический союз, в который также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан. Российское телевидение и радио имеют обширную аудиторию. Москва распространяет свое влияние на (постсоветский) регион при посредстве групп этнических русских меньшинств на Украине (свыше восьми миллионов человек); в Казахстане (более трех миллионов); а также в Белоруссии, Латвии и Узбекистане (свыше полумиллиона).

Между тем соседи России будут продолжать курс на диверсификацию своих международных связей. Казахстан и другие (постсоветские республики) проводят «многовекторную» внешнюю политику».

Что есть, то есть. Москве в частности до сих пор не удается убедить своих ближайших союзников – Белоруссию и Казахстан – пойти хотя бы на частичное свертывание экономических связей с Украиной. И нежелание Минска и Астаны следовать в фарватере ее украинской политики имеет свое объяснение. Напомним о том, что еще в свое время на заседании совета Евразийской экономической комиссии Россия предложила Белоруссии и Казахстану принять совместную резолюцию по ограничению импорта украинских товаров. Однако те не поддержали такой инициативы. Минск и Астана отказались вводить ограничения на импорт украинских товаров. Тут у каждого из них в этой связи имеется свой интерес.

Белоруссия не горит желанием вводить ограничения на импорт товаров Украины постольку, поскольку знает, что та пойдет на адекватные меры. И тогда больше пострадают белорусы, а не украинцы. Потому что белорусский экспорт украинской стороне в 2 с лишним раза больше украинского экспорта белорусской стороне. Так что прими Минск вышеназванное предложение России, он больше накажет не столько Киев, сколько себя.

У Казахстана в этом смысле ситуация была и есть иная. Украинский экспорт казахстанской стороне гораздо больше казахстанского экспорта украинской стороне. Причем Украина продает Казахстану почти исключительно продукцию вторичного сектора (товары фабрично-заводского изготовления), а покупает опять-таки почти исключительно продукцию первичного сектора (такое высоколиквидное сырье, как нефть и газ).

Так что Астана вполне могла бы поддержать Москву в этом вопросе. Но она на такой шаг не пошла, а вместо этого присоединилась к Минску, также отклонив предложение о введении ограничения на импорт украинских товаров. И у нее на то были свои причины.

Казахстан не поддержал Россию постольку, поскольку он тогда находился в процессе присоединения к ВТО и был зажат в жесткие рамки переговоров — мог появиться риск, что Украина заблокирует вступление.

Астана уже однажды обожглась на этом вопросе. Единый таможенный тариф действовал для трех стран с 2010 года, когда таможенные пошлины на товары, ввозимые на общую территорию Таможенного союза из других стран, были сняты. После российского вхождения в ВТО в 2012 году эти общие тарифы были пересмотрены, но Казахстан проиграл, будучи вынужденным принять условия ВТО, не получая последующих преимуществ в отношении своих собственных товаров на рынках ВТО. С такими же проблемами столкнулась и Белоруссия. Однако в целом нашей стране, чей экспорт на 70 процентов состоит из нефти, то, что она тогда все еще не входила в ВТО, особых трудностей в осуществлении внешнеторговой деятельности, надо полагать, не доставляло. Но, вместе с тем, пересмотр общих тарифов экономике Казахстана также ничего, кроме лишних хлопот и трудностей, не принес.

Так в 2014 году складывалась ситуация, хотя в 2009 году, когда уже было принято решение о создании Таможенного союза, вновь и вновь делались заявления о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан начнут совместный переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации. После того, как официальная Москва для себя этот вопрос решила, у Астаны и Минска проблем прибавилось.

Первым серьезным испытанием для Таможенного союза стали трудности на пути совместного и согласованного вступления трех стран в ВТО. Выдержать ее с честью не удалось.

А в результате пришлось пересматривать принятый всего лишь двумя годами ранее Единый таможенный тариф. Вследствие этого в проигрыше оказались Белоруссия и Казахстан, вступившие в ВТО несколько позже. Это, естественно, не прибавляло хороших эмоций Минску и Астане.

Тут Белоруссии и Казахстану Россия еще предложила вводить ограничения на импорт украинских товаров.

Те дружно отказались постольку, поскольку такой шаг грозил им самим новыми проблемами. Минск и Астана уже тогда удостоверились в том, что Москва, затевая те или иные меры, не всегда принимает во внимание их интересы. Вот и приходится им самим в первую голову заботиться о них. Такая ситуация по сей день сохраняет свою актуальность.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.