Казахстанцев предупредили о поддельных устройствах ЭВАК

Астана. 9 октября. КазТАГ – Некоторые устанавливаемые на автомобили в Казахстане устройства ЭВАК могут оказаться поддельными, говорится в сообщении ДТОО «Институт космической техники и технологий»

«Все новые автомобили оснащаются устройствами вызова экстренных служб. Кроме новых автомобилей в обязательном порядке с 1 января 2017 года, согласно закону о дорожном движении, устройство должно быть установлено в транспортные средства, которые в индивидуальном порядке завезены в республику (Казахстан – КазТАГ) и будут проходить первичную регистрацию в органах дорожной полиции, а также транспортные средства, которые занимаются перевозкой опасных и негабаритных грузов и пассажирскими перевозками… Для автомашин, которые эксплуатируются в Казахстане, устройство вызова экстренных оперативных служб может быть установлено добровольно», — указывается в распространенном сообщении.

Как отмечается, для оснащения автомобилей устройствами ЭВАК водители обращаются в различные сервисные центры.

«Но выявляются случаи, когда недобросовестные сервисные центры, зная, что на установке системы вызова экстренных оперативных служб можно заработать, устанавливают в автомобили устройства, не соответствующие требованиям ЭВАК и предназначены для других целей. Часто терминалы мониторинга местоположения и перемещения транспортных средств выдают за систему вызова экстренных служб. Такие устройства не могут быть подключены к системе ЭВАК, так как не соответствуют техническим параметрам и не могут передавать необходимую и важную информацию оператору контакт-центра. Кнопки, которые такие компании устанавливают в салон автомобиля вместе с терминалами мониторинга местоположения и перемещения, являются бутафорией», — предупреждают в институте.

Согласно информации, существует всего несколько компаний, которые имеют право устанавливать устройства вызова экстренных служб. Эти компании прошли аттестацию у оператора ГАИС ЭВАК. Аттестованные центры устанавливают сертифицированные терминалы в автомобили, производят настройку оборудования и регистрируют устройства в базе системы ЭВАК.

«Хотелось бы предостеречь автовладельцев от «ложных» установщиков и предупредить, что навигационное оборудование не является системой вызова экстренных служб и в случае проверки автомобиля сотрудниками дорожной полиции на предмет работоспособности системы ЭВАК такие автовладельцы будут нести административную ответственность в размере 5 МРП», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, с 1 января 2019 года в Казахстане состоится запуск системы вызова экстренных служб ЭВАК для спасения жизни людей. Через оператора контакт-центра можно будет быстро связаться со службами экстренной помощи.

К примеру, помимо точных координат машины, ее марки и номера система передает в контакт-центр характеристику аварии. Получив сигнал, оператор системы ЭВАК связывается со службами экстренной помощи и направляет их к месту ЧС.

ЭВАК функционирует с использованием сигналов и данных навигационных спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС.

1 МРП = Т2405.

Новости партнеров

Загрузка...