Место падения первой и второй ступеней ракеты «Союз МС-10» еще не определено

Астана. 11 октября. КазТАГ – Баубек Коныров. Место падения первой и второй ступеней ракеты «Союз МС-10» после аварийного запуска с Байконура в четверг еще не определено, сообщил председатель комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер.

«Капсула с космонавтами приземлилась штатно. Они живы, состояние нормальное. На это время обнаружены поисково-спасательными группами и доставляются на космодром Байконур. Падение второй и первой ступеней космического корабля на данный момент еще не определено», — сказал В.Беккер на пресс-конференции в четверг.

«Каких-либо сообщений от населения, местных исполнительных органов или в органы гражданской защиты не поступало. Этой же информацией владеет и российская сторона. На поиски направлены поисково-спасательные группы, как только фрагменты корабля будут обнаружены, мы информацию дадим», — добавил он.

По его словам, ориентировочная зона падения — Карагандинская область, район Балхаша. Населенных пунктов рядом нет.

«Сразу скажу, что в качестве ракетного топлива в данном виде космических кораблей используется керосин и кислород. Я буквально сейчас разговаривал со специалистами Роскосмоса, приблизительный квадрат падения известен, примерно в 30-50 км от Жезказгана. Населенных пунктов рядом нет, так как трасса выбирается с таким условием, чтобы были наименьшие риски. Если бы части космического корабля упали бы на населенный пункт, то информация пришла бы. Пока информации не поступало», — пояснил он.

Как уточнил представитель КЧС, внештатная ситуация произошла на 12-й секунде полета.

Напомним, ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» в четверг, 11 октября, стартовала с первой стартовой площадки Байконура («Гагаринский старт»), пуск был выполнен в 14.40 по времени Астаны. На борту корабля, направившегося к международной космической станции (МКС), находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир «Союза МС-10») и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета ракеты «Союз» произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Пилотируемый корабль «Союз МС-10» после аварии ракеты «Союз-ФГ» сел в степи Казахстана. На место посадки космонавтов в 25 км от Жезказгана прибыли спасатели и медики.

Также сообщалось, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отправился на место приземления «Союз МС-10» после аварийного запуска с Байконура.

Новости партнеров

Загрузка...