Два «золота» Казахстана на юношеских Олимпийских играх, неиспользованный шанс футбольной сборной РК, Алексей Луценко в секунде от победы на веломногодневке, Серик Конакбаев против Гафура Рахимова и МОК против бокса

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: в этом розыгрыше Лиги наций нам уже ничего не светит

После ничьей с латышами на их поле в субботу, 13 октября, сборная Казахстана потеряла практически все шансы на то, чтобы занять первое место в группе 1 дивизиона «D» Лиги наций УЕФА и продолжить борьбу за путевку на Евро-2020. А именно такая задача была поставлена перед ней руководством Казахстанской федерации футбола (КФФ).

Напомним, что в первых двух своих матчах она уступила в родных стенах сборной Грузии (0:2) и не смогла выиграть в гостях у команды карликовой Андорры (1:1). С таким же багажом подошли к очному поединку в Риге и футболисты Латвии – с той только разницей, что с грузинами они играли на их поле, а с андоррцами на своем. И чтобы сохранить надежды на продолжение борьбы за первое место, оба соперника должны были играть на победу.

Главный тренер казахстанской дружины Станимир Стоилов включил в стартовый состав тех же, кто играл в предыдущих матчах. В целом наша команда чаще владела мячом (55 процентов против 45), провела больше атакующих действий (54 против 38), нанесла больше ударов по воротам (23 против 9), но, как и прежде, ей не хватало разнообразия и остроты в нападении. Впрочем, она сумела забить быстрый гол – уже после четверти часа игры: Дмитрий Шомко прострелил от левой бровки, а Бахтиер Зайнутдинов ударом головой в падении замкнул эту передачу. Правда, на видеоповторе видно, что наш атакующий полузащитник невольно подыграл себе рукой. Однако возражениям хозяев поля арбитр не внял. А незадолго до перерыва латыши забили ответный мяч, и сделал это Артур Карашаускас, играющий в чемпионате Казахстана за уральский «Акжайык». Во втором тайме обе команды пытались вырвать победу, но счет не изменился – 1:1.

Тем временем грузины на своем поле без особых проблем разобрались с футболистами Андорры. Теперь у них 9 очков из 9 возможных, тогда как три другие сборные набрали лишь по 2. То есть, судьба первого места в группе практически предрешена. Завтра, 16 октября, состоятся матчи: Казахстан – Андорра, Латвия – Грузия.

Бахтиер Зайнутдинов
Бахтиер Зайнутдинов в матче со сборной Латвии

 

Юношеская Олимпиада: медалей пока немного

Завершилась первая неделя 3-х юношеских Олимпийских игр, которые проходят в Буэнос-Айресе, столице Аргентины. В активе казахстанской делегации пока четыре медали – две золотые, одна серебряная и одна бронзовая.

Первое «золото» нашей стране принес дзюдоист Бекарыс Садуакас, выступавший в самой тяжелой весовой категории (до 100 кг). Для этого ему оказалось достаточно одержать три победы – над соперниками из Ирана, Венгрии и Грузии. В этом же виде единоборств отличилась и Маргарита Гриценко, тоже боровшаяся в самом тяжелом весе, только среди девушек (до 78 кг). Выиграв у представительниц Эквадора и Чехии, она вышла в финал, где встретилась с немкой и уступила ей. В итоге «серебро». Добавим, что соревнования дзюдоистов проходили в восьми весовых категориях – в четырех у парней и в четырех у девушек.

Порадовали и наши юные гребцы. Особенно отличился Диас Бахраддин, ставший победителем в спринтерских гонках на каноэ. Состязания проходили не как обычно, а в формате «плэй-офф». Став по итогам квалификации 2-м, казахстанец в четвертьфинале опередил украинца, в полуфинале – венгра. В заезде за «золото» его соперником стал узбек Исломджон Абдусоломов. Наш соотечественник преодолел дистанцию на полсекунды быстрее и стал чемпионом. В аналогичных гонках девушек-байдарочниц отличилась Стелла Суханова. В квалификации она показала 4-й результат, в четвертьфинале выиграла у итальянки, в полуфинале уступила венгерке (кстати, будущей чемпионке), а в заезде за «бронзу» победила немку.

В общем медальном зачете Казахстан делит с Грецией 23-24 места. А лидируют Россия – 24 золотые медали (всего (43), Китай – 12 (25), Венгрия – 12 (21), Япония – 11 (26), Италия – 9 (26). Отметим также Иран – 6 (10), Узбекистан и Индию – по 3 (10).

Бахраддин и Суханова
Диас Бахраддин и Стелла Суханова

 

Бокс: чем закончится схватка за пост президента AIBA?

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне зарегистрировал и принял к рассмотрению апелляцию Серика Конакбаева. Казахстанец требует от избирательного комитета Международной федерации любительского бокса (AIBA) пересмотреть решение, которое лишает его возможности выдвинуть свою кандидатуру на пост президента AIBA. Выборы состоятся в начале ноября в Москве, а вердикт CAS должен быть вынесен уже в ближайшие дни. О том, что национальным федерациям всех стран-членов AIBA направлены письма с просьбой поддержать кандидатуру представителя Казахстана, сообщил в минувшую пятницу на своей страничке в «Фейсбуке» министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Впрочем, по словам Умара Кремлева, генерального секретаря Федерации бокса РФ, которая будет принимать у себя ноябрьский конгресс AIBA, Конакбаеву не на что рассчитывать. В интервью РИА «Новости» он заявил: «Никто не запрещал ему участвовать в выборах, просто он не смог собрать необходимые для своего выдвижения 20 голосов национальных федераций. Думаю, что если следовать установленным юридическим принципам, то у него нет шансов выиграть апелляцию, поскольку избирком AIBA сделал все в рамках закона. Тем более что у Конакбаева  был целый год на то, чтобы получить необходимое количество голосов в свою поддержку. И даже если он будет участвовать в выборах президента AIBA, у него нет шансов. Потому что Гафур Рахимов пользуется гораздо большей поддержкой национальных федераций».

Между тем Международный олимпийский комитет (МОК) ясно дал понять, что если президентом AIBA будет избран Рахимов, то бокс может быть исключен из программы Олимпиады-2020. Кстати, узбекскому бизнесмену, которого на Западе считают одиозной личностью, причастной к мафии, запретили приезжать на проходящие сейчас в Буэнос-Айресе юношеские Игры.

Серик Конакбаев
Серик Конакбаев

 

Велоспорт: победа на этапе и второе место в «генерале»

Казахстанец Алексей Луценко завершил сезон, заняв второе место в общем зачете на многодневке «Тур Турции». Причем его суммарное время по итогам всех шести этапов оказалось точно таким же, как у победителя – испанца Эдуарда Прадеса из «Euskadi Basque Country-Murias», но победу присудили последнему.

Очень важным с точки зрения генеральной классификации стал 4-й, горный, этап, который Луценко выиграл, опередив на финише одного из главных конкурентов — итальянца Диего Улисси из «UAE Team Emirates». Благодаря 10-секундному бонусу за эту победу Алексей перехватил майку лидера. Казалось, ничто не помешает казахстанцу  удержать ее, однако на заключительном этапе, состоявшемся вчера, случилось непредвиденное: завал незадолго до финиша спутал карты спринтерам, и вторым финишировал Прадес, за что получил 6 бонусных секунд. А именно столько он проигрывал Луценко. Они сравнялись, а победу отдали испанцу, у которого оказалась меньше сумма мест, занятых на всех этапах. Помимо Алексея, в гонке от «Астаны» участвовали Даниил Фоминых, Жандос Бижигитов, Евгений Гидич, Руслан Тлеубаев, Артем Захаров…

Впрочем, надо признать, что состав участников «Тура Турции» был не самый сильный. А ведущие велогонщики мира в эти же сроки собрались в Италии, где прошла одна из пяти так называемых монументальных гонок (то есть самых престижных классических однодневок) – «Джиро д,Ломбардия». Выиграл ее француз Тибо Пино из «Groupama – FDJ», второе место занял проигравший ему более чем полминуты экс-капитан «Астаны» Винченцо Нибали, выступающий сейчас за «Bahrain – Merida». Лучший в нашей команде итальянец Дарио Катальдо финишировал 16-м, Казахстанцы Никита Стальнов и Андрей Зейц сошли с гонки.

Луценко
Победный финиш Алексея Луценко

 

Хоккей: «Барыс» остался на 7-м месте

На минувшей неделе «Барыс» провел два матча регулярного чемпионата КХЛ. Первым он завершил домашнюю серию игр, а вторым начал выездную.

Во вторник, 9 октября, казахстанский клуб принимал «Динамо» из столицы Латвии. Забросив в каждом периоде по одной шайбе в ворота гостей (отличились Никита Михайлис, Даррен Диц и Роман Старченко), хоккеисты «Барыса» вели  дело к «сухой» победе, но незадолго до финальной сирены пропустили один ответный гол. Впрочем, это не сильно их расстроило, ведь главное – была одержана победа.

А вчера вечером наша команда гостила в Омске у местного «Авангарда», который занимает второе место в Восточной конференции. Трижды хозяева льда выходили вперед, и трижды «Барыс» восстанавливал равновесие (Даррен Диц, Мэтью Фрэттин, Дастин Бойд). В четвертый раз «Авангард» повел в счете в середине заключительного периода, и на сей раз гости не смогли ответить на это своей заброшенной шайбой, а незадолго до финальной сирены, заменив голкипера на полевого игрока, пропустили в пустые ворота еще один гол – 3:5.

«Барыс» по-прежнему занимает 7-е место в Восточной конференции.

 

Баскетбол: после домашнего поражения – победа в гостях

После домашнего поражения от московского ЦСКА в первом матче нового сезона Единой лиги ВТБ «Астана» поехала в столицу Беларуси, где одержала победу над местной командой «Цмоки» — 93:86.

Стартовая четверть и первая половина второй прошли в равной борьбе. Но затем наши баскетболисты сумели оторваться от соперника на семь очков. Впрочем, упрочить свое преимущество они не смогли, и к концу третьей десятиминутки команды отделяло лишь одно очко. Так что все решилось в заключительном отрезке матча. За три минуты до финальной сирены Анатолий Жигулин отлично накрыл бросок одного из минчан, после чего последовали удачные атаки «Астаны», и разница в счете стала расти. Итоговый результат – 93:86. Лучшим в составе казахстанского клуба был Энтони Клеммонс – 23 очка. Джей Джей О,Брайен набрал 19, Кеннет Хортон и Джеффри Гросселл – по 14, Майкл Дженкинс – 13 очков.

В ближайшее воскресенье «Астана» будет принимать на своей площадке санкт-петербургский «Зенит».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...