В рядах команды «Астана» появился первый представитель африканского континента

Что и говорить, полный интернационал. Незадача же состоит только в том, что в составе этой так называемой казахской команды не видно ни одного этнического казаха

Издание TodayCycling опубликовало статью под названием «Astana signe l’érythréen Merhawi Kudus pour la prochaine saison» — «Астана» подписала контракт с гонщиком из Эритреи Мерхави Кудусом на следующий сезон».

В ней говорится так: «Астана» продолжает заключать успешные сделки. Казахская команда, ангажировавшая уже Давида Баллерини или братьев Изагирре, теперь включает в свой состав молодого Мерхави Кудуса (которому 24 года). Он должен будет выступать за нее в ходе сезона 2019 года.

мерхави кудус астана

«Я воодушевлен своим переходом в команду «Астана» в сезоне 2019 года. Это огромная возможность для меня, потому что «Астана» — это одна из сильнейших велосипедных команд мира. Я надеюсь, что смогу продолжить свое развитие и, в то же самое время, смогу многому научиться. Мои ожидания от этого перехода очень высоки. Я серьезно настраиваюсь на новый сезон и по-настоящему счастлив стать частью такого большого проекта», — сказал Мерхави Кудус».

Генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров в этой связи заявил следующее: «Кудус — очень молодой и честолюбивый гонщик. И мне самому любопытно, насколько высоко он может подняться в профессиональном велоспорте. Он является чистым «горняком», но, в то же самое время, у него есть хороший потенциал в гонках на время. Этот гонщик усилит наш состав на Гранд-турах. Конечно, Мерхави еще предстоит найти свой путь в пелотоне, но, в любом случае, у него будет шанс проявить себя».

Итак, в рядах команды «Астана» появился первый представитель африканского континента. А вот на «Тур де Франс-2018» она, помнится, заявила такой состав: 25-летний датский гонщик Магнус Корт Нильсен, 32-летний казахстанский гонщик Дмитрий Груздев, 33-летний датский гонщик Якоб Фульсанг, 27-летний испанский гонщик Омар Фраиле. А еще 27-летний датский гонщик Йеспер Хансен, 31-летний эстонский гонщик Танел Кангерт, 34-летний испанский гонщик Луис-Леон Санчес и 26-летний датский гонщик Михаэль Вальгрен. Что и говорить, полный интернационал. Незадача же состоит только в том, что в составе этой так называемой казахской команды не видно ни одного этнического казаха. Такой почти чисто европейский состав, разбавленный гонщиком из Казахстана Дмитрием Груздевым и гонщиком из Эритреи Мерхави Кудусом.

мерхави кудус астана

Возникает ощущение странности, когда «Астану» называют именно казахской, а не просто казахстанской командой. Какое-то королевство «кривых зеркал».

Да, команда «Астана», финансируемая самим государством Республика Казахстан, в 2009 году и 2010 году признавалась лучшей в мире командой. Признавалась, благодаря прежде всего победам выступавшего в свое время в ее составе испанца Альберто Контадора на самой престижной велогонке «Тур де Франс». Такие, как он, европейские и американские гонщики приходят в «Астану» и через некоторое время уходят оттуда. Но туда одновременно набираются новые для команды велогонщики. В основном – опять-таки иностранцы из дальнего зарубежья. Вот теперь в деле набора все новых и новых перспективных гонщиков добрались уже до Африки.

В этой связи вспоминается такая реплика автора материала под названием «Cycling team names: Of brothels, gas, floor covering and Team OUCH», появившегося в свое время в издании Examiner: «Я иногда задаюсь вопросом о том, знают ли велосипедисты вообще, что компания, которую они рекламируют, представляет собой. Превосходный свежий пример тому – «Астана». За исключением Александра Винокурова, прежнего гонщика команды, сколько парней в ее составе когда-либо слышало о Казахстане или знало конгломерат бизнесменов из столицы страны, которые оплачивают счета?».

В общем, из такого рода высказываний складывается впечатление, что для Казахстана в целом гордиться таким проектом, как команда «Астана» в том состоянии, в каком она сейчас находится, не очень-то уместно хотя бы уже потому, что там не многие гонщики движимы какими-то теплыми чувствами по отношению к нашей стране. Некоторые из них и на карте, наверное, не смогут найти республику, чью столицу название их команды олицетворяет, несмотря на то, что речь идет о большой по территории стране.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...