Отток депозитов квазигоскомпаний компенсируют средствами ЕНПФ?

Банковский сектор Казахстана все больше начинает напоминать бездонную бочку

Алматы. 15 октября. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Банковский сектор Казахстана все больше начинает напоминать бездонную бочку. Сколько бы средств в него ни вкачивало государство по программе повышения финансовой устойчивости или в рамках программ по поддержке малого и среднего бизнеса, банковская система по-прежнему нуждается в долгосрочной ликвидности.

Проблема усугубляется тем, что отдельные квазигосударственные компании продолжают закрывать свои депозиты в банках второго уровня (БВУ), из-за чего, например, недавно «Цеснабанк» испытал проблемы с ликвидностью и был вынужден обращаться за помощью в Национальный банк.

А поскольку компании квазигоссектора имеют большие внешние обязательства и поэтому все больше предпочитают размещать свои средства в иностранной валюте в зарубежных финансовых организациях, причем по более высоким ставкам, чем в казахстанских банках, то можно предположить, что процесс оттока депозитов квазигосструктур из БВУ продолжится.

енпф банки

Причем сильным стимулом для этого выступают не только низкие ставки казахстанских банков по депозитам в иностранной валюте, но и постепенное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США, что повышает риски дефолтов компаний с развивающихся рынков.

Дело в том, что у этих компаний накопились большие долги в долларах, а поскольку ужесточение монетарной политики ФРС ведет к перетоку капитала в США и укреплению американской валюты, компаниям из развивающихся стран становится все сложнее обслуживать свои валютные обязательства.

В то же время отток средств квазигоскомпаний из казахстанских банков увеличивает риски кризиса ликвидности в банковском секторе. Поэтому возникает необходимость хотя бы частично компенсировать этот отток. И, похоже, чиновники нашли нехитрый способ, как это сделать.

Выступая 5 октября с очередным посланием к народу, президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству в течение ближайших трех лет направить на поддержку обрабатывающей промышленности Т500 млрд, а Нацбанку — предоставить Т600 млрд банкам в качестве долгосрочной тенговой ликвидности.

Как позже сообщил министр финансов РК Алихан Смаилов, Т300 млрд из Т600 млрд для БВУ финрегулятор планирует выделить из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), а остальные Т300 млрд — за счет собственных средств.

По его словам, эти деньги будут направлены банкам на возвратной основе по рыночной ставке, а сами средства попадут в экономику на приоритетные проекты.

А если к этому прибавить намерение правительства и финрегулятора выкупить у «Цеснабанка» портфель сельскохозяйственных кредитов на сумму Т450 млрд, то нетрудно подсчитать, что очередная финансовая инъекция для банковского сектора обойдется в весьма приличную сумму — Т1,05 трлн.

Сам объем планируемых инвестиций в банковский сектор недвусмысленно указывает на то, что в нем, несмотря на масштабные финансовые вливания в 2017 году, по-прежнему сохраняются серьезные проблемы, которые будут только усугубляться по мере оттока из банков средств квазигоскомпаний.

Поэтому большие опасения вызывает тот факт, что поддерживать банки на плаву чиновники хотят, в том числе, за счет денег будущих пенсионеров. И в данном случае неважно, что средства ЕНПФ планируется размещать в банках по рыночной ставке. Важно то, будут ли пенсионные деньги возвращены в полном объеме. Ведь хорошо известно, чем закончилось вложение пенсионных накоплений в банки второго уровня, которые в период финансового кризиса 2008-2009 годов объявили дефолт.

И кто даст гарантию того, что в этот раз инвестирование пенсионных средств в банковский сектор со временем принесет только доход, а не обернется новыми убытками?

Слабо утешает только то, что ответственность за решение разместить Т300 млрд в банковском секторе будет полностью лежать на Национальном банке как управляющем ЕНПФ. Поэтому финрегулятор будет кровно заинтересован в том, чтобы вложенные пенсионные деньги вернулись обратно. Но только время покажет, как получится на самом деле…

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...