Порядка $1 млрд ежегодно готовы вкладывать фининституты Казахстана в российские ценные бумаги

Алматы. 23 октября. КазТАГ – Порядка $1 млрд ежегодно готовы вкладывать финансовые институты Казахстана в российские ценные бумаги, сообщает сайт Казахстанской фондовой биржи (KASE).

«В начале этого года KASE и Московская биржа (МOEX) подписали соглашение о намерении стратегического сотрудничества. Ценные бумаги обеих стран представляют взаимный интерес. По мнению экспертов Казахстана, финансово-кредитные институты этой страны готовы ежегодно инвестировать в российские ценные бумаги порядка $1 млрд», — сообщил во вторник исполнительный директор Международной ассоциации бирж стран СНГ Алексей Куприн.

По его словам, главными целями нового этапа сотрудничества бирж могут являться: взаимное обращение на торговых площадках обеих бирж национальных ценных бумаг и развитие международной торговли фондовыми активами; допуск профессиональных участников на секции валют, государственных и негосударственных ценных бумаг; депозитарное обслуживание иностранных ценных бумаг национальными депозитариями.

«Рассматриваются два варианта реализации задачи взаимного обращения ценных бумаг иностранных эмитентов на национальных биржевых рынках – как путем прямого допуска иностранных ценных бумаг на организованные национальные рынки России и Казахстана, так и путем организации выпуска национальных депозитарных расписок на российские и казахстанские ценные бумаги», — уточнил эксперт.

Он пояснил, что такой договор в перспективе позволяет разрешить целый комплекс проблем, препятствующих укреплению сотрудничества МOEX и KASE, а именно: технические и технологические (программно-аппаратное обеспечение, каналы связи и другие); финансовые (основные расходы – на паритетных началах); нормативные: межгосударственный уровень, национальное законодательство, нормы регулирующих органов и инструкции.

«При этом ключевым комплексом основных вопросов представляется согласование правовых норм. Без их урегулирования достижение этих целей останется весьма проблематичным», — подчеркнул спикер.

В последние годы, по его словам, появились конкретные примеры интеграции на биржевом пространстве.

«Как правило, порядок и объем участия зарубежных компаний в капитале национальных бирж устанавливают акционеры организаций с учетом мнения регулирующих органов соответствующих стран, исходя из основ биржевой и государственной политик. Но я полагаю, что взаимное участие в капиталах организаторов интегрированных финансовых рынков – это очень важный и своевременный процесс. Он помогает преодолеть те барьеры на пути сопряжения норм законов и порядка регулирования, которые вызваны различными подходами к формированию национальных рынков, препятствующих выходу национальных капиталов на дружественные рынки, их интеграции в широком региональном плане», — добавил А. Куприн.

Напомним, 10 октября KASE и MOEX подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, предполагающее 20% участие Московской биржи в капитале Казахстанской фондовой биржи. Как пояснил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, соглашение подписывается в рамках интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе. Сумма сделки оценивается в 338 млн рублей.

Новости партнеров

Загрузка...