Путеводитель по зарубежным рынкам планируют создать для экспортеров в Казахстане

Астана. 23 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Целесообразность разработки путеводителя для экспортеров по зарубежным рынкам изучают в Казахстане, сообщил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

«Продолжаем оказывать содействие отечественным компаниям, заинтересованным в продвижении продукции на экспорт. Уделяется особое внимание малому и среднему бизнесу, как важнейшему драйверу экономики. Нужно ориентировать наших предпринимателей о специфике экспортных рынков, для этого МИД совместно с НПП «Атамекен» рассматривает целесообразность разработки путеводителя по зарубежным рынкам с указанием особенностей таможенных, налоговых и других процедур», — сказал К. Абдрахманов на заседании правительства во вторник.

Также он добавил, что в Казахстане введен безвизовый режим для стран ОЭСР и стран ЕС, а также Малайзии, Монако и Сингапура, с 20 странами действует взаимный безвизовый режим.

«В рамках программы «Цифровой Казахстан» изучен международный опыт и в этом году планируем пилотные проекты по электронным визам для ряда стран. Одновременно совместно с заинтересованными органами ведется работа по совершенствованию визового режима для зарубежных сотрудников МФЦА и международного технопарка», — отметил глава ведомства.

Наряду с этим министерством также уделяется внимание проработке аспекта на инвестиционном накоплении внутри страны.

«Ключевой фактор вида деятельности — эффективное межведомственное взаимодействие. В связи с этим, приняты совместные планы мероприятий по усилению взаимодействия на инвестиционно-экспортном направлении министерств и квазигосструктур. Эта практика будет продолжена и с другими ведомствами», — заключил министр.

Новости партнеров

Загрузка...