Японские фирмы опробуют маршрут «Пояса и Пути» для транспортировки своих грузов в Европу через Китай и Центральную Азию

Казахстан на наших глазах превращается в одну из тех важнейших транзитных стран, через которые начинает осуществляться трансконтинентальный товарообмен между Юго-Восточной Азией и Западной Европой

Издание Hellenic Shipping News опубликовало статью под названием «Japan firms try out China’s ‘Belt and Road cargo transport to Europe» — «Японские фирмы опробуют маршрут «Пояса и Пути» для грузовой транспортировки».

В ней говорится так: «Японские и китайские логистические компании обкатывают альтернативный маршрут доставки грузов из Японии в Европу с большей скоростью, чем при транспортировке по морю. Для этого они прибегают к использованию развертываемой Китаем инициативы «Пояс и Путь», которая направлена улучшение регионального сотрудничества и взаимной доступности.

хоргос транзит грузов

Нынешним летом крупнейшая японская логистическая компания Nissin Corp. и корпорация Sinotrans, являющаяся крупнейшим поставщиком интегрированных логистических услуг в Китае, присоединились к этой группе с целью обкатки бимодального — морского и железнодорожного – маршрута доставки товаров с Дальнего Востока в Западную Европу через Китай и Центральную Азию.

Целью этого испытания является формирование – в дополнение к морскому и воздушному путинового варианта осуществления транспортного сообщения между двумя регионами с доставкой грузов из Йокогамы, второго крупнейшего порта Японии, в немецкий Гамбург за 28 дней, то есть на неделю раньше, чем при транспортировке по морю.

Представители компании Nissin заявили, что они проводили измерения на предмет установления изменений касательно режимов температуры, влажности и устойчивости в контейнерах с целью гарантирования клиентам конкурентоспособных услуг.

Контейнеры были направлены в порт Ляньюньган, находящийся в восточной китайской провинции Цзянсу. А оттуда их повезли на товарном поезде в западном направлении и доставили в Хоргос, пограничный город и пункт перевалки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, прилегающем к Казахстану. Дальше поезд прошел через Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу по пути в Гамбург».

Итак, Казахстан на наших глазах превращается в одну из тех важнейших транзитных стран, через которые начинает осуществляться трансконтинентальный товарообмен между Юго-Восточной Азией и Западной Европой. Это, естественно, сулит огромные перспективы. Ожидается, что к 2020 году объемы перевозок грузов между Дальним Востоком и Западной Европой превысят 170 миллионов тонн. Правительство РК уже все больше и больше развертывает деятельность, направленную на привлечение существенной их части к транспортированию по сухопутному пути через свою страну, далее через Россию и Белоруссию до границ Польши, то есть Европейского Союза. Это в перспективе сулит выгоды, сопоставимые с доходами от экспорта энергоносителей. Поэтому неудивительно то, что официальная Астана без колебаний запускает руку в Национальный фонд, где хранятся отложенные на случай трудных времен излишки прибылей от продажи нефти. И достает оттуда деньги для того, чтобы инвестировать их в собственный проект по превращению Казахстана в одного из ключевых транзитных посредников между рынками Юго-Восточной Азии и Западной Европы.

хоргос транзит грузов

Она уже в 2014 году выделило на это дело свыше $2,5 миллиарда, а в период 2015–2017 годов предполагалось ежегодно выделять по $3 миллиарда долларов. Всего же ею планируется потратить на цели создания транзитной логистики более $20 миллиардов. При этом в основном предполагается использование средств из Национального фонда, который было решено распечатать с тем, чтобы за счет средств оттуда делать вливания в экономику страны. То есть в Казахстане ставки на развертываемую сейчас инициативу «Пояс и Путь» делаются очень большие. Китайский проект, бесспорно, сулит эпохальный прорыв. Причем в частности – для Казахстана и его центрально-азиатских соседей. Китай – единственная из крупных международных сил, которая не только имеет в своих руках ключи, могущие отпереть глубинно континентальную замкнутость Центральной Азии, но и видит свою выгоду в том, чтобы пустить их в ход.

Никакому другому державному центру такой вариант не является настолько нужным, насколько он Пекину необходим. Но сейчас к Китаю в этом деле присоединяется Япония. А это – уже серьезный прорыв.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.