«Почему реформы в современном Казахстане часто напоминают комедию с переодеванием». «Сотрудники павлодарского центра по выплате пенсий 13 лет подделывали документы». «К кому приедет «скорая», а кому придется ждать врача из поликлиники?»

Сетевой Казахстан 25 октября 2018г.

Фото турсынкан

CAMONITOR.KZ. «Айман Турсынкан: «Монополия на рынке пенсионных активов несет огромную угрозу»» — Как известно, в последние дни развернулась горячая дискуссия по прогнозу платежеспособности пенсионного фонда перед владельцами индивидуальных пенсионных счетов в перспективе от 5 до 20 лет. Также красноречивы выступления ответственных руководителей регулятора, являющегося одновременно единственным управляющим пенсионными активами. Также оказалось любопытным и молчание руководства АО «ЕНПФ», которое по сути действительно не несет никакой ответственности за пенсионные активы, полностью переданные в управление Национального Банка. Именно поэтому пруденциальные нормативы для инвестиционной деятельности по пенсионным активам законом о ЕНПФ не предусмотрены, считает зачинатель масштабного разговора о ситуации в ЕНПФ директор форсайтингового агентства EXIMAR Айман ТУРСЫНКАН.

«Нужна ли Казахстану коммерческая ипотека?» — За последние 10 лет в Казахстане практически стагнировала коммерческая ипотека. На смену ей пришли госинституты, которые участвовали в развитии рынка недвижимости и ипотеки. Банки в это время заметно сдали свои позиции. Масштаб падения коммерческой ипотеки можно судить по цифрам. «Несмотря на продолжающийся рост выдачи ипотечных займов (с начала года рост составил 38,1%) доля частных банков в совокупном кредитном портфеле банковского сектора по-прежнему остается ниже 10%, сохраняя значительный потенциал роста», — считает эксперт аналитического центра АФК.

TIME.KZ. Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Не оправдают одежд» — Почему реформы в современном Казахстане часто напоминают комедию с переодеванием. Это событие претендует на то, чтобы стать историческим анекдотом. После того как возмущенная убийством фигуриста Дениса ТЕНА общественность начала требовать реформы правоохранительной системы, МВД объявило: полицейских оденут в новую форму, а департаменты внутренних дел переименуют в департаменты полиции. Казалось бы, реформа МВД не то чтобы желательна — жизненно необходима. Но проводить ее не будут, потому что модернизация полиции требует модернизации всей системы. Полиция — ее продукт и следствие, профессиональное хроническое заболевание.

«Незаслуженный отдых» — Сотрудники павлодарского центра по выплате пенсий 13 лет подделывали документы, за взятку оформляя пенсии раньше положенного срока. Делать это, как выяснилось, чиновницам не составляло никакого труда, поскольку, оказывается, в отечественной системе пенсионного обеспечения царит полная анархия. Подручные чиновниц одним нажатием кнопки принтера превращали бездетных женщин в матерей-героинь, справляя их мифическим детям свидетельства о рождении и другие документы, а мужчин записывали в жертвы Семипалатинского ядерного полигона.

«Вызов принят, ожидайте» — К кому приедет “скорая”, а кому придется ждать врача из поликлиники? Новые правила Минздрава. Приказ Минздрава № 450 “Об утверждении правил оказания скорой медицинской помощи в РК” был принят 3 июля 2017 года. С этого момента все вызовы на номер “103” были разделены на четыре категории: первые три — это скорая помощь (речь идет об острых состояниях), четвертая категория — неотложная помощь (случаи обострения хронических заболеваний), которую теперь должны обслуживать врачи поликлиник. Сейчас как раз тот момент, когда часть вызовов “скорая” пытается передать им, вот и возникают проблемы, недовольство и непонимание.

AZATTYQ.ORG. «Молодые, незанятые, не взаимодействующие с государством» — Недоступность жилья, некачественное образование, проблемы с трудоустройством и непотизм — эти проблемы казахстанская молодежь относит к категории важнейших. На фоне забот о хлебе насущном в стране снижается уровень гражданской активности, свидетельствуют выводы недавнего исследования, проведенного Молодежной информационной службой Казахстана совместно с Пражским гражданским центром.

Фото рыскалиев

CARAVAN.KZ. «Есть дело, нет тела: как судят братьев Рыскалиевых» — В Атырау судят бывшего акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА и его подельников. Ущерб от их деятельности – 72 миллиарда тенге. На скамье подсудимых – никого. Их обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса. Это и хищение бюджетных денег, и мошенничество, и легализация, и получение взятки. Всё в особо крупных размерах. Плюс создание и руководство преступным сообществом, злоупотребление должностными полномочиями, подделка и изготовление официальных документов и много еще чего.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Предчувствие выборов: внутриполитическое поле в Казахстане зачищается от протопартийных проектов» — В Казахстане усиливаются разговоры о досрочных выборах – президентских или парламентских. Подтверждением приближающейся электоральной кампании служит ряд косвенных признаков. В частности следует обратить внимание на развернувшуюся кампанию по устранению с внутриполитического поля протопартийного проекта Народной партии «Алаш». Полторы недели назад стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении главы оргкомитета по созданию партии Сырыма АБДРАХМАНОВА, известного в социальных сетях как «человек-молния» из-за привычки начинать каждый свой пост со слов «Гром и молния!» и «Максимальный репост!»… Отметим также, что параллельно с шумихой вокруг Абдрахманова другой протопартийный проект, Форум оппозиционных сил «Жана Казахстан», отвлекший на себя национал-патриотический спектр общественных настроений, фактически приостановил свою деятельность, по сути, «сдулся», несмотря на первоначально громко заявленные амбиции и очевидный карт-бланш в виде популярности национал-патриотических идей в современном казахстанском обществе. В октябре «жанаказахстанцы» свернули начавшийся было тур по казахстанским городам и вся их активность свелась к публикации в соцсетях пары-тройки постов.

FORBES.KZ. Ольга НАСТЮКОВА – «Уйдут ли фрилансеры в тень?» — Государство хочет, чтобы фрилансеры вошли в накопительную пенсионную систему. Готовы ли граждане добровольно платить, и что будет с теми, кто не захочет отчитываться. До 25 ноября самозанятые казахстанцы, работающие по договорам ГПХ (гражданско-правового характера), должны сделать первые отчисления в пенсионный фонд. Пенсия — проблемный вопрос для абсолютного большинства «свободных художников». Отныне фрилансеры должны сами заботиться о накоплениях. Существует ли механизм выявления фрилансеров-неплательщиков, работающих по договорам ГПХ? По словам экспертов, произойти это может, например, в результате налоговой проверки. Если поймают — выпишут предупреждение, при повторном нарушении будет штраф в размере 10% от неперечисленной суммы.

TENGRINEWS.KZ. «Тенге, пенсии и бюджет — экономист доступно о происходящем» — Казахстанский тенге в этом году успел побывать на отметке 390 за доллар. В то же время госчиновники объявили о миллиардных инвестициях из Единого накопительного пенсионного фонда в экономику. Сейчас пересматривается и бюджет Казахстана. Глава консалтинговой компании CSI Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ объяснил происходящее и рассказал, почему казахстанской экономике не нужно укрепление курса тенге — Кстати, есть особенность нашего рынка — девальвация вызывает рост цен. А из-за укрепления курса цены не падают — такая психология рынка. Участники используют любые аргументы, чтобы поднять цену, и никакие — чтобы снизить.

Ескали САЛАМАТОВ – «Передавать ли тюремную систему в Минюст?» — В контексте обострившейся в последние месяцы темы реформирования МВД на поверхность снова всплыл вопрос передачи уголовно-исполнительной системы (УИС) в Министерство юстиции. В качестве аргумента приводится опыт развитых стран. Однако этот момент требует уточнения. Дело в том, что в ряде зарубежных стран существует такая модель уголовной юстиции, где в данное министерство входит не только тюремная система, но и прокуратура, полиция, суды. При этом, находясь внутри Минюста, тюрьмы действительно не подчиняются полиции и имеют равный статус со всеми вышеназванными ведомствами.

Фото машкенов

365INFO.KZ. «Разрыв в зарплатах богатых и простых казахстанцев скоро обнажится» — Система единой базы электронных трудовых договоров, которую намерено внедрить министерство труда, обнажит разрыв в зарплатах казахстанских и иностранных работников. В 2019 году электронные трудовые договоры на каждого работающего казахстанца объединят в единый реестр. На эту новость, опубликованную «Казправдой», мало кто обратил внимание. И зря. Генеральный секретарь Казахстанской конфедерации труда Мурат МАШКЕНОВ увидел в нововведении как минимум два опасных минуса — У нас электронный документооборот сразу обнажит диспропорции в зарплатах иностранных наемных работников и их казахстанских коллег. Мы и сейчас о них говорим, но только на уровне предположений или каких-то забастовок. А с введением электронного трудового документооборота эта информация потеряет конфиденциальность. Речь ведь не только о зарплатах, но и других благах для «особенных» по статусу работников.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.