«Это ведь история. Как её выбросить?»

Сетевые СМИ о праздновании 100-летия ВЛКСМ в Казахстане

Сто лет назад, а именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.

Асылхан МАМАШУЛЫ – «Форум к юбилею комсомола, напоминающий советские времена» — 20 октября в Театре оперы и балета имени Абая в Алматы состоялся торжественный форум, посвященный 100-летию комсомола. Предварительно сообщалось, почему форум проходит именно в этом театре. Судя по этой информации, в годы советской власти крупные комсомольские и партийные собрания проходили здесь.

Открывший форум депутат мажилиса Куаныш СУЛТАНОВ отметил, что «это удивительное мероприятие проходит один раз в 100 лет». Выразительность ораторской речи Куаныша Султанова, который в 1970-е годы был первым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана, напомнила выступления лидеров комсомола и компартии советских времен.

комсмол 100 лет

Оформление сцены и комсомольский знак с портретом Ленина на почетном месте, надпись «1918–2018» придали театру атмосферу советских лет. В глаза бросалось, что всё это было близко участникам мероприятия, которые часть своей жизни посвятили комсомолу.

Тем не менее форум начался с исполнения нынешнего гимна Казахстана. Во вступительной речи Куаныш Султанов отметил, что организаторы «безгранично благодарны президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который дал согласие на проведение форума и подобных встреч в областях и оказал поддержку».

После выступления Куаныша Султанова начался концерт. Его ведущие перечислили уже почивших и ныне здравствующих бывших лидеров казахстанского комсомола. Были названы имена всех бывших лидеров ЛКСМ (Ленинского коммунистического союза молодежи) Казахстана, начиная с 1950-х годов до момента роспуска комсомола. Когда среди них прозвучали имена ушедшего несколько лет назад из политики Серика АБДРАХМАНОВА и посла Казахстана в России Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, которые присутствовали в зале и встали со своих мест, зал взорвался аплодисментами.

Депутат мажилиса Жамбыл АХМЕТБЕКОВ, с кем удалось пообщаться репортеру Азаттыка, с комсомольским значком на груди и несколькими другими знаками отличия, пребывал в праздничном настроении. По его словам, «ничего предосудительного в проведении памятного мероприятия для комсомола нет, комсомол был последователем Компартии, но не отвечает за ее действия».

Не только комсомольцы, даже мы, члены Компартии, не несем ответственности за действия советской Коммунистической партии. Среди комсомола никто не вмешивался в политические репрессии. Особенно начиная с 1960-годов не было чрезмерно красных кампаний. В рядах комсомола было много тех, кто честно служил Родине. Это встреча честных людей, собравшихся вспомнить свою молодость, — говорит член фракции Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков.

Как оказалось, общественность Алматы не знала о проведении большого форума, посвященного 100-летию комсомола. Обычно такие события часто обсуждаются накануне проведения. Однако в этот раз обсуждения развернулись лишь после проведения мероприятия. Многие пользователи Сети были удивлены и возмущены проведением этого форума.

Пользователь социальной сети Facebook Марат ТОКАШБАЕВ накануне проведения форума написал: «Празднование комсомола — позор. Я 22 года был членом комсомола, около десяти лет возглавлял первичную комсомольскую организацию, однако от комсомола не было никакой пользы», — считает он.

комсмол 100 лет

Зарина ЖАКУПОВА – «В Алматы праздновали 100-летие ВЛКСМ. Участники объяснили, зачем это было нужно» — На 100-летие ВЛКСМ пригласили петь Розу РЫМБАЕВУ, Нагиму ЕСКАЛИЕВУ, группу «Дос-Мукасан», Алибека ДНИШЕВА и других. На празднование приехал посол Казахстана в России Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, депутат Сената Парламента РК Бырганым АЙТИМОВА, депутаты Мажилиса Парламента Куаныш СУЛТАНОВ, Серик СЕЙДУМАНОВ и много других известных деятелей. Кроме всего прочего, организаторы раздали медали «Заслуженным ветеранам комсомола».

Политолог Айдос САРЫМ считает, что есть две веские причины, почему казахстанцы негативно отреагировали на праздник бывших комсомольцев — «Мероприятия, связанные с празднованием 100-летия движения «Алаш», были отмечены на достаточно низком уровне в нашей стране. При этом у многих людей за эти годы сложилась чёткая картина мира, что коммунизм – это преступная идеология, которая убила очень большое количество наших соотечественников. Вот эти два обстоятельства наложились друг на друга и вызвали такую реакцию. У нас страна достаточно интересная в плане идеологических предпочтений, есть разные картины мира, которые зачастую конфликтуют между собой. Государство долгое время полностью игнорировало насущные вопросы, связанные с исторической оценкой прошлого, отдавая это на откуп времени, что всё само по себе устаканится, что мы якобы живём в бесконфликтном обществе. А между тем в ряде стран коммунизм признан преступной идеологией, пропаганда этих ценностей является уголовным преступлением. Все эти вопросы не могут не разрывать и наше общество«, – заключил политолог.

В Коммунистической народной партии Казахстана ответили на критику. Ректор университета «Туран» и председатель общественного совета Алматы Рахман АЛШАНОВ сказал — «В студенческие и школьные годы мы были связаны с комсомолом, от этого времени остались самые приятные воспоминания. Мы все прошли там огромную школу: были и студенческие научные сообщества, и молодёжные фестивали, жизнь кипела. Было нормально соблюдать порядочность, честность, искренность. Считаю, что нынешние молодёжные организации сильно отстают от комсомола. У нас была идеология любить и защищать родину, работать в науке, развивать способности молодёжи, – это как раз то, что нужно. Мы обсудили с многими деятелями комсомола и решили устроить съезд. Это ведь история. Как её выбросить? Мы все родились при Сталине, когда он был руководителем. Что нам теперь сделать – выбросить из памяти Сталина? Это история, она не терпит сослагательного наклонения«, – рассказал он

Организатор мероприятия и заместитель председателя оргкомитета «Комсомол-100» Есенжол АЛИЯРОВ рассказал Informburo.kz, что не обращает внимания на критику в социальных сетях. 29 октября текущего года подобные съезды пройдут и в регионах Казахстана, заключил Алияров.

Мурат АБЕНОВ, общественный деятель – «Почему съезд Комсомола привел к расколу в обществе?» — Идея излишне помпезного празднования 100 летие ВЛКСМ оказалась ошибочной. Нужно было ограничится форматом закрытой тусовки старых друзей. Самая большая проблема это то, что в общественном мнении произошел серьезный раскол. В том числе и поколенческий, и идеологический.

Политическая идеология — это давний инструмент управления массами! Иногда это нужно что бы объединить народ вокруг общей цели. В том числе построения Независимого Государства.

Есть еще и опасная форма идеологии — Политические Мифы. Они помогают долго дурачить людей, делать из них послушных исполнителей, в том числе преступных. Как правило цель таких идеологов-популистов — лишить людей исконных ценностей и заставить их поверить в другие. Такими радикальными политическими мифами принесшими горе народам были Коммунизм и его детище Комсомол.

Может ветераны — комсомольцы этого и не хотели, но результат негативный. Который день общество бурно обсуждает прошедшее действо. Излишняя реклама и бравада на мероприятии вызвала отторжение среди большинства сограждан многие из которых уже за годы Независимости уже и забыли что такое комсомол.

Родившаяся после 1990 года молодежь вообще не поняла пафоса и самолюбование некоторых старших братьев. Особенно, казахскоязычные ребята, выросшие в годы Независимости на наших казахстанских символах и много читавшие и слышавшие про Ашаршылык и политические репрессии, вообще были шокированы соседством символов Казахстана с коммунистической атрибутикой.

Эти те ребята, кто воздает дань памяти 31 мая, кто несет наши флаги 4 июня, кто празднует день Конституции 31 августа, они чтут героев Алашорды умерших в застенках НКВД!

Поэтому кто бы не придумал идею отметить эту излишне публично и с небывалым размахом — сделали ошибку. Скорее всего не намеренно. Не рассчитали что будет такая негативная реакция. Надеюсь все исправимо.

«Ностальгируя по комсомолу, нужно говорить всю правду» — Алихан БАЙМЕНОВ, политический деятель — Прошедшее мероприятие по многим признакам было не просто собранием представителей одного поколения. По многим атрибутам оно было политическим. Думаю, именно это и вызвало острую реакцию общественности. Во-первых, на сцене был установлен красный флаг с вождем коммунистов Лениным в центре. А флаг независимого Казахстана оказался под этим символом коммунизма. Это не могло не вызывать негативную реакцию. Во-вторых, представители элиты получили юбилейные знаки от партии, являющейся носителем коммунистической идеологии.

Но если они хотят продолжить эту логику до конца, упоминая национальных героев, то надо быть последовательными и честными до конца. И сказать, что почти 100% тех, кто преследовал, репрессировал и расстреливал всех выдающихся деятелей первой половины XX века, тоже были комсомольцами и коммунистами.

Ольга МАЛЫШЕВА – «Кому интересен юбилей комсомола? Мне нет» — Казахстанский Фейсбук уже неделю, как обсуждает празднование 100-летия комсомола в стране, где ещё недавно гремели торжества в честь юбилея независимости… Самое удивительное, что ни молодые, ни зрелые, похоже, не видят никакого противоречия в том, что в одно и то же время в одной и той же стране мы с одинаковым практически пафосом говорим и о деколонизации, и о ностальгии. Причём говорят же не разные люди, а – сюрприз! – одни и те же. Сегодня за «Рухани жаңғыру», завтра – за советские годы чудесные. Это, конечно, ситуация из разряда «либо крестик снимите, либо трусы наденьте». Но мне, как стороннице мысли о том, что искусство не может быть аполитичным, хочется вмешаться в ситуацию: вы всё не так поняли. Возможно, понимание придёт позднее. Но это неточно.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...