«Назарбаев: Недавно состоялась моя встреча с Президентом Владимиром Путиным. Наши двусторонние отношения являются образцовыми». «Молодежь без работы – это уже потенциальная проблема». «Данияр Акишев отнес курс доллара в 400 тенге к «апокалиптическим сценариям»

Сетевой Казахстан 2 ноября 2018г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Нурсултан Назарбаев провел встречу с Дмитрием Медведевым» — Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел встречу с председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. В ходе встречи стороны обсудили ключевые аспекты сотрудничества между двумя странами. Елбасы подчеркнул стратегический характер доверительного и динамично развивающегося взаимодействия между Казахстаном и Россией. «Недавно состоялась моя встреча с Президентом Владимиром Путиным. Наши двусторонние отношения являются образцовыми, и нам необходимо их сохранять«, — сказал Президент Казахстана.

CAMONITOR.KZ. «Казахстан и Россия: из советской шинели – к огромному социальному неравенству» — Тему социально-экономического неравенства как препятствия для демократизации эксперты из постсоветских стран обсуждали в рамках научно-практической конференции, организованной представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане, Центром изучения стран Центральной Азии и Центром по изучению Китая и региона ЦА университета КИМЭП. Как отметил председатель Общероссийского общественного движения «Выбор России» Владимир РЫЖКОВ, в теории развитие общества тем быстрее, чем больше в нем неравенства, потому как последнее в идеале означает конкуренцию. Но что касается постсоветского пространства, то здесь существенная дифференциация доходов населения не стимулирует, а, напротив, тормозит это самое развитие, поскольку социально-экономическая и политическая модель многих наших стран такова, что закрепляет привилегированное положение господствующих групп и при этом консервирует неравенство. По сути, значительная часть нашего населения оказалась загнанной в ситуацию, когда ей приходится думать лишь о выживании, а не о развитии, демократии и гражданской активности.

KURSIV.KZ. ««Почему меня не берут на работу?»: проблема безработицы среди молодёжи РК» — Априори «молодежь – это будущее страны, важнейший фактор конкурентоспособности», но молодежь без работы – это уже потенциальная проблема. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, уровень молодежной безработицы по состоянию на II квартал 2018 года составил 3,9%, а по методологии Международной организации труда (индекс NEET) за аналогичный период тот же показатель достиг 7,7%. В чем причины такой существенной разницы в показателях, выяснял Kursiv Research. Безработная молодежь – наиболее уязвимый слой населения, который может представлять огромную угрозу для общества и страны в целом. По словам министра общественного развития Дархана КАЛЕТАЕВА, на положение молодежи и ее настроения влияет в целом нехватка рабочих мест на рынке труда. Молодежь стремится найти свое «место под солнцем» и не всегда находит себя в социуме. Отсюда такие проблемы, как суицидальность, глубокое социальное отчуждение.

Фото масаулов

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан-2018: Борьба с радикалами — промежуточный итог» — Для Казахстана сейчас как никогда важно понять какие сценарии религиозной экстремистской деятельности становятся наиболее вероятными. Под экстремизмом понимаются любые преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Здесь речь пойдёт о религиозном экстремизме и его радикальных проявлениях. Таким образом, иерархии у казахских исламских структур пока нет, в связи с чем наиболее вероятен только 3-ий вариант сценария развертывания их деятельности. Это пока не главный сценарий для страны. Но в реальном управлении нужно видеть и учитывать разные возможности развития ситуации. Этот вариант развёртывания событий прямо указывает на необходимость решения социально-экономических проблем в обществе как базовое условие успешной борьбы с религиозным экстремизмом.

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Марш комсомольцев: последний аккорд» — На неделе постсоветское пространство отмечало вековой юбилей комсомола. И если в большинстве некогда «красных» стран торжество прошло душевно и без эксцессов, то в Казахстане празднование сопровождалось гулом общественного негодования. Напоследок, подведение черты под советским прошлым – это нормальный, естественный и закономерный процесс. И дело не в том, что Казахстан не является правопреемником Советского Союза. Избегая оценочных суждений о наследии СССР и его значении в национальной истории, факт остается фактом – проблема советского прошлого в том, что оно прошлое.

365INFO.KZ. «Животноводство Казахстана: проблемы, ошибки и особенности» — Интенсивность развития сельского хозяйства в Казахстане одна из самых низких. И связано это не только с недостатком инвестиций, но и с наличием на внешних рынках сдерживающих факторов, которые не позволяют стране выходить на целевые рынки и планомерно увеличивать экспорт. Таково мнение Айман ТУРСЫНКАН, директора форсайтинговой компании.

KAPITAL.KZ. «Данияр Акишев отнес курс доллара в 400 тенге к «апокалиптическим сценариям»» — По мнению председателя Нацбанка РК Данияра АКИШЕВА, несмотря на отмену валютного коридора, действующий режим обменного курса в стране сохранится, хотя и не исключены любого рода риски. В среду, 31 октября, на пленарном заседании в мажилисе глава Нацбанка заявил о том, что его ведомство не видит необходимости в данное время препятствовать колебаниям курса тенге. Между тем 31 октября курс доллара достиг отметки 368,55 тенге. «Казахстан является страной с открытой экономикой. Мы являемся членом Евразийского экономического союза, у нас отсутствуют торговые барьеры, свободно перемещение товаров, рабочей силы, капиталов и услуг. В этих условиях невозможно обеспечить иной режим обменного курса, нежели свободный, иначе будут возникать постоянно дисбалансы», — сказал глава Нацбанка «Капитал.kz» и ответил еще на несколько вопросов.

«КНБ уступает натиску иностранных туристов» — До конца текущего года в Казахстане будет полностью пересмотрен подход к управлению туризмом. Либерализация коснется не только внутренних «правил пользования», но и приведет к смягчению визового режима. В Алматы прошли общественные слушания по поводу грядущих перемен. К 2023 году в стране ждут 3 млн иностранных путешественников.

Фото кожамжаров

CARAVAN.KZ. «Пособники Аблязова, отравители, мошенники: кого могут экстрадировать из Украины в Казахстан из-за нового соглашения» — Накануне стало известно, что генеральный прокурор Кайрат КОЖАМЖАРОВ и министр юстиции Украины Павло ПЕТРЕНКО подписали договоры о взаимной правовой помощи по уголовным делам и об экстрадиции. Возможно, предыдущие договоренности несколько изжили себя, и страны решили расширить свое сотрудничество в сфере противодействия преступности. Насколько новый договор об экстрадиции будет эффективен, покажет время. Известно, что в Украине скрывались и вовсе арестовывались многие находящиеся в розыске граждане нашей страны, но по тем или иным причинам Казахстану не удавалось добиться их экстрадиции на родину. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz предположил, кого из сбежавших в Украину казахстанцев может коснуться новая договоренность стран об экстрадиции.

BUREAU.KZ. «Заявление Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности» — 31.10.2018 на сайте 365info.kz появился материал, в котором утверждалось, что наша организация якобы помогла Жанне АХМЕТОВОЙ убежать из Казахстана. На этот счет нами уже давались разъяснения, что все наше участие в этом сандальном деле заключалось в подтверждении того, что этот человек действительно являлся общественным активистом и преследовался за это властями. Никаких иных отношений с Жанной Ахметовой, а тем более оказание ей помощи при отъезде из страны в реальной жизни места не имели.

Другой темой этого материала было муссирование вопроса о связях Бюро с политическим оппонентом власти — Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ и получение от него финансовых средств. В качестве примера приводится откровенная ложь – якобы деньги на оплату адвоката для Мурата Тунгишбаева были предоставлены из средств, полученных от людей, связанных с Аблязовым. Появление на сайте 365info.kz пасквиля в адрес нашей организации, а также ранее вышедшей аналогичной по духу статьи на nur.kz мы расцениваем как начало очередной клеветнической кампании против нашей правозащитной организации.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...