«Что нам нужно от госслужащих? Нам нужно честное, эффективное исполнение возложенных на них обязанностей»

Сетевые СМИ о работе госаппарата

Асель ОМИРБЕК — «Что дадут Казахстану очередные реформы госслужбы?» — Сегодня уже трудно вспомнить все эксперименты над отечественной системой госслужбы. Да и нет в этом смысла. Несколько лет назад все они были пущены под бульдозер в рамках новой системы «застройки». Новый формат реформы был обозначен в марте 2015 года. Формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг, стало одной из пяти институциальных реформ, предложенных Лидером нации. И менее чем за два года с момента старта очередной модернизации реализаторам реформы на самом деле удалось сделать немало. Кардинальным изменениям были подвергнуты принципы набора новых кадров, тестирования, оценки эффективности деятельности госслужащих. Смущают только постоянно вносимые в этот план поправки.

чиновники ответственность

Ербол ЕДИЛОВ, управляющий директор по стратегии и аналитике GR Consulting Group — Сегодня у руководителей аппаратов меньше ответственности и полномочий, чем у ответсекретарей. Давайте вспомним, что изначально институт ответственных секретарей задумывался как высшая должность административной госслужбы. Именно на них замыкаются функции по кадровому обеспечению работы того или иного госоргана, в их вотчине осуществление процесса госзакупок и других рутинных процедур. И, несмотря на не вполне идеальную реализацию этой концепции, ответсекретари неплохо обеспечивают кадровую стабильность в центральных госорганах — сильной текучки в них нет. А вот в акиматах ситуация совсем не радует. Новые акимы могут поменять и, как показывает практика, меняют практически весь руководящий кадровый аппарат акимата. Конечно, хотелось бы верить в кардинальную смену парадигмы. Но это требует времени. В целом же, надо признать, что Агентство по делам госслужбы движется в правильном направлении.

Что касается привлечения на госслужбу специалистов, имеющих за плечами опыт работы в компаниях из списка Fortune 500 и обладающих степенью PhD топовых университетов мира, то в целом идея эта прочно связана с поручением главы государства привлекать как можно больше специалистов из частного сектора, тем самым превратив существующую систему госслужбы в более инновационную и продвинутую. И такой подход выглядит перспективным, хотя и таит в себе определенные опасности. Их удастся избежать, если институт отбора кандидатов по этой схеме будет кристально прозрачным, чтобы не получилось, что под видом высококлассного специалиста по протекции на госслужбу смогли попасть чьи-либо креатуры. Специалисты из Fortune 500 действительно нужны, но прежде должен быть продуман механизм их прихода на работу в госорганы, чтобы государственные должности доставались наиболее конкурентоспособным из них. Впрочем, в любом случае, если «закрытая дверь» госслужбы в результате внедрения этой инициативы хоть чуть-чуть приоткроется, то уже будет хорошо. Сейчас вход в эту дверь ограничен и «строго по пропускам», чему мы все являемся свидетелями, наблюдая за тем, как каждый аким на местах, несмотря на законодательные ограничения, умудряется формировать свою собственную команду.

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог — Очередная реформа государственной службы проходит в рамках общенациональной модернизации страны и общества. Я не случайно назвал реформирование очередным, так как процесс изменений в правилах и процедурах государственной службы идет перманентно. Еще в 1997 году в послании «Казахстан-2030» глава государства особое внимание уделил вопросу создания эффективного государственного аппарата управления. И затем из года в год, от послания к посланию и в публичных выступлениях президента данная тема возникает постоянно. Причина подобного стабильного внимания очевидна – президент, как и подавляющее большинство населения, неудовлетворен качеством госслужбы. Коэффициент полезности и эффективности работы государственных органов, к сожалению, оставляет желать лучшего. Сама инициатива о приглашении 500 иностранных специалистов свидетельствует о степени недовольства президента уровнем госслужбы. Положительным моментом в данной ситуации является то, что государство в лице высшего руководства прекрасно осознает имеющиеся недостатки и стремится путем реформирования изменить положение в лучшую сторону.

чиновники ответственность

Одним из ключевых факторов, способных повысить эффективность деятельности государственных органов, я бы назвал повышение ответственности руководителей за работу своего ведомства. Очень своевременным считаю предложение Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции о персональной ответственности руководителей за коррупционные преступления подчиненных. Для пресечения коррупционных правонарушений в бюрократической среде чрезвычайно важна прозрачность расходования средств государственного бюджета и привлечение общественности к вопросам распределения денег по статьям расходов и контроль за исполнением бюджета. Те же общественные советы, при определенной модернизации, могли бы эффективно выполнять данные функции, наряду с депутатским корпусом маслихатов.

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «О бюрократии, ее традициях, ценностях и поведенческих паттернах» — Госаппарат, эффективность его работы и стандарты управленческой культуры постоянно находятся в прицелах критики. Государственной машиной недовольно общество, к ее починке постоянно обращается глава государства. В своем последнем послании президент Назарбаев в очередной раз указал чиновничеству на его системные ошибки и проблемы. В этом всеобщем порицании госаппарата есть закономерность и обусловленность, поскольку сама бюрократия дает поводы для упреков и подзатыльников. Но как бы то ни было бюрократическая машина выполняет важные функции, от нее зависит развитие страны, управляемость и жизнеспособность государства. Конечно же говорить о государственной недееспособности было бы голословно, но сигналы настораживающие. За последние несколько лет назад были отыграны земельная и медицинская реформы (ОСМС), обострился и до сих пор не решен кризис в коммуникациях государства с обществом, ручной режим остается одним из рабочих управленческих инструментов. В текущем году оголилась проблема эффективности МВД, и в целом правоохранительного блока. И это не говоря уже о комплексе укоренившихся проблем – освоение бюджетных средств, коррупция, модель реагирования на кризисные ситуации. Можно ли говорить, что госаппарат действительно пробуксовывает? Насколько серьезна поломка? Не ухудшилось ли качество управленцев по сравнению с 90-ми годами? Эти вопросы «Саясат» адресовал директору Центра прикладных исследований «TALAP» Рахиму ОШАКБАЕВУ.

Начнем с того, что в любой стране бюрократическая машина дает достаточно поводов для критики. И вряд ли в подавляющим большинстве стран мира у населения есть удовлетворенность качеством работы госаппарата. Мне кажется, для того, чтобы быть более объективными, нам надо рассматривать работу государственного аппарата не только на текущий момент, но и в динамике. То есть, задаться вопросом – госаппарат стал работать лучше или хуже? Какие тенденции? В каком направлении движется гос.управление? Какие цели декларируются и какая риторика превалирует, как меняется качество госслужащих и т.п. В этом контексте можно с уверенность говорить, что наша управленческая система подвижна, она динмаично изменяется, реформируется. Я бы точно не сказал, что она непробиваемая, серая, потухшая. Понятно, что наша бюрократия и ее продукты дают много поводов для критики, но тем не менее, с точки зрения динамики процессов, я бы дал ее позитивную оценку.

Поэтому здесь я считаю должен быть баланс, на государственную службу нужно привлекать людей с частного сектора, людей с совершенном иным бэкграундом, и давать им возможность для реализации. Должная быть нормальная селекция, чтобы мы не получили некую закрытую малоподотченую обществу касту, класс который будет в большей степени преследовать свои интересы, чем служение обществу. По большому счету что нам нужно от госслужащих? Нам нужно честное, эффективное исполнение возложенных на них обязанностей.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Не оправдают одежд» — Почему реформы в современном Казахстане часто напоминают комедию с переодеванием. Это событие претендует на то, чтобы стать историческим анекдотом. После того как возмущенная убийством фигуриста Дениса ТЕНА общественность начала требовать реформы правоохранительной системы, МВД объявило: полицейских оденут в новую форму, а департаменты внутренних дел переименуют в департаменты полиции.

Уже представлены предварительные эскизы одежды, а ведомство продолжает принимать варианты от всех заинтересованных ателье. То есть внешне полиция в скором времени будет выглядеть по-другому, и это, наверное, максимум, который может позволить себе МВД в существующих условиях — У нас больше форма офисная, нам нужно функциональную, чтобы при работе на улице было удобнее. Нужно, чтобы форма была однообразной, у нас разные климатические условия. Над этим мы сейчас работаем, — прокомментировал новость министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ.

Казалось бы, реформа МВД не то чтобы желательна — жизненно необходима. Но проводить ее не будут, потому что модернизация полиции требует модернизации всей системы. Полиция — ее продукт и следствие, профессиональное хроническое заболевание.

Талгат КАЛИЕВ, политолог – «Нужен ли Саакашвили?» — Патернализм был привит нам советской эпохой. В которой, с рождения и до самой смерти все было решено. В какой детсад ходить, в какой поликлинике обслуживаться, в какой школе осваивать грамоту, куда ехать работать после института. Был регламентирован досуг — комсомольские тусовки, пьянки на маевке, культпоходы в театр. Жизнь была, пусть и не сытой, но стабильной и простой. Все социальные роли были расписаны до мелочей. Вплоть до позволить уединиться жене после близости в уборной — «вдруг ей захочется поплакать»…

Все переживания о транзите и кандидатуре преемника, сплетни о кадровых перестановках и бредни о приглашении Саакашвили ровно из этой оперы. Зачем напрягаться самим, когда можно нанять того, кто сделает это за нас?!

Разочарую, не сделает. Как не удалось ему сделать это в Украине. Поскольку невозможно это сделать с теми, не желает менять свою жизнь к лучшему. Кто путает форму с содержанием и всерьез верит в способность другого улучшить его жизнь.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.