Без поддержки американцев нынешний официальный Кабул вряд ли сможет устоять

Талибан в войне с правящим в Афганистане режимом и поддерживающими его войсками международной коалиции является медленно, но верно побеждающей стороной

Газета New Delhi Times опубликовала статью под названием «Afghan Government Distances Itself From Moscow Conference» — «Афганское правительство дистанцируется от Московской конференции».

В ней говорится так: «Афганское правительство, по всей видимости, попыталось дистанцироваться от конференции в Москве, для участия в работе которой прибыла делегация Талибана, впервые появившаяся таким образом на форуме международного уровня.

Вопреки сделанному днем ранее российским министерством иностранных дел заявлению о том, что президент Ашраф Гани направляет на эту встречу делегацию Высшего совета мира, в пятницу афганское внешнеполитическое ведомство распространило сообщение, в котором утверждается, что правительство «не направляло своего какого-либо представителя на Московскую встречу».

Высший совет мира, говорится там, участвует в этом мероприятии «от своего имени в качестве национальной, но не правительственной организации».

афганистан
Согласно новому докладу, опубликованному собственным омбудсменом правительства США о войне, талибы укрепили свои позиции в Афганистане за последние три года. Фото: fox43.com

Дезавуирование официальным Кабулом своей непосредственной причастности к работе конференции в Москве объясняется, надо полагать, тем, что талибы отказываются контактировать напрямую с афганским правительством постольку, поскольку считают его марионеточным режимом. Однако в российской столице они пошли на контакт с его представителями в лице членов Высшего совета мира Афганистана. Встреча состоялась, но особого прогресса достигнуто не было. Заместитель председателя Высшего совета мира Афганистана Азизулла Дин Мохаммад заявил о том, что он в пятницу провел непродолжительную беседу с представителями движения Талибан в кулуарах второго заседания московского формата консультаций по Афганистану.

«Сегодня во время обеда мы провели краткую беседу с талибами. Она прошла в дружеской атмосфере», — сказал он журналистам.

Официальный Кабул добивается согласия Талибана на проведение прямых переговоров. Но талибы, уже давно ведущие вооруженную борьбу с правящим в Афганистане режимом и поддерживающими его войсками западной коалиции во главе с американцами, явно не готовы пойти на это. Оно и понятно. И вот почему.

Сайт FOX43.com опубликовал материал под названием «Taliban control of Afghanistan on the rise, US inspector says» — «Американский инспектор: Талибан расширяет свой контроль над Афганистаном».

В нем излагается следующее: «В своем квартальном отчете для Конгресса США специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана (Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction — SIGAR) сообщил, что в настоящее время контроль или влияние афганского правительства является действенным лишь на территории 55,5% округов страны.

В ноябре 2015 года афганское правительство контролировало 72% округов страны, а теперь контролирует только 56% из них».

Одним словом, получается, что Талибан в войне с правящим в Афганистане режимом и поддерживающими его войсками международной коалиции является медленно, но верно побеждающей стороной. Без поддержки американцев и их союзников нынешний официальный Кабул вряд ли сможет устоять. Следовательно, талибы, рассматривающие афганское правительство как марионеточный режим, в общем-то, недалеки от истины. Так что официальный Кабул должен быть заинтересован в ведении переговоров с Талибаном еще больше, чем представители этого движения. А талибы все больше наполняются уверенностью в том, что они являются действенной силой в Афганистане, и будущее страны не может решаться без их участия.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...