МФЦА должен стать катализатором привлечения иностранного капитала – Назарбаев

Астана. 14 ноября. КазТАГ — Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) должен стать катализатором привлечения иностранного капитала, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«(Н. Назарбаев принял – КазТАГ) участие в церемонии запуска первых торгов на бирже Международного финансового центра «Астана». Выступая перед участниками мероприятия, глава государства подчеркнул символичность проведения первых торгов на бирже МФЦА в преддверии 25-летнего юбилея национальной валюты Казахстана – тенге», — говорится в сообщении Акорды в среду.

Н. Назарбаев отметил, что введение национальной валюты позволило сформировать собственную финансовую систему и обеспечить экономический суверенитет государства.

«С тех пор экономика Казахстана существенно выросла, поднялся и уровень жизни народа. В стране осуществляются масштабные реформы. Запуск МФЦА является важным шагом в последовательном устойчивом развитии нашей страны», — заявил глава государства.

Президент Казахстана также проинформировал присутствующих о том, что сегодня национальная компания «Казатомпром», на долю которой приходится порядка 20% мирового рынка урана, впервые осуществила свой выход на IPO.

«В дальнейшем мы планируем выставить на продажу активы «Казахтелекома», «Эйр Астаны», «КазМунайГаза» и других национальных компаний. МФЦА должен стать катализатором привлечения иностранного капитала и вывести фондовый рынок на новый уровень развития. Здесь активно используется лучший мировой опыт, привлечены ведущие партнеры и эксперты, а для его участников созданы беспрецедентные условия», — отметил Н. Назарбаев.

Глава государства указал, что в перспективе МФЦА должен стать главным финансовым хабом региона и войти в число ведущих финансовых центров Азии.

«Финансовый центр уже придал Астане новый статус «финансовой столицы». В рейтинге глобальных финансовых центров позиции города только за последний год поднялись на 27 пунктов. Астана и далее будет развиваться как «умный город», в котором создаются максимально комфортные условия для жизни наших граждан и гостей столицы», — подчеркнул президент Казахстана.

В завершение Н. Назарбаев отметил, что все начинания государства направлены на повышение благосостояния населения и рост глобальной конкурентоспособности страны.

Новости партнеров

Загрузка...