Нацбанк РК «жестко надзирает», не концентрируясь на развитии – Шаяхметова

Алматы. 15 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Регулирование финансовой системы Казахстана характеризуется жестким надзором и недостаточно внимания уделяется развитию всех ее секторов Национальным банком, сообщила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

«Регулирование финансовой системы – это жесткий надзор, не концентрируясь на развитии», — сказала У. Шаяхметова, выступая на конгрессе финансистов в четверг в Алматы.

К тому же, внутри Нацбанка, по ее словам, существует конфликт интересов – контроль инфляции конфликтует с регулированием финансовой системы и управлением активами Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

«Требуется контрцикличное регулирование, а не процикличное», — отметила также глава Народного банка.

Надзор, по мнению банкира, иногда предусматривает наказания, не соответствующие масштабу нарушения, ситуации в банке и экономике.

«Надеемся, что риск-ориентированный надзор принесет взвешенный подход и даже послабления банкам в некоторых ситуациях», — подчеркнула У. Шаяхметова.

Характеризуя вызовы, стоящие перед финансовой системой Казахстана, она сказала, что «(…) Фондовый рынок скорее мертв, чем жив, капитализация крупнейших компаний страны низкая и составляет 7% от ВВП страны».

ЕНПФ, по мнению главы Народного банка, «было ошибкой», а выход государственных компаний на IPO запоздал. Однако выход «Казатомпрома» на IPO она считает «большим прорывом». Основываясь на публичном размещении «Казатомпрома», она, впрочем, предположила, что для Казахстана, это станет переходом к новому этапу экономического роста.

Новости партнеров

Загрузка...