Глава «Народного банка Казахстана» указала на слабые места финансовой системы

Алматы. 16 ноября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Председатель правления «Народного банка Казахстана» Умут Шаяхметова указала на слабые места финансовой системы.

«Качество банков у нас остается низким. Среди основных проблем банковской системы – слабая капитализация, неразвитость информационных технологий, слабый рост, отстающий от ВВП, низкое качество кредитных портфелей и дефицит качественных заемщиков. Хороших заемщиков в корпоративном секторе очень мало и кредитовать, мы все это видим, практически некого», — заявила У. Шаяхметова, выступая на VIII конгрессе финансистов Казахстана в Алматы.

Поэтому куда не посмотришь, продолжила она, все те же лица, все те же заемщики, мало новых предпринимателей, мало новых дерзких бизнесменов, готовых брать на себя риски.

«Почти нет новых лиц, которые пришли бы к нам (в банки – КазТАГ) с новыми идеями и новыми интересными проектами», — сетует глава «Народного банка Казахстана».

Также У. Шаяхметова остановилась на структурных проблемах казахстанской экономики, среди которых слабая связь между финансовым и реальным секторами экономики, снижение доли участия финансового сектора в экономике.

«Нынешняя ситуация вообще парадоксальна, так как наблюдаем избыток ликвидности в банках на фоне отрицательного роста кредитования. Корпоративное кредитование демонстрирует стагнацию, и это не может не отразиться негативно на всей казахстанской экономике. Между тем большая доля экспортеров природных ресурсов, которые вывозят из страны нефть и металлы, финансируется напрямую из иностранных банков или государственных источников. Еще более осложняет ситуацию небольшой размер сектора малого и среднего предпринимательства и отсутствие его роста в последние годы», — констатирует глава «Народного банка Казахстана».

Новости партнеров

Загрузка...