Министр Бекетаев объяснил решение суда США о взыскании активов РК для обеспечения компенсации по иску Стати

Астана. 16 ноября. КазТАГ – Баубек Коныров. Мы обжалуем решение суда в США о взыскании активов Казахстана в Вашингтоне для обеспечения компенсации по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати к РК, сказал министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«Если хочешь приостановить принудительное исполнение, нужно поставить обеспечение. В нашем случае Казахстан должен был положить $530 млн на специальный счет в суде в Вашингтоне. Тогда бы суд сказал принудительно исполнять не надо, будем ждать обжалования. Мы это сделать отказались, потому что мы сказали, что в Европе в нескольких странах идут процессы, заморожена доля в Кашагане, заморожена часть Нацфонда и мы не должны ничего класть в принципе. Поэтому при оценке наших аргументов тот же судья, которая когда-то отказала нам в принятии дополнительного пакета доказывающего мошенничества, сказала нет, это формальное правило если положили обеспечение, то приостанавливаем. Не положили, не приостанавливается», — сказал М. Бекетаев в кулуарах международного круглого стола по вопросам модернизации системы отбора судей и деятельности Высшего судебного совета РК в пятницу.

«Могу сказать, что на территории США у Казахстана нет активов, кроме посольства и резиденции. Потому что многие говорят: «А как же деньги Нацфонда?». Деньги Нацфонда – это собственность Нацбанка, эта концепция очень простая и давно известна во всем мире. Если вы положите деньги в банк и банк выдает их в виде кредита бизнесмену, это не ваши деньги, это деньги банка. Все, что остается у вас, это обязательства банка вернуть сумму с процентами. На этом основании мы и обжалуем во всех юрисдикциях предварительные аресты активов Нацфонда, и мы говорим это собственность Нацбанка очень простая и понятная позиция, и мы считаем, что они сильная», — пояснил министр.

Он добавил, что рассматривают все действия А. Стати, как мошеннические, поэтому, не признавая решения арбитражного суда, Казахстан не перечисляет соответствующее обеспечения.

«Каждое слово важно. Что делают юристы Стати? Они берут каждое мое интервью и потом его представляют в суде. Поэтому для вас, коллеги, также хотел сказать, если будут какие-то неточные формулировки высказаны, за это я несу ответственность и в то же время и журналисты несут ответственность», — подчеркнул М. Бекетаев.

Ранее сообщалось, что федеральный судья в Вашингтоне, округ Колумбия, вынес решение о взыскании активов в пользу молдавских нефтегазовых инвесторов для обеспечения определенного по суду возмещения ущерба в размере около $500 млн по иску против Казахстана, отказав центральноазиатской стране в приостановлении судебного разбирательства до внесения залога.

Казахстан призвал суд приостановить судебное разбирательство до рассмотрения апелляции и заявил, что Стати уже получили решение об получении активов страны на $5,92 млрд активов страны в рамках исполнительного производства в Европе.

Судья Эйми Берман Джексон отклонила это ходатайство, заявив, что с момента вынесения ей решения о выплате в пользу Стати прошло достаточно времени, что позволяет Стати получить активы Казахстана, если страна не внесет залог до 30 ноября.

Стати также заявили в суде, что в Вашингтоне, округ Колумбия, у Казахстана, возможно, нет достаточных активов и что выявление активов страны в других регионах США может оказаться более плодотворным, однако судья заявила, что истцы не представили этому достаточных доказательств и их просьба преждевременна.

В свою очередь министерство юстиции РК напомнило, что 6 ноября 2018 года Апелляционный суд Амстердама, Нидерланды, пришел к выводу, что в соответствии с Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, Нью-Йорк 1958 г. Арбитражное решение не может быть исполнено без тщательного анализа доводов Казахстана о мошенничестве и подтверждающих доказательств.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена Анатола Стати и его компании к правительству РК. А. Стати обвинил правительство РК в попытке рейдерского захвата собственности и требовал возмещения убытков на $4 млрд. С тех пор в минюсте Казахстана неоднократно заявляли о том, что молдавский бизнесмен использует мошеннические схемы, вводя в заблуждение, по версии казахстанской юстиции, судебные органы ряда зарубежных стран.

При этом подчеркивалось, что риски по этому делу ограничены суммой иска в размере около $500 млн, а $22 млрд, как заявил министр юстиции РК М. Бекетаев, «никто не заберет».

10 августа в минюсте сообщили, что Казахстан успешно оспорил лондонский судебный процесс по делу обвиненного в мошенничестве молдавского бизнесмена А. Стати. В МЮ РК уточнили, что апелляционный суд отклонил аргументы олигарха из Молдовы о правильном подходе к отмене уведомления о прекращении дела.

15 августа стало известно, что более $6,2 млрд казахстанских активов остаются замороженными по делу А. Стати в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швеции.

7 сентября М. Бекетаев сообщил, что Казахстан получил множество внутренних бухгалтерских документов по делу молдавского бизнесмена А. Стати, которые казахстанская сторона сможет использовать при разбирательствах в других юрисдикциях.

 

Новости партнеров

Загрузка...