В Казахстане часто количество и качество поставляемой продукции несопоставимы

Алматы. 16 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Наиболее частые нарушения, выявляемые экспертизой в Казахстане, — несоответствие количества и качества поставляемой продукции, заявляет директор ТОО «Алматы экспертиза» Мухтархан Бияров.

«Как правило, нарушение количества поставляемой продукции происходит, когда груз где-то перегружается, проходит его осмотр, также имеются ошибки при отправке и хищения. Для претензии по качеству может быть несоблюдение теплового режима для продуктов питания, или, когда хрупкие товары бьются при неправильной погрузке и транспортировке», — сказал М. Бияров на пресс-конференции в пятницу.

Вместе с тем он сообщил, что имеются факты выявления при экспертизе контрафактной продукции.

«Наши эксперты могут с большой степенью достоверности сказать, насколько образец, представленный на экспертизу, соответствует оригиналу. По итогам экспертизы заказчик обращается в соответствующие уполномоченные структуры», — добавил М. Бияров.

Также глава «Алматы экспертиза» сообщил, что специалисты предприятия часто привлекаются для контроля процесса изготовления продукции.

«Смысл такой – заказчик заключил контракт по поставке товаров, и мы можем проверить, соблюдаются ли производителем все требования данного заказа: использовалось ли то сырье и компоненты, которые предполагались по ГОСТ, международному стандарту и по условиям контракта. Это особенно важно, когда идут разногласия при выполнении госзакупок», — добавил М. Бияров.

Он особо отметил, что акты экспертизы, проводимой ТОО «Алматы экспертиза», в случае предъявления претензии принимаются в качестве доказательства международными страховыми компаниями и международным арбитражем.

«Мы не истина в последней инстанции, наше мнение можно оспорить, но стараемся. Чтобы экспертиза проводилась качественно. Пока по нашим актам претензий не было», — подчеркнул эксперт.

С 2014 года «Алматы экспертиза» является полноправным членом Международной федерации инспекционных агентств. По словам спикера, «главное условие членства – чтобы деятельность компании соответствовала прозрачности, безкоррупционности и независимости, что мы и выполняем».

Новости партнеров

Загрузка...