Наступил наиболее благоприятный период для взаиморасчетов Казахстана и Китая в тенге и юанях

Алматы. 16 ноября. КазТАГ – Кемар Машанло. Наступил наиболее благоприятный период для взаиморасчетов Казахстана и Китая в тенге и юанях, считает председатель правления АО «Дочерний банк «Банк Китая в Казахстане» Лю Вэй.

«В этом году между Китаем и странами ЕАЭС был заключен совместный договор по поводу стимулирования взаимных инвестиций и взаимных расчетов в торговле между сторонами, в том числе с использованием национальных валют между Китаем и Казахстаном. На мой взгляд, нынешнее время – наиболее благоприятное для этого», — сказал эксперт в ходе дискуссии по вопросу развития трансграничного сотрудничества и торгового финансирования в национальных валютах в рамках VIII конгресса финансистов в четверг в Алматы.

Анализируя практику использования национальных валют в странах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), он привел результаты анализа, свидетельствующего о заметном росте свободной торговли местными валютами Казахстана и Китая, что придает дополнительный импульс развитию торгового финансирования. Так, объем обменными операциями валютной пары юань-тенге на KASE по итогам 10 месяцев текущего года достиг 174,15 млн юаней, что на 58% больше по сравнению с 2017 годом.

«При этом общий объем торговых операций между нашими странами только за восемь месяцев текущего года составил $7,25 млрд, что на 11,2% выше в сравнении с показателями предыдущего года. За тот же период по железной дороге из КНР в Европу через территорию Казахстана проследовало 2,711 тыс. поездов – на 50% больше аналогичного прошлогоднего показателя», — добавил банкир.

Он напомнил о том, что и рынки других развивающихся стран все больше используют свои валюты во внешнеторговых операциях для минимизации валютных рисков, связанных с привлечением третьей валюты.

«Анализ колебаний курсов национальных валют 24 развивающихся стран за первые пять месяцев этого года выявил значительную девальвацию денежных средств в странах с формирующимся валютным рынком, таких, например, как Аргентина и Турция. Аргентинское песо обесценилось на 24%. При этом за период с конца прошлого года до конца октября текущего года деньги в этих странах по отношению к китайскому юаню обесценились всего на 4%», — уточнил эксперт.

Поэтому, по его словам, банк Китая старается активно использовать во взаиморасчетах со странами-партнерами по финансовым услугам, именно национальные валюты.

«Являясь лидером по объемам финансирования среди банков мира, наш банк в 2017 году по объему международных расчетов достиг $3,95 трлн., а клиринговые транзакции банка Китая в рамках инициативы «Один пояс – один путь» – 50 трлн юаней», — сказал спикер.

Он подчеркнул, что у «Банка Китая в Казахстане» довольно богатый арсенал инструментов для торгового финансирования: структурирование сделок в зависимости от особенностей торговой операции; факторинг и экспортное финансирование; организация эффективной схемы трансграничных переводов и ряд других.

«Согласно отчету МВФ, по состоянию на конец июня 2018 года юань вновь вошел в топ-пятерку мировых валют. Казахстанский тенге также потихоньку восстанавливает свои позиции и конкурентоспособность. Сама тенденция взаиморасчетов между Казахстаном и Китаем в торговле в тенге и юанях доказывает, что использование различных финансовых инструментов только помогает нашим импортерам и экспортерам, в том числе нашим коммерческим банкам в успешном развитии своего бизнеса», — отметил глава банка.

При этом банкир заявил о готовности рассматривать возможности сотрудничества с использованием указанных инструментов с любой организацией и с любым клиентом в Казахстане.

«Наш банк успешно выдал первый кредит в тенге в рамках соглашения льготного свопа между нашими двумя странами. Заключение торговых операций между Казахстаном и Китаем создает надежную базу для товарного финансирования в виде национальных валют наших стран и укрепления трансграничного сотрудничества», — заключил Л. Вэй.