Назарбаев поручил передать весь комплекс кадровых вопросов от Верховного суда Высшему судебному совету

Астана. 19 ноября. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил передать весь комплекс кадровых вопросов от Верховного суда Высшему судебному совету, сообщает пресс-служба главы государства.

«(Н. Назарбаев провел – КазТАГ) совещание по вопросам модернизации судебной системы под председательством главы государства. (…) Президент Казахстана дал поручения принять соответствующие меры по решению комплексных вопросов в деятельности судебной системы. (…) Н. Назарбаев поручил передать весь комплекс кадровых вопросов от Верховного суда Высшему судебному совету. Карьерное продвижение судей должно зависеть исключительно от их профессионализма и порядочности», — говорится в сообщении Акорды в понедельник.

Так, по данным пресс-службы президента РК, отмечена большая судебная нагрузка, которая возросла за последние три года в два раза.

«За один рабочий день судья должен провести четыре заседания, принять столько же решений и вынести 150 санкций. Естественно, возникает вопрос качества. 30% из этих дел не требуют судебного рассмотрения», — сказал Н. Назарбаев.

Глава государства поручил принять меры по снижению судебной нагрузки, упрощению гражданского процесса, повышению оперативности и прозрачности судопроизводства в стране.

«Одним из важных вопросов является качество судейских кадров, их степень подготовки и адаптация к современным экономическим реалиям, которые требуют совершенно других подходов. Юридически неграмотные судьи не помогут нам провести реформы. Судьи должны быть образцом компетентности, честности, справедливости и порядочности», — заявил президент Казахстана.

Н. Назарбаев подчеркнул, что на сегодняшний день порядок отбора судей ужесточен. Так, экзамен на должность судьи смогли пройти только пять претендентов из 100. Данная мера была принята для привлечения к судейской работе высококвалифицированных юристов, компетентных в рассмотрении сложных дел. Для таких специалистов будут созданы надлежащие условия и определена достойная оплата.

«Обращаюсь к судьям, которые дали клятву. Клятва должна быть руководством к действию, а не просто словами. Заработная плата и обеспечение судьи выплачиваются из средств налогоплательщиков. Поэтому судьи должны показывать эффективную работу. Наказание для судьи, который нарушил закон, должно быть самым суровым», — подчеркнул глава государства.

Президент Казахстана распорядился подготовить законопроект, направленный на качественное обновление судебных кадров и внести его на рассмотрение парламента.

«В соответствии с Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей РК» в 2019 году будет проведена профессиональная оценка 470 судей. В связи с этим глава государства поручил Верховному суду и Высшему судебному совету обеспечить объективность в этом вопросе», — отмечается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...