Россия реально опасна не тем, что она представляет собой военную угрозу

Реальную угрозу представляют собой пророссийские политики и теневое русское влияние

Издание Townhall опубликовало аналитическую статью Кристофера Харрисона под названием «The Real Russian Threat Is Not a Military Threat» — «Россия реально опасна не тем, что она представляет собой военную угрозу».

В ней говорится так: «Президент Трамп часто повторяет давний американский политический запрос, согласно которому странам-членам НАТО следует увеличить свои оборонные бюджеты, и очевидно то, Россия представляет собой угрозу. Но настоящая опасность в данном случае проистекает не от ее старой солдафонской шутки, а от ее наглого политического вмешательства. Реальную угрозу представляют собой пророссийские политики и теневое русское влияние на внутриполитическую ситуацию в странах североатлантического блока.

Скажем, на примере Чешской Республики, хотя она и является родиной смелых диссидентов «бархатной революции» и важнейшей союзницей Запада по НАТО, можно увидеть удушающие результаты беспрепятственного российского вмешательства.

чехия нато

Противоречивый чешский президент Милош Земан многими рассматривается как российская марионетка. Недавно спикер чешской Палаты депутатов и ближайший союзник премьер-министра Андрея Бабиша Радек Вондрачек посетил Москву с целью восстановить отношения с государством, напавшим на его страну. Чешский министр обороны Любомир Метнар стал соучредителем группы пророссийской, антиевросоюзовской и антинатовской направленности под названием «Безопасность, ответственность, солидарность» (Bezpečnost, odpovědnost, solidarita – BOS). На ее странице в Facebook’е вы столкнетесь с привычной русской темой: «Американцы ведут себя, как свиньи… По причине своего высокомерия и жадности они затевали войны, вмешательство в дела Европейского Союза, и теперь они точат зубы на русских с тем, чтобы втянуть Европу в жестокий конфликт».

Председатель чешского парламентского комитета по безопасности Радек Котен прославился тем, что распространял русские теорий заговора. Зденек Ондрачек, бывший председатель парламентского комитета по контролю над деятельностью Генеральной комиссии сил безопасности (GIBS), в прошлом входил в состав полицейского подразделения Чехословацкой Социалистической Республики, чьи бойцы избивали дубинками выступавших против диктата Москвы демонстрантов.

Являющийся олигархом премьер-министр Андрей Бабиш долгое время отмывался от своего коллаборационистского прошлого. И так далее, и тому подобное…

Тенденция представляется достаточно ясной. Альянсу следует задаваться вопросами. И танками от такой опасности не защититься.

Это — не только чешская проблема, но где тогда находится НАТО? Ситуация в Праге – это всего лишь одно из следствий беспрепятственного вмешательства России во внутренние дела стран-членов североатлантического альянса».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Оппоненты Милоша Земана, переизбранного в начале нынешнего года президентом Чехии на новый пятилетний срок, прямо называют его пророссийским политиком. А некоторые из них видят в нем даже «друга Владимира Путина». Но такой имидж ему в плане обеспечения поддержки избирателей не очень-то, видимо, мешает постольку, поскольку он сохраняет за собой пост главы государства.

Премьер-министр Андрей Бабиш в отношении России и Украины придерживается, как считается, точки зрения, аналогичной позиции Милоша Земана. Иначе говоря, он так же, как и глава государства, считает антироссийские санкции неэффективными и выступает за их отмену.

Член чешской компартии Зденек Ондрачек всего несколько дней продержался на посту председателя парламентского комитета по контролю над деятельностью Генеральной комиссии сил безопасности (GIBS). Потому что избрание на этот пост человека, который в 1989 году, будучи полицейским, разгонял антикоммунистические митинги и лично избивал дубинкой безоружных демонстрантов, вызвало массовые акции протеста. И ему пришлось добровольно подать в отставку.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...