Полицию хотят меньше привлекать к охране культмассовых акций в Казахстане

Астана. 22 ноября. КазТАГ – Полицию хотят меньше привлекать к охране культурно-массовых акций в Казахстане, сообщается в проекте дорожной карты по модернизации органов внутренних дел (ОВД) на 2019-2021 годы.

«Проработка вопроса сокращения практики массового привлечения подразделений ОВД к обеспечению безопасности спортивных, культурно-массовых мероприятий, в том числе путем привлечения организаторами частных охранных организаций – І квартал 2019 года», — говорится в документе.

В целом, в течение I-III квартала следующего года в министерстве внутренних дел намерены исключить из компетенции ОВД несвойственные для полиции функции «с учетом результата анализа функций подразделений и служб ОВД». В частности, уже в I квартале 2019 года запланирована передача несвойственных функций в ведение других государственных органов и организаций либо в конкурентную среду.

«Передача функций по охране отдельных категорий объектов другим государственным органам и в конкурентную среду — ІІІ квартал 2019 года; проработка вопроса и передача охраны отдельных категорий объектов юридических лиц в конкурентную среду – І квартал 2019 года; проработка вопроса закупа МИО (местными исполнительными органами – КазТАГ) услуг частных охранных организаций для охраны подведомственных им объектов и передача функций в конкурентную среду – ІІІ квартал 2019 года», — сказано в документе.

Помимо этого, на III квартал запланирована проработка вопросов создания соответствующих охранных структур и передача Верховному суду и генеральной прокуратуре функций по охране подведомственных им объектов.

«Передача в ведение гражданских органов здравоохранения функций по оказанию услуг стационарной медицинской помощи сотрудникам правоохранительных органов, предоставляемой в настоящее время региональными госпиталями системы ведомственного здравоохранения ОВД – ІІІ квартал 2019 года», — говорится в проекте доркарты.

Проект постановления правительства об утверждении дорожной карты вынесен на публичное обсуждение до 27 ноября.

21 ноября МИА КазТАГ сообщало, что сократить 10% полицейских в Казахстане планируют уже в I квартале 2019 года. Также стало известно, что казахстанским полицейсим намерены выплачивать жилищные компенсации по аналогии с военными. Кроме того, сообщалось, что в I квартале будущего года в Казахстане планируют изучить «стереотип восприятия обществом образа полицейского», а в течение ближайших трех лет – принять меры «по улучшению восприятия населением образа сотрудника полиции».

Напомним, 14 сентября глава министр внутренних дел Калмуханбет Касымов проинформировал, что министерство в рамках модернизации ОВД может сократить 10% полицейских, отметив, что высвободившие средства можно будет направить на повышение заработных плат оставшимся сотрудникам.

Вопрос модернизации казахстанской полиции остро встал после гибели в Алматы знаменитого фигуриста Дениса Тен от рук автоворов. Смерть спортсмена вызвала широкий общественный резонанс. Казахстанцы потребовали отставки министра внутренних дел К. Касымова и реформ в полиции после случившегося, обвинив правоохранителей в том, что трагедии можно было бы избежать, если бы они работали эффективней.

Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Д. Тен стал самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. Всего на счету казахстанца 10 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медалей, подавляющее большинство которых он завоевал на международных турнирах. На момент смерти в рейтинге Международного союза конькобежцев он входил в десятку лучших фигуристов мира.

Новости партнеров

Загрузка...