«Стоит ли прощать Малику Мухитову?» или «Это непростительно!»

Сетевые СМИ о ДТП, которое привело к смерти Искандера Сулейменова

«ДТП с внуком Олжаса Сулейменова: Судья огласил приговор» — 13 ноября в Астане вынесли приговор 29-летней Малике МУХИТОВОЙ, виновной в смерти внука известного казахстанского поэта Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА Искандера. Девушка обвинялась в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека. Решением суда она приговорена к 2 годам заключения, передаёт корреспондент Bnews.kz.

При вынесении приговора суд учел, что в ходе судебного разбирательства Мухитова не раз говорила, что признаёт свою вину и была готова возместить материальный ущерб.

Малика Мухитова будет взята под стражу только по вступлению приговора в законную силу — «Суд признал вас виновной в совершении данного уголовного правонарушения, поскольку с вашей стороны были нарушения. Мы допросили всех экспертов и суд пришёл к такому выводу. И учёл ваше желание примириться, но с учётом позиции потерпевшей стороны суд назначил более строгое наказание. При этом суд не берёт вас сейчас под стражу, только по вступлению приговора в законную силу. Если вы не согласны с приговором, можете обжаловать в 15-дневный срок«, — разъяснил судья свой вердикт, обращаюсь к Малике Мухитовой.

Ранее подсудимая попросила прощения у родных погибших. Малика Мухитова заверила, что не видела мотоцикл, когда поворачивала на перекрёстке.

Ранее, в начале судебного процесса, 17 октября, — «Олжас Сулейменов, потерявший внука в ДТП, обратился к суду» — Обращение озвучил адвокат семьи Дамир САЛЬДИНОВ — «Уважаемый суд. Я получил сообщение, что скоро в Астане состоится заседание суда, на котором в качестве пострадавшей стороны будет участвовать семья Искандера — мама Лейла Сулейменова и папа Сергей Хан. Мне как самому старшему из семьи также полагается присутствовать на заседании, но не смогу по состоянию здоровья».

малика мухитова искандер

При этом Олжас СУЛЕЙМЕНОВ напомнил, что в мировой практике ДТП со смертельным исходом — это всегда убийство, пусть даже непреднамеренное. И в таких случаях нарушение правил дорожного движения является не просто проступком, а преступлением. Дело следствия и суда — в этом разобраться.

«Искандера не вернуть. Иманды болсын (пусть земля будет пухом — Sputnik). Он — мой единственный внук. Я молюсь теперь только о том, чтобы ход и результаты судебного процесса не сказались катастрофически на душевном состоянии и здоровье его близких. Уверен, все пройдет по закону«, — выразил свою надежду казахстанский общественный деятель.

19 ноября, после приговора суда – ««Нам страшно за ее судьбу»: Друзья виновницы смертельного ДТП в Астане обратились к Олжасу Сулейменову» — «Уважаемый Олжас Омарович! К Вам обращаются друзья Мухитовой Малики со всего Казахстана и зарубежья. Мы знаем Вас как великого поэта, мыслителя и общественного деятеля. Вы являетесь частицей истории народа Казахстана и его национальной гордостью. Мы глубоко скорбим вместе с Вами в связи с гибелью Вашего внука — Искандера. Выражаем Вам и Вашим близким самые искренние и глубокие соболезнования. Наши сердца сопереживают этому горю вдвойне: Вашей невосполнимой утрате и за дальнейшую судьбу Малики. Трагическое стечение обстоятельств повергло в шок всех: Малику, ее семью и нас. Трудно выразить словами боль, которую мы испытываем сейчас. Некоторые из нас были знакомы с Искандером лично. Все отмечали его воспитанность и высокий интеллект. Он останется в нашей памяти как добрый и светлый человек. Мы молимся за то, чтобы его душа попала в рай. Одновременно нам страшно за судьбу Малики, которая зависит от решения Вашей семьи. Мы бы не отважились написать Вам это письмо, если 6ы Малика не была нам так дорога. О ее положительных качествах можно говорить бесконечно. Она не только порядочный человек и верный друг, но и ответственный работник, трудящийся во благо своей страны. Малика за свою жизнь никого не обидела, она всегда живет по правилам и по закону. И будущее молодого поколения зависит именно от таких людей, как она. Мы просим Вас, как человека, спасшего жизни тысяч людей в Семипалатинске, простить и тем самым не лишать свободы нашего друга. Мы очень надеемся на Вашу Мудрость и Милосердие!» — написали друзья Малики в письме.

Михаил КОЗАЧКОВ – «Это непростительно!» — В первых числах ноября в Астане был оглашен приговор Малике МУХИТОВОЙ, признанной виновной в гибели Искандера СУЛЕЙМЕНОВА, внука не нуждающегося в особом представлении Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА. Судьба свела молодых людей на одном из столичных перекрестков: девушка не уступила дорогу ехавшему навстречу мотоциклу, в результате сидевший за его рулем 26-летний юноша получил травмы, несовместимые с жизнью. Суд назначил Малике Мухитовой наказание в виде двух лет лишения свободы, и этот срок она должна будет провести в учреждении минимальной безопасности — колонии-поселении. Сразу после оглашения приговора в социальных сетях развернулась пиар-кампания (иначе не скажешь!) в поддержку осужденной. Страницы под названием “Простите Малику” появились в Фейсбуке и Инстаграме, а посты в ее поддержку перепечатывают многие известные люди, в том числе высокопоставленные чиновники и так называемые лидеры общественного мнения. Так почему же родители Искандера не прощают виновницу гибели их сына? Об этом корреспондент “Времени” спросил отца Искандера Сергея ХАНА — Я не могу никому запрещать поддерживать своих близких, друзей или родственников. Но мне кажется, что эти люди пытаются взывать к эмоциям, забывая о том, что мы живем в правовом государстве, где суд — это одна из ветвей власти. Суд представляет государство. Был бы у нас народный суд, как в Средневековье, когда могли забить палками, высечь плетью на площади, тогда можно было бы понять эти акции. Но сейчас другое время, и каждый должен уважать законы, действующие в государстве. Вообще очень странно, что я сейчас вынужден это говорить. Я — отец, потерявший единственного сына, должен призывать людей к благоразумию и спокойствию! У кого-то есть сомнения в работе полиции по этому делу? Следствие продолжалось порядка четырех месяцев, были заказаны три государственные экспертизы.

Но мы так и не поняли позицию защиты: сама Мухитова раскаялась и попросила у нас прощения. Но ее адвокат занял противоположную позицию: дескать, эксперты не правы, мотоцикл ехал слишком быстро, он (Куряченко. — М. К.) даже произнес фразу, что Искандер сам виновен в своей смерти. Прокурор не выдержал и спросил: зачем вы тогда вину признаете? На что адвокат Куряченко заявляет, что у них разные взгляды с подзащитной. Но тогда в чем раскаяние и зачем нужны призывы о прощении?

Не мне судить, достаточное это наказание или нет. Сейчас такая дискуссия вокруг этого приговора идет… Одни говорят, что два года слишком мало, другие утверждают, что наоборот, чересчур много. Для меня не так важен срок… У меня простая позиция: за ДТП со смертельным исходом должен быть реальный срок. Вот и все!

А вы думаете, у Искандера не было планов на жизнь? Он хотел жениться в этом году, перед этим получил прекрасное образование, много работал, знал иностранные языки, был востребован за границей. Когда сын решил поработать в Казахстане, мы — не буду скрывать — пытались его отговорить. Но он твердо сказал: “Я должен знать, как живет моя страна, мой народ”. Вот и узнал… А теперь мне и моей семье говорят: поймите, вы же ей сейчас жизнь поломаете! А кто поймет нас — меня, мою жену, наших дочерей, невесту Искандера, его дедушек и бабушек?!

малика мухитова искандер

Баян АХМЕТ – «Стоит ли прощать Малику Мухитову, сбившую насмерть молодого парня?» — В соцсетях началась активная информационная кампания в поддержку Малики Мухитовой, которая, согласно приговору Есильского районного суда столицы, должна провести два года в колонии-поселении за то, что, управляя автомобилем, сбила насмерть 26-летнего Искандера Сулейменова, внука знаменитого поэта. Цель очевидна – сформировать определенное общественное мнение и через него повлиять на апелляционную инстанцию.

Конечно, чисто по-человечески жаль молодую женщину, ведь ей самое время обустраивать личную жизнь, рожать детей. Однако есть, как минимум, три причины, не позволяющие согласиться с позицией «группы поддержки».

Первая связана с психологическим состоянием близких Искандера. В некоторых постах и комментариях можно прочесть такие обращения (упреки) к ним: «Неужели вам станет легче, если Малику отправят в колонию?». Хочется спросить у самих этих людей: «А что, вам уже известен ответ на этот вопрос?». Мы не можем знать, какими чувствами сегодня охвачены родители и невеста погибшего парня, с какими мыслями они просыпаются каждый день. Допустим, после потери самого любимого человека они живут только надеждой на то, что зло, отнявшее его у них, будет наказано. А зло в данном случае для семьи олицетворяет убившая его, пусть и ненамеренно, женщина.

Вторая причина в общем-то лежит на поверхности. Мы помним немало случаев, когда люди, допустившие наезд со смертельным исходом (без каких-либо отягчающих обстоятельств), получали реальные сроки. И если сейчас «простить Малику», то это еще больше подорвет веру рядовых граждан в правосудие и справедливость. Тем более если учесть, какую должность в правоохранительной системе занимает ее отец. Поэтому не может не удивлять позиция тех «лидеров общественного мнения», которые прежде с пеной у рта клеймили «усеновщину», а сегодня встали в ряды защитников Мухитовой. Впрочем, не исключено, что они делают это небескорыстно.

И, наконец, третья причина. Согласно официальным данным МВД, с января по август нынешнего года в ДТП, случившихся на территории Казахстана, пострадали (то есть получили травмы и увечья различной тяжести, а то и вовсе стали инвалидами) 12,5 тысячи человек, погиб 1251. Умножьте в полтора раза – и будет примерная годовая статистика. Такое количество трагических происшествий объясняется чаще всего низкой культурой поведения многих водителей, незнанием правил дорожного движения, а нередко и элементарным пофигизмом.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...