Данные миннацэкономики РК по росту экспорта пшеницы – это «типичная статистическая уловка»

Алматы. 27 ноября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Данные министерства национальной экономики РК по росту экспорта пшеницы – это «типичная статистическая уловка», считает российский аналитик Дмитрий Верхотуров.

«Первое, что нужно сказать, что эта статистика мало что выражает. Процент от неизвестного числа (или такого числа, которое очень непросто найти) – это довольно типичная статистическая уловка», — прокомментировал Д. Верхотуров сообщение о том, что, по данным комитета по статистике министерства национальной экономики за восемь месяцев 2018 года, Казахстан экспортировал на 60,4% больше пшеницы и маслины, чем за аналогичный период 2017 года.

По его словам, здесь нужно вести речь о хлебном балансе, то есть сколько в Казахстане собирается зерна, сколько потребляется, сколько остается на хранении и какова емкость элеваторов.

«Вот такой баланс, даже самый общий и без детализации, ясно показывает, что и как», — уточнил эксперт.

По данным на октябрь 2018 года, продолжил Д. Верхотуров, сбор зерна урожая этого года составляет 19,1 млн тонн, потребление – 10,1 млн тонн, переходящие запасы с 2017 года – 3,2 млн тонн.

«Таким образом, Казахстан сам способен потребить чуть менее половины производства и запасов. Это не только гарантия того, что хлеба будет в достатке, но и условие, требующее вывоза зерна на экспорт», — предположил эксперт.

По его мнению, при таком балансе (причем подобная картина наблюдается в течение многих лет), Казахстан должен вывозить 5-7 млн тонн зерна в год, иначе оно просто сгниет.

«И этот вывоз должен происходить практически при любой рыночной конъюнктуре (при условии хотя бы минимальной рентабельности производства и транспортировки, конечно же). Если соседи увеличивают импорт – это хорошо, поскольку вывоз в Узбекистан и Китай проще и дешевле, чем в более дальние страны», — заключил Д. Верхотуров.

Новости партнеров

Загрузка...