«Вниз пойдут расценки на электроэнергию и газ, тепло и воду, мобильную связь и Интернет, а также на уголь и даже… на услуги КСК!». «Для чего Казахстану важно отметить 750 лет образования Золотой Орды». «Почему российские казахи не переезжают в Казахстан?»

Сетевой Казахстан 27 ноября 2018г.

TENGRINEWS.KZ. Талгат КАЛИЕВ – «Сменится ли правительство?» — Вероятнее всего, в этом году смены Кабмина ждать уже не стоит. Главным образом потому, что действующий состав свой ресурс определенно не выработал. Правительству Бахытжана САГИНТАЕВА удается удерживать ситуацию под контролем, пороги инфляции и исполнение бюджета сюрпризов не обещают. Скорее всего, смена состоится в следующем году и будет носить характер комплексной реконструкции, не только с массовыми перемещениями, но и реорганизацией или даже упразднением некоторых министерств и ведомств.

Фото сагинтаев

TIME.KZ. Тогжан ГАНИ — «Тьфу на кабмин, чтоб не сглазить!» — Правительство приготовило населению житейский подарок к Новому году: с 1 января тарифы на базовые виды удобств будут снижены аж на 20,3 млрд. тенге. Вниз пойдут расценки на электроэнергию и газ, тепло и воду, мобильную связь и Интернет, а также на уголь и даже… на услуги КСК! Несведущие казахстанцы спросят: а с чего это вдруг правительство занялось глобальным снижением тарифов? Если кто забыл, напомню: хорошего пенделя правительству дал Нурсултан НАЗАРБАЕВ на заседании Совета безопасности в начале ноября, огласив результаты социсследования граждан. Одной из наиболее актуальных проблем, волнующих казахстанцев, оказалась высокая стоимость комуслуг. К тому же Генпрокуратура добавила, что энергокомпании в течение многих лет незаконно обогащались за счет потребителей, включая в стоимость услуг премии, бонусы своим работникам, а также необоснованно завышали производственные затраты. Тогда президент, отчитав кабмин, и поручил принять меры по снижению тарифов для населения.

«Спецоперация “Ликвидация”» — Совместная акция газеты “Время” и Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Почему с одним и тем же злом — коррупцией в автоЦОНах — одни борются, а другие имитируют борьбу. Вслед за председателем АДГСиПК Аликом ШПЕКБАЕВЫМ на бардак в алматинском автоЦОНе отреагировал начальник полицейского департамента Алматы Серик КУДЕБАЕВ. На прошлой неделе оперативники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДП при поддержке бойцов спецназа взяли штурмом автоЦОН. Сотрудник госкорпорации “Правительство для граждан” был задержан с поличным: за небольшую взятку он помогал клиентам, которых приводили его знакомые “помогайки”, ускорять очередь и решать другие вопросы, связанные с регистрацией автотранспорта.

«Выход из положения» — В Минздраве объяснили свою уже изрядно нашумевшую инициативу легализовать аборты с 16 лет без согласия родителей этих детей. Вся ответственность за медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетних должна лечь на акушера-гинеколога и юную пациентку, подписавшую бумагу о возможных последствиях. Вчера на мини-брифинге в кулуарах правительства на все вопросы журналистов на этот счет отвечала директор департамента политики общественного здравоохранения медицинского ведомства Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА. По ее словам, новая норма предусматривается в проекте Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”, который, заметим, пока не внесен в мажилис. Эта мера должна, считает представитель Минздрава, способствовать снижению числа ранних родов и привести к сокращению количества брошенных детей.

IACENTR.RU. Талгат АБИЛОВ – «В Казахстане строят «скандинавскую» модель социального государства?» — Казахстан уверенно движется к статусу социального государства, разрабатывая свой аналог всемирно известной «скандинавской модели». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил новую стратегию страны, главным приоритетом которой он обозначил рост благосостояния граждан, повышение уровня доходов и качества жизни. Ту модель социального государства, которую разрабатывает Казахстан, можно сравнить со «скандинавской». О ней часто говорят, как о симбиозе наиболее удачных элементов капитализма и социализма. В основе модели — капитализм, слабые стороны которого исправлены лучшими практиками социализма, а вся система выстроена так, чтобы она работала исключительно на благо населения.

Фото сабитов

CARAVAN.KZ. «Для чего Казахстану важно отметить 750 лет образования Золотой Орды» — Эксперт ИМЭП (Институт мировой экономики и политики) при Фонде Первого Президента РК Жаксылык САБИТОВ — В Улытау расположены могилы Джучи, фактического основателя Золотой орды, там же расположены ставка и могила Алашахана, «легендарного первого казахского хана» (согласно легендам), которого отождествляют с Урус-ханом, прадедом Джанибека и Керея. В Улытау также предположительно находятся могилы золотордынского хана Тохтамыша и его оппонента темника Едиге, который являлся самым популярным персонажем Казахского героического эпоса. Сарайшык выступал чем-то вроде ханского домена в Золотой Орде. В Сарайшыке похоронены целый ряд ханов Золотой орды (Сартак, Берке, Токтакия, Джанибек, по некоторым сведениям и Менгу Тимур), казахский хан Касым, ногайские князья Измаил и Ураз. Фактически Сарайшык являлся первой стационарной столицей Казахского ханства в начале XVIвека.

«План смерти: кто запускал механизмы голода в Казахстане?» — Был голодомор 1931–1933 годов геноцидом против казахов или нет? Этот вопрос продолжает мучить не только простого обывателя, он является предметом спора среди тех, кто серьезно занимается его изучением. При этом многие считают главным инициатором голода секретаря Казахстанского крайкома ВКП (б) Филиппа ГОЛОЩЕКИНА. Но так ли это?

CAMONITOR.KZ. ««Пряник» для уехавших. Узбекистан созывает соотечественников. А что Казахстан?» — Айкын КОНУРОВ, руководитель фракции КНПК в мажилисе парламента РК: «Конкурировать с развитыми странами мы пока не можем». Айгуль ОМАРОВА, политолог: «Программа по возвращению соотечественников необходима». Мурат ТЕЛИБЕКОВ, мусульманский общественный деятель: «У Казахстана с 18-миллионным населением есть основания для беспокойства». Айгуль СОЛОВЬЕВА, общественный деятель, политик: «Надеяться на возвращение наших лучших умов из-за границы не приходится».

SAYASAT.ORG. «Почему российские казахи не переезжают в Казахстан?» — В Казахстане созданы достаточно тепличные условия для возращения этнических казахов на их историческую родину, работает созданный в 2017 году «Фонд Отандастар», действует государственная программа «Нурлы кош», создание которой инициировал президент еще в 2005 году на III Всемирном курултае. Для сохранения идентичности, для укрепления государственности, поддержания и развития немалой по размерам территории необходим человеческий ресурс, которого за рубежами страны не так уж и мало, однако на сегодняшний момент из нескольких миллионов казахов за рубежом в Казахстан за менее чем 30 лет вернулись лишь около 860 тыс. На примере Омска как одного из ближайших к Казахстану российских городов со значительным казахским населением «Саясат» узнал, что останавливает омских казахов от переезда на историческую родину.

FORBES.KZ. «Дархан Калетаев: Граждане Казахстана учатся заявлять о своих правах» — Гражданский альянс Казахстана был создан в 2005 по инициативе главы государства. Идея установления посредством ГАК постоянных контактов между властью и гражданским обществом со временем была размыта. Альянс был вытеснен из диалога власти и общества и утратил ведущую роль в работе Гражданского форума – крупнейшей диалоговой площадки государства и общества. Сегодня идёт трансформация ГАК, которую, с учетом утраты его первоначального статуса, впору называть ренессансом. Новым целям и задачам альянса, а также другим вопросам развития гражданского общества будет посвящён очередной Гражданский форум Казахстана, который пройдёт в Астане 27-28 ноября 2018.

Фото косанов

«Амиржан Косанов: Мы должны избавить историю от «измов»» — Почему именно сейчас нужно системно и беспристрастно изучать историю Казахстана, объясняет политик Амиржан КОСАНОВ — Образно говоря, мы должны избавить историческое сознание от четырёх «измов». От исторического примитивизма, когда все сводится к белому и чёрному восприятию былого. От исторического эгоцентризма, когда история казахов рассматривается вне контекста других наций и конкретных исторических реалий. От исторического трайбализма, когда «каждый кулик хвалит свое болото». От исторического идеологизма, когда исторические события и фигуры рассматриваются через призму существующих идеологических стереотипов и мифологем и зависят от текущей политической конъюнктуры. Для всего этого нужен один контр-«изм» — исторический объективизм!

INFORMBURO.KZ. Данияр САБИТОВ – «Переход на латиницу: кто имеет право обсуждать новый алфавит?» — Процесс внедрения латиницы в Казахстане имеет долгую историю. Благодаря политической воле Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА прошлой осенью вопрос был фактически закрыт. Прошёл уже целый год, однако на самый главный вопрос ответа нет: какова настоящая цель внедрения нового алфавита? Версий всего две. Одни утверждают, что это лингвистический проект, целью которого является развитие языка. Другие – что это чистая политика, и языковой вопрос тут играет третьестепенную роль… Во всей этой истории грустно то, как себя повели казахстанцы, не владеющие казахским языком. Они достаточно просто сдали позиции, согласившись, что, да, это вроде как не их дело.

365INFO.KZ. «Кажется, что казахского языка на ТВ много. Но интересы аудитории не учитываются» — На казахском ТВ много концертов и сериалов, но мало познавательных и образовательных программ. Поэтому-то отечественное телевидение в обществе часто критикуют. Об этом говорится в работе, опубликованной на сайте общественного фонда «Стратегия». Утверждается, что она сделана на основе многолетних социологических исследований, начиная с 2004 года.

«Нацбанк знает, кто спекулирует на падениях тенге, но не хочет связываться» — Нацбанк использует один и тот же механизм регулирования денежно-кредитной рынка, хотя их множество. Почему? Об этом рассуждает экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ — Нет, регулятор не будет влиять на курс. И это очень правильная позиция. Вопрос в части обменных курсов — это вопрос операций, которых мы не видим. Это капитальные операции, обмены, трансферты из Нацфонда, какими объемами, в какой очередности, по какому курсу они меняются. Мы этого не видим, что создает деформации. Вторая история — это контроль по счетам капитала, то есть как заходят и как выходят инвестиции.

KAPITAL.KZ. «Покорит ли обувь «мade in KZ» рынок?» — Молодой и дерзкий игрок — именно так позиционирует предприниматель Азамат ГАБДУЛЛИН свою компанию, которая работает на рынке меньше года, но уже, по его словам, готова вывести отрасль на новый уровень, объединив крупных промышленников Казахстана. Основатель проекта «EVO shoes» рассказал, почему не имеет конкурентов в стране и как планирует поменять отношение соотечественников к обуви «made in KZ».

KURSIV.KZ. «Сценарист легендарной «Иглы» запускает в Шымкенте «XI-XI такси»» — Известный сценарист, режиссер и продюсер Бахытжан КИЛИБАЕВ сейчас активно занимается разработкой концепции узнаваемости Шымкента, продвижения его туристической привлекательности. Для чего нужно «XI-XI такси», почему Шымкент может стать местом проведения олимпийских игр по смеху, чем еще город может привлечь миллионы зарубежных гостей, какими проектами занимается сценарист, – об этом и многом другом он рассказал в интервью.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...