Страны-гаранты мирных переговоров призвали вооруженную оппозицию в Сирии выйти из состава террористических группировок

Астана. 29 ноября. КазТАГ – Алтынай Кумисбек. Страны-гаранты Астанинского процесса (Россия, Турция и Иран) мирных переговоров по ситуации в Сирии призвали все вооруженные оппозиционные группы Сирийской Арабской Республики (САР) выйти из состава террористических групп ДАИШ, Аль-Каиды и фронта Ан-Нусра.

«Страны-гаранты вновь подтвердили свою решимость продолжать сотрудничество в целях полной ликвидации ДАИШ (ИГИЛ), фронта «Джабхат Ан-Нусра» и всех лиц группировок, организаций, образований, связанных в «Аль-Каидой», или ДАИШ (ИГИЛ). Они призвали все группировки вооруженной оппозиции полностью и немедленно выйти из состава вышеупомянутых террористических групп», — говорится в совместном заявлении стран-гарантов, озвученном на пресс-конференции по итогам XI раунда Астанинского процесса в четверг.

Также страны-гаранты в обращении выразили обеспокоенность в связи с продолжающимися нарушениями режима прекращения огня в САР.

«Будучи странами-гарантами режима прекращения огня, они активизируют свои усилия по его соблюдению, включая более активную работу совместного координационного центра Ирана, России и Турции. Они подчеркнули важность прочного режима прекращения огня, при этом отмечая необходимость продолжения эффективной борьбы против терроризма», — указано в документе.

При этом страны-гаранты отметили, что ни при каких обстоятельствах создание зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб не должно подорвать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики.

Напомним, завершилась XI международная встреча в рамках Астанинского процесса. Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Сирии проходят в Астане с января 2017 года. В столице Казахстана ранее прошли девять раундов, в которых принимали участие представители стран-гарантов, правительства Сирии, ООН и сирийской вооруженной оппозиции. X раунд состоялся в Сочи 30-31 июля.

Новости партнеров

Загрузка...