Вся цепочка ответственных за тарифы ведомств должна быть под эгидой минэнерго – Назарбаев

Астана. 29 ноября. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что вся цепочка ответственных за тарифы ведомств должна быть под эгидой министерства энергетики, сообщает пресс-служба главы государства.

«Ежегодно на заседании правительства министерство энергетики докладывало о необходимости снижения тарифов. По этим вопросам премьер-министр и правительство не принимали мер. Поручаю всем, чтобы в этой сфере был наведен порядок. Вся цепочка ответственных ведомств должна быть под эгидой министерства, либо правительство само должно координировать процесс», — сказал Н. Назарбаев на встрече с министром энергетики Канатом Бозумбаевым в Акорде.

В ходе встречи главе государства было доложено о ходе исполнения поручений, данных на заседании совета безопасности 7 ноября текущего года.

«Министерство завершает год с хорошими показателями по всем направлениям, в том числе в сфере добычи нефти, электроэнергетики, альтернативных источников энергии, геологоразведки, и по работе с крупными инвесторами», — сказал президент.

Он подчеркнул, что ответственность за контроль над тарифообразованием возложена не только на министерство энергетики, но и на министерство национальной экономики.

«Была озвучена критика в отношении тарифов, за которые отвечает не только министерство энергетики. За источник электроэнергии и транспортировку несет ответственность министерство энергетики, а контроль над перераспределением и доведением до потребителя осуществляет антимонопольный комитет», — сказал Н. Назарбаев.

Президент отметил ключевую роль правительства в процессе формирования и контроля тарифов на рынке энергетических услуг.

В свою очередь К. Бозумбаев проинформировал главу государства о результатах проведенных работ по установлению предельных тарифов на выработку электрической энергии на станциях.

«В первой декаде декабря состоятся торги, по итогам которых определится тариф на мощность. И в первой же декаде на основе этого мы утвердим предельные тарифы на электрическую энергию. Они по разным типам станций будут дифференцированными. Но, все они будут снижены от 5% до 20% в среднем, в зависимости от вида станций», — сказал министр.

В ходе встречи была отмечена необходимость проведения работы со стороны антимонопольного комитета министерства национальной экономики по снижению тарифов региональных станций и энергоснабжающих организаций.

«В завершение встречи глава государства одобрил походы министерства по регулированию тарифов на рынке электроэнергии и дал ряд конкретных поручений», — добавили в Акорде.

Напомним, 7 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании совета безопасности назвал преступлением противодействие монополистов его посланию и их незаконное обогащение за счет завышения тарифов на коммунальные услуги. Глава государства поручил Канату Бозумбаеву навести порядок с завышающими тарифы на комуслуги монополистами, объявил выговор председателю КРЕМЗКиПП и сделал предупреждение министрам энергетики и нацэкономики.

В числе монополистов, с которыми президент поручил разобраться, Н. Назарбаев отметил группу NRC Александра Клебанова – председателя совета директоров АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация», отметив, что у данной группы «по Астане все энергоисточники». С указанной группой глава государства поручил разобраться «отдельно».

Тогда же на заседании совбеза стало известно, что минэнерго планирует сменить тарифную методологию с 2019 года.

14 ноября стало известно, что были привлечены к дисциплинарной ответственности председатель комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗКиПП) Азамат Майтиев, руководители департаментов КРЕМЗКиПП по Астане, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской областям, а также заместители руководителей департаментов КРЕМЗКиПП по Шымкенту, Павлодарской, Акмолинской, Кызылординской и Алматинской областям. Выговор был также объявлен вице-министру национальной экономики Казахстана Серику Жумангарину, который курирует вопросы антимонопольного органа, а руководитель департамента КРЕМЗКиПП по Мангистауской области был уволен.

Министр Т. Сулейменов, комментируя объявление выговора А. Майтиеву и С. Жумангарину, заявил, что они «висят» на «желтой карточке», отметив, что они будут лишены премий.

Новости партнеров

Загрузка...