Астанинцам дали право голоса. Обещают не обделить и остальных

Жители Астаны получили уникальную возможность увидеть воочию, в каких объемах и на какие проекты тратятся бюджетные деньги. Такой же квест ожидает и другие регионы. Но станет ли этот интерактивный проект реальным инструментом общественного контроля?

Недавно Национальное бюро по противодействию коррупции презентовало краудсорсинговую интерактивную карту общественного контроля за расходованием государственных средств.

Не поленитесь, зайдите на сайт www.publicbudget.kz, здесь вы увидите, как распределяются бюджетные средства на разные проекты, узнаете, какие проекты реализуются в столице и какие компании получили эти подряды. Более того, обычные жители могут оставлять свои отзывы о проделанной работе. Например, некая компания отремонтировала участок такой-то улицы, проект завершен, а ямы и колдобины никуда не исчезли, разметка не появилась – можно пожаловаться, есть такая возможность. Онлайн-ресурс как раз-таки призван следить за эффективностью и правомерностью освоения денег, выделяемых организациям социальной сферы, из госказны.

бюджет прозрачность

IT-платформа в настоящий момент работает в пилотном режиме и содержит сведения только по Астане. Карта включает информацию о размерах бюджетных траншей конкретным организациям или компаниям, а также отчётность по освоению средств и качеству реализации тех или иных проектов. Сейчас на карте представлены объекты и проекты, которым выделено в общей сумме было более 150 млрд. тенге.

Директор департамента по противодействию коррупции Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСП) Данияр Сабырбаев пообещал, что бюджетные процессы по всей стране будут представлены на интерактивной панели до конца текущего года.

Если обещание будет выполнено, то общественность получит полную информацию о проектах, которые ведутся за счет народа. Раньше это было невозможно, даже несмотря на то, что в стране был реализован проект открытости «Гражданский бюджет» (информация подается в целом, без деталей и не понятна для населения – зато инфографика броская!).

Данияр Сабырбаев отмечает, что «Карта отображает те сведения, которые ранее были недоступными не только населению, но и государственному органу. Тяжело было узнать, сколько было выделено денег на строительство школы, дороги, больницы. Чтобы эту информацию получить, раньше надо было писать запросы, затрачивать определённое время». И от себя добавим, что нередко такие запросы вообще остаются без ответов.

IT-платформа позволит общественности делать серьезную аналитику. Например, есть фильтр, с помощью которого можно целенаправленно искать нужную информацию, есть возможность просмотра краткой презентации и отклонения от средней стоимости работ на схожие объекты. Карта также позволяет выявлять «своих» поставщиков, которые из года в год выигрывают в тендерах в определённых организациях, то есть система даёт возможность отследить так называемые командные перемещения поставщиков.

«Например, когда руководитель госоргана переходит в другое кресло, а вместе с ним цепочкой переходят поставщики. То есть раньше они поставляли картофель в Северном Казахстане, а сегодня они поставляют учебники в Кызылординской области, те же самые ТОО», – Данияр Сабырбаев дал ориентир, в каком направлении могут анализировать данные сайта эксперты.

Новый проект был реализован, что примечательно, без использования бюджетных средств. Часть инвестиций (в эквиваленте – всего 3 млн. тенге) пришла из Нидерландов, остальные затраты на себя взяла компания-разработчик. Однако общую стоимость информационного ресурса в АДГСПК РК предпочли не оглашать.

бюджет прозрачность

***

В помощь населению также запущено мобильное приложение «Цифровой агент», с помощью которого можно оценивать качество обслуживания в ЦОНах, налоговых органах, поликлиниках и других госучреждениях.

«На первом этапе предполагается оценивать услуги, которые оказываются в ЦОНах и спецЦОНах, по пятибалльной системе. В последующем агентство планирует распространить данный опыт на другие госучреждения и организации. В перечень критериев оценки качества оказания госуслуг населению предусмотрены следующие виды оценок: вежливость, профессиональная этика, административные барьеры», – пояснили в АДГСПК.

Приложение позволяет прикреплять фото- и видеоматериалы во время оценки услуги. После обращения гражданина через приложение по каким-либо вопросам или проблемам услугодателю на устранение будет отведено 5 минут, после чего к решению вопросов подключится госагентство, как орган, который осуществляет контроль за качеством предоставления госуслуг. Директор Департамента госуслуг АДГСПК Ильдар Уйсумбаев заявляет, что ведомство переходит от мониторинга нарушений «постфактум» к максимально оперативному решению проблем граждан.

***

Вопрос лишь в том, станут ли эти возможности – полная открытость бюджета и возможность решать проблемы получения услуг в государственных учреждениях за 5 минут, реальным инструментом общественного контроля?

Однозначного ответа нет. Если общество увидит, что его мнение интересно антикоррупционному ведомству, и что последнее решительно действует, то отклик народа не заставит себя ждать. Пока же общественная активность не выплескивается дальше социальных сетей – исполнительной власти все равно, что думают и говорят граждане.

Главное, чтобы эти ресурсы были созданы не для «галочки», не для заигрывания с народом, не для вхождения в какие-то престижные рейтинги…

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.