МОК против бокса, неожиданная победа баскетбольной сборной РК, первое поражение «Астаны» в Лиге Европы УЕФА, успех нашего трековика на этапе Кубка мира и в предвкушении футбольного противостояния Казахстан-Россия

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: выход в «плэй-офф» — под вопросом 

В пятом, предпоследнем, туре группового этапа Лиги Европы УЕФА «Астана», крайне редко проигрывающая дома, уступила на родном стадионе киевскому «Динамо» со счетом 0:1. Эта неудача серьезно осложнила ей решение задачи выхода в «плэй-офф».

Клуб из столицы Украины, переживающий не лучшие времена, сегодня вполне по зубам чемпиону Казахстана. Это хорошо было видно еще в первом, киевском, матче, который завершился вничью – 2:2. А поединок в Астане вообще прошел при полном игровом преимуществе нашей команды. Она создала уйму голевых моментов, однако ни разу не смогла реализовать их. Тогда как динамовцы использовали один из редких своих шансов.

В другом матче этой группы французский «Ренн» в гостях взял верх над чешским клубом «Яблонец» — 1:0. И теперь у него стало 6 очков — на два меньше, чем у «Астаны». Значит, победа над казахстанской командой в домашнем поединке 13 декабря принесет ему второе место и путевку в «плэй-офф». То есть «Астане» нужно хотя бы не проиграть «Ренну» на его поле. А «Динамо» тем временем уже обеспечило себе первое место и выход в следующую стадию турнира.

Астана и Динамо
Эпизод матча «Астана» — «Динамо»

 

Футбол: жребий назвал соперников сборной Казахстана

В воскресенье, 2 декабря, состоялась жеребьевка отборочного турнира чемпионата Европы. 55 национальных сборных распределены по десяти группам. Две сильнейшие команды из каждой группы попадут напрямую на Евро-2020. Эти двадцать присоединятся к четырем, которые будут отобраны по итогам решающего раунда Лиги наций. Если же какие-то  сборные добьются успеха в обоих турнирах, то их заменят другие из числа показавших лучшие результаты. Система довольно сложная, поэтому не станем здесь ее расписывать.

Казахстанские футболисты попали в одну компанию с соперниками из Бельгии, России, Шотландии, Кипра и Сан-Марино. Главными фаворитами считаются бельгийцы и россияне. Кстати, с командой РФ наша сборная никогда прежде в официальных матчах не встречалась.

Старт турнира в нашей группе запланирован на 21 марта. В этот день сыграют: Казахстан – Шотландия, Бельгия – Россия, Кипр – Сан-Марино. Последний тур состоится 19 ноября. То есть, весь отборочный цикл должен уложиться в восемь месяцев. Столь плотного графика раньше не было.

 

Баскетбол: шансы попасть на чемпионат мира сохраняются

Национальная сборная Казахстана с интервалом в три дня провела два выездных матча второго отборочного этапа азиатско-океанской квалификации к чемпионату мира 2019-го. Одержав победу в одном из них и проиграв во втором, она по-прежнему занимает 5-е, предпоследнее, место в своей группе, но сохраняет шансы попасть на ЧМ.

…Мало кто ожидал, что наши баскетболисты смогут выиграть у филиппинцев, тем более на их площадке. Ведь соперник занимает более высокое, 30-е, место в мировом рейтинге (сборная РК находится лишь на 70-м), в 2013-и и 2015-м становился призером континентальных первенств, был участником последнего чемпионата мира – о таких достижениях казахстанцы могут только мечтать. Тем не менее, они дали бой и одержали очень важную победу.

На протяжении практически всего матча команды шли буквально очко в очко. Но в самой концовке  наши ребята добились разницы в «+5». За полминуты до финальной сирены филиппинцам удался точный трехочковый. Однако после этого сборная Казахстана сумела удержать у себя мяч и даже забросить его в кольцо – 92:88. Точку поставил Дмитрий Быков, который набрал за игру 20 очков и сделал 9 подборов. Но самым результативным в нашей команде стал Александр Жигулин – 30 очков. Отметим также Рустама Мурзагалиева (11 очков + 6 передач под точные броски) и Рустама Ергали (10).

Эта неожиданная победа позволила казахстанским баскетболистам снова включиться в борьбу за 3-е место (дающее прямую путевку на чемпионат мира) или хотя бы за 4-е (тоже оставляющее неплохие шансы). Ведь теперь они лишь на одно очко отставали от занимающих эти позиции филиппинцев и японцев.

Именно с последними на их площадке встречались вчера наши баскетболисты. Начали они удачно, выиграв первую четверть с разницей «+6». Правда, во второй японцы ликвидировали отставание, и до заключительной десятиминутки игра была примерно равной. Но последний отрезок  матча остался за японцами, тогда как броски казахстанцев упорно не шли в кольцо. Итоговый счет – 70:86. Снова очень результативно сыграл Жигулин – 23 очка.

Поскольку в этот же день филиппинцы тоже проиграли (иранцам), разрыв между ними и казахстанцами сохранился. Наша команда может опередить своего соперника в борьбе за 4-е место (3-е японцы уже вряд ли отдадут) при двух условиях. Первое – если в заключительном туре 24 февраля выиграет у него в родных стенах. Второе – если тремя днями раньше казахстанцы в домашнем матче с лидерами группы австралийцами покажут результат не хуже, чем филиппинцы в гостевом поединке с аутсайдерами из Катара.

Положение команд (за два тура до финиша): Австралия – 19 очков, Иран – 17, Япония – 16, Филиппины – 15, Казахстан – 14, Катар – 12.   

Александр Жигулин

 

Бокс: прощай, олимпийская прописка?

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) заморозил планы по проведению турнира боксеров на летних Олимпийских играх 2020-го в Токио. Это означает, что международная федерация данного вида спорта (AIBA) не вправе утверждать и внедрять систему квалификационного отбора на ОИ, что официальные контакты между МОК и AIBA приостанавливаются, что пока не будет вестись продажа билетов на олимпийские соревнования боксеров. Иначе говоря, боксу угрожает исключение из программы летних Игр.

Впервые претензии к AIBA прозвучали год назад. Они были вызваны серьезными проблемами с судейством, недостаточностью усилий в борьбе с допингом, большими денежными долгами и кризисом в управлении международной федерацией. Последней было дано время на исправление ситуации.  И теперь исполком МОК, признав некоторый прогресс по первым двум направлениям (судейство и антидопинг), остался недоволен тем, что делается по двум другим. Мало того, месяц назад конгресс AIBA избрал президентом федерации Гафура Рахимова, который для МОК является персоной нон-грата.

В этой связи образована комиссия, которая должна провести соответствующее расследование и по его итогам внести предложения. Ее возглавил Ненад Лалович, член МОК и глава Объединенного мира борьбы (в него входят в том числе греко-римская, вольная и женская), который известен тем, что пять лет назад сумел сохранить данный вид спорта в олимпийской программе. Это обстоятельство дает некоторые надежды любителям бокса. Кроме того, Гафур Рахимов вроде бы готов сложить с себя полномочия президента  AIBA, если это смягчит позицию МОК.

 

Велогонки на треке: казахстанец – 5-й на этапе Кубка мира

Успешно выступил на этапе Кубка мира, прошедшем в столице Германии, казахстанец Артем Захаров. Он занял высокое 5-е место в омниуме – своего рода велосипедном многоборье. По итогам всех состоявшихся гонок он набрал 99 очков. Призерами же стали австриец Сэм Уэлсфорд (128), испанец Альберто Торрес (118) и голландец Виллем ван Шип (113).

Этот успех позволил Захарову подняться на 13-е место в общем зачете Кубка мира. Кроме того, он упрочил свои позиции в борьбе за попадание на чемпионат мира, который пройдет весной будущего года и к участию в котором допускаются 20 сильнейших в данной дисциплине. А еще казахстанец заработал важные очки, необходимые для завоевания путевки на Олимпиаду-2020.

Артем Захаров
Артем Захаров

 

Лыжные гонки: Алексей Полторанин пока на вторых ролях

Второй этап Кубка мира, который принимал норвежский Лиллехаммер, проходил в формате мини-многодневки. В первый день участники (мужчины) бежали спринт, во второй – гонку с раздельного старта на 15 км, и, наконец, в третий – гонку преследования тоже на 15 км, причем начинали ее с интервалами, которые образовались по результатам соревнований на первых двух дистанциях.

Спринт и «разделка» были коньковым стилем, в котором наш Алексей Полторанин не силен. В первый день он стал лишь 59-м, во второй – 55-м. Поэтому на старт гонки преследования любимым для себя классическим ходом казахстанец отправился 51-м спустя почти три минуты после промежуточного лидера. По ходу дистанции он сократил этот разрыв более чем на 50 секунд (показав по результатам этой отдельно взятой гонки 8-е время) и поднялся на итоговое 36-е место, которое, впрочем, вряд ли его удовлетворило. Денис Волотка финишировал 57-м, Виталий Пухкало – 67-м, Олжас Климин – 68-м. А призовую тройку составили три норвежца – Дидрик Тонсет, Шюр Роте и Эмил Иверсен. Последний возглавил общий зачет Кубка мира, ненамного опережая триумфатора первого этапа КМ россиянина Александра Большунова.

В аналогичной женской мини-многодневке лучшая из казахстанских лыжниц, Анна Шевченко, заняла 38-е место.

 

Хоккей: «Барыс» чередует победы с поражениями

После затяжной победной серии, а затем нескольких поражений подряд «Барыс» теперь чередует выигранные матчи с проигранными.

Поединок в Череповце с местной «Северсталью», одним из аутсайдеров Западной конференции, закрывал выездную серию игр казахстанской команды. Перед заключительным периодом она вела с перевесом в три шайбы: на точные броски Мэтью Фрэттина, Антона Сагадеева, Никиты Михайлиса и Даррена Дица хозяева льда ответили  лишь одним. Однако почти сразу после перерыва соперник сократил разницу в счете до минимума. После этого «Барысу» пришлось сдерживать его натиск, но, когда «Северсталь» заменила голкипера шестым полевым игроком, Фрэттин поразил пустые ворота – 5:3.

В субботу казахстанский клуб уже в родных стенах принимал лидера Восточной конференции – «Автомобилист» из Екатеринбурга. И потерпел разгромное поражение – 2:7. Счет явно не по игре: «Барыс» больше атаковал, гораздо чаще бросал по воротам (соотношение 42 против 25). Но лишь дважды, Павлу Акользину и Кертису Волку, удалось «пробить» голкипера гостей. А те, напротив, добились просто великолепной реализации: едва ли не каждый третий их бросок достигал цели.

А вчера в Астану приезжал сосед «Барыса» по турнирной таблице (располагается одной строчкой ниже) магнитогорский «Металлург». К началу заключительного периода хозяева забросили в ворота соперника три шайбы (Акользин, Фрэттин и Михайлис), после чего гости ответили двумя, однако на большее их не хватило – 3:2.

Набрав 46 очков в 33-х проведенных матчах, «Барыс» по-прежнему занимает 5-е место в Восточной конференции.

 

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...