ОПЕК оказалась между двух огней: давлением Трампа и снижением цен на нефть – СМИ

Алматы. 4 декабря. КазТАГ ОПЕК оказалась в сложной ситуации, когда ей необходимо сохранить доходы и не спровоцировать конфликт с президентом США Дональдом Трампом, требующим гарантировать низкие цены на нефть, сообщает агентство France Press.

«Члены ОПЕК и другие нефтедобывающие страны соберутся в Вене на этой неделе, чтобы обсудить вопрос о снижении объемов производства, поскольку они борются за сохранение своих доходов при падении цен на сырую нефть, а также испытывают сильное давление со стороны США, требующих гарантировать, что цены останутся низкими», — говорится в сообщении во вторник.

При этом отмечается, что на недавней встрече G20 в Буэнос-Айресе президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман заявили, что в следующем году они продлят договор о сокращении производства.

По мнению издания, перед министрами России и Саудовской Аравии и их партнеров будет стоять сложная задача, если они надеются заключить сделку на пленарных заседаниях в четверг и пятницу и при этом восстановить доверие к себе на рынке.

«Если 20 стран-членов Организации стран-экспортеров нефти и других стран, на долю которых приходится более половины мировой нефти, продолжат добычу на нынешних рекордных уровнях, цены на нефть будут продолжать падать», — предупреждает издание.

При этом отмечается, что за последние два месяца цены упали более чем на 30%, а цена за баррель нефти Brent, европейского бенчмарка, в настоящее время составляет около $60.

Однако, если производители нефти снизят добычу, они рискуют «задушить мировую экономику», которая нуждается в доступной нефти для продолжения работы.

Как сообщается, Саудовская Аравия, в частности, находится в наиболее сложной позиции.

«Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал нефтяной картель и обвинял его в искусственном завышении цен. Эр-Рияд также будет стремиться избежать гнева Трампа, поскольку отношения между двумя странами становятся все более сложными после убийства оппозиционного журналиста Джамала Хашогги. Тем не менее, «низкие цены не являются приемлемым вариантом для Саудовской Аравии, поскольку они ставят под угрозу внутреннюю программу реформ Мохаммеда бин Салмана», — говорится в публикации.

Как сообщается, со своей стороны, позиция Вашингтона также может быстро измениться, поскольку производители сланцевой нефти в США нуждаются в высоких ценах на нефть.

«Ситуация конца 2014 года, когда ОПЕК не смогла сократить производство, а цены на нефть марки Brent в январе 2015 года снизились до 45 долларов за баррель, еще свежа в памяти», — сказал аналитик UBS Джованни Стауново.

По его мнению, это ценовое фиаско резко ухудшило доверие к ОПЕК.

Однако, как напоминает издание, в конце 2016 года, в попытке вернуть рынок под свой контроль, картель объединился с членами, не входящими в ОПЕК, такими как Россия, чтобы договориться о сокращении производства, чтобы уменьшить избыток предложения.

«Непревзойденное сотрудничество окупилось, и, поставив цели по объему производства и придерживаясь их, смогли обеспечить рост цен, который продолжался до начала октября 2018 года. В июне прошлого года производители решили изменить методологию постановки целей по объему производства, чтобы позволить России и Саудовской Аравии компенсировать ожидаемый дефицит иранской нефти после решения США о повторном введении санкций против Ирана. Москва и Эр-Рияд быстро этим воспользовались», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в последний момент США согласились на предоставить больше исключений по импорту иранской нефти, чем ожидали рынки. Это привело к тому, что за последние два месяца цены вошли в штопор, что значительно сократило прибыль и перечеркнуло все, что было дотигнуто кропотливым трудом с начала 2017 года.

Новости партнеров

Загрузка...