«Россия ни за что не допустит, чтобы на её границах закрепилось враждебное государство, которое годами наращивает вооружения, тренирует армию и тащит на свою территорию иноземные войска с целью «победоносного» похода на Москву»

Сергей Станкевич – о том, что шансов избежать российско-украинской войны всё меньше

– Сергей Борисович, на Украине скоро президентские выборы. Они, как и вообще украинские события, вызывают большой интерес у соседей. Особенно в странах с несменяемыми правителями. Но раньше это был доброжелательный интерес. Например, многие мои знакомые казахстанцы сразу после Майдана говорили: «вот молодцы! Не то, что…». А сейчас новости с Украины вызывают всё больше недоумения и тревоги.

– Украине предстоят действительно «судьбоносные» выборы. Слово это от частого употребления вроде позатёрлось и потускнело, но иначе тут не скажешь. Гражданам Украины предстоит выбор не президента, а судьбы.

украина россия война

Когда в 2014 году Пётр Порошенко выиграл президентские выборы в первом туре, его поддержали авансом, под обещание «мира и реформ». Аванс не был отработан, а миссия «президента мира и реформ» провалена бесповоротно. Экономика в разорении и тупике, население в нищете или эмиграции, торговать осталось только одним – ролью непримиримого борца с Россией. Этот последний свой актив Порошенко сейчас надувает в цене и попытается обменять на власть в марте следующего года.

Четыре года у власти не прошли для Петра Порошенко бесследно. Он преумножил не только личное состояние, но и накопил никем не неконтролируемый финансовый резерв для решения в свою пользу проблемы выборов. В этот резерв кое-что подбрасывают и внешние спонсоры, так что весомых аргументов вроде достаточно.

– То есть свободолюбивые украинцы свергли в 2014 году «режим коррупционера Януковича». И получили взамен режим Порошенко.

– Да, Порошенко удалось сформировать все основные элементы собственного режима. Он контролирует правительство (пока кроме МВД), прокуратуру, суды, львиную долю СМИ и даже ЦИК. Теперь ему надо хотя бы один раз осуществить электоральную легитимацию своего режима: переизбраться самому и взять большинство в Верховной Раде. Вслед за этим, сформировав уже полностью своё правительство, изгнав или посадив оппозиционеров, зачистив СМИ, Порошенко сможет спокойно менять конституцию, имитировать любые выборы, в целом рулить страной, вольно совмещая силовые приёмы с псевдоправовыми.

Иными словами, если режим Порошенко получит поддержку на выборах 2019 года, его уже никто не остановит легитимными действиями. Тогда война станет только вопросом времени.

Понимают ли граждане Украины, что голосуя за Порошенко и его блок, они выбирают не «армию, веру и язык», а «войну, нищету и катастрофу»? Очень многие понимают, другие нутром чуют. Но ежедневная массированная пропаганда ненависти и свирепый силовой контроль над всем, что дышит и движется, способны толкнуть часть граждан на электоральное безумие. А если вдруг голосов где-то не хватит, нужный результат умельцы дорисуют, а возможные протесты раздавят.

украина россия война

Для России Пётр Порошенко в качестве партнёра по каким-либо переговорам потерян окончательно и безвозвратно. К нему нет и не будет ни грана доверия. Тут бессмысленно даже речь заводить. Для политического урегулирования конфликта вокруг Украины нужен кто угодно, кроме Порошенко. С этим «кем угодно» можно начать выстраивать отношения по крайней мере без багажа многократных предательств и многих тысяч смертей.

Все, кто не утратил способности мыслить, должны уяснить: Россия не сможет допустить и ни за что не допустит того, чтобы на её границах закрепилось враждебное государство, которое годами наращивает вооружения, тренирует армию и тащит на свою территорию иноземные войска с целью «победоносного» похода на Москву. Никто не будет пассивно дожидаться, пока режим Порошенко или его преемников полностью изготовится для военных действий.

– Вы говорите довольно неожиданные вещи. Не скажу, что они все для меня новые. Но Сергей Борисович Станкевич никогда не считался «ястребом». Наоборот, вас часто укоряют за примиренческую или прямо прозападную позицию. И вот такая патриотическая брутальность. Наверное, всё действительно плохо… Есть ли шансы всё-таки избежать войны?

– Пока они ещё имеются. Главная надежда на то, что губительному для Украины режиму Порошенко не удастся пролезть через игольное ушко предстоящих выборов. Инстинкт самосохранения у граждан Украины, возможно, сработает и президент-губитель будет отвергнут настолько очевидно, что не помогут никакие фальсификации. Это было бы наилучшим выходом – мирным и легитимным. Альтернатива настолько ужасна, что хочется просто помолиться: «Не дай им Бог сойти с ума!».

Другая надежда, как бы кто скептически ни улыбался, связана с позицией ключевых стран Евросоюза, особенно Германии и Франции. Там ещё есть приличные аналитики, которые дадут руководству своих стран ясный расклад по ситуации и перспективам, включая самые ужасные.

Никто в старой коренной Европе не захочет по результатам выборов дать режиму Петра Порошенко лицензию на войну, способную реально спалить уютно обустроенный континент. Достаточно всего лишь не дать Порошенко ввергнуть Украину в чрезвычайщину до выборов и не позволить ему сфальсифицировать результаты голосования.

Если Париж и Берлин не станут усердствовать с финансовой, политической и медийной поддержкой провалившегося гетмана, если они всеми своими ресурсами продавят политическую перезагрузку в Киеве, то страна получит свой исторический шанс на обновляющий взлёт. И Европа заживёт сравнительно спокойно.

Об ином пока даже думать не хочется.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...