Астана. 7 декабря. КазТАГ – Тюремное население Казахстана снижается за последние десятилетия, однако взаимодействие правоохранительных органов и общества оcтавляет желать лучшего, сказал спикер сената Касым-Жомарт Токаев на парламентских слушаниях в пятницу.
«Гуманизация уголовного законодательства позволила сократить тюремное население страны втрое, от 100 тысяч осужденных в 1990-х годах до 35 тысяч − в 2018 году. Положительные изменения способствовали улучшению позиции Казахстана в Индексе верховенства права. Так, по итогам 2017 года наша страна заняла 64-е место из 113 стран, поднявшись на девять пунктов», — сказал К.-Ж. Токаев.
«Тем не менее, взаимодействие правоохранительных органов с институтами гражданского общества оставляет желать лучшего, поскольку не отвечает задачам современного правового государства, что приводит к снижению уровня доверия населения к правоохранительной системе в целом. Отсюда вытекает насущная, срочная задача обеспечения взаимосвязи и взаимного доверия между обществом и правоохранительными органами», — добавил спикер сената.
Он отметил, что остро стоят вопросы защиты прав человека от необоснованного вовлечения в орбиту уголовного преследования и снижения репрессивности уголовного судопроизводства, необоснованного ограничения прав и свобод.
«Неисполнение или несвоевременное исполнение судебных решений также способствует зарождению сомнений в торжестве справедливости, подрывает авторитет и доверие как к судебной ветви власти, так и к государству в целом. Развитие информационно-коммуникационных технологий и общественного сознания не стоит на месте. В процессуальной деятельности возникла необходимость решения вопросов перехода на новый уровень взаимодействия с населением», — сказал К.-Ж.Токаев.
Он призвал правоохранительные органы взять за основу работы с населением сервисную модель оказания услуг.
В оценку деятельности полиции и судов должны быть вовлечены широкие слои населения через цифровые технологии, полагает К.-Ж. Токаев
«Доверие населения — это прямой показатель эффективности государственной политики. Ее оценка должна включать в себя качество и своевременность рассмотрения дел, а также насколько граждане удовлетворены этой работой», — сказал он.
«Уголовный процесс – это особая зона повышенного риска, где власть больше всего вторгается в права и свободы человека. Поэтому в развитых странах исторически укрепились базовые принципы гуманизма, неприкосновенности личности, уважения его чести и достоинства, неприкосновенности собственности, основанные на презумпции невиновности. Недопустимо, когда люди живут с чувством недоверия к правоохранительным органам и не уверены в справедливости суда, это, разумеется, негативно влияет на благополучие и качество жизни казахстанцев», — сказал К.-Ж.Токаев.
При этом он отметил, что каждое государство решает эти задачи «индивидуально с учетом особенностей национальных традиций, социальных реалий и действующего права».