Динамика внешнеполитических действий официальной Астаны напрашивается на сравнение с движением маятника

Только недавно большинство наблюдателей, казалось, начало утверждаться во мнении о том, что Казахстан во внешней политике все больше и больше начинает крениться в сторону Москвы. Теперь же приходит понимание преждевременности такого вывода

Издание UrduPoint News опубликовало статью под названием «US Diplomat Traveling To Astana For First US-Kazakhstan Strategic Dialogue — State Dept.» — «Американский дипломат едет в Астану для проведения первого американо-казахстанского стратегического диалога – Государственный департамент».

В ней говорится так: «Первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс возглавит делегацию США, которая должна представлять официальный Вашингтон на проводимом 8-12 декабря первом официальном заседании американо-казахстанского диалога по вопросам расширения стратегического партнерства. Об этом сообщается в распространенном в пятницу пресс-релизе Государственного департамента США.

В нем также говорится о том, что в ходе указанной встречи предполагается обсуждение тем сотрудничества в борьбе с терроризмом, региональной безопасности, экономических и торговых соглашений, прав человека, а также других вопросов, представляющих взаимный интерес.

В состав делегации, возглавляемой Элис Уэллс, также войдут представители от Совета национальной безопасности, USAID, Бюро Госдепартамента по делам демократии, прав человека и труду».

Динамика внешнеполитических действий официальной Астаны напрашивается на сравнение с движением маятника. Только недавно большинство наблюдателей, казалось, начало утверждаться во мнении о том, что Казахстан во внешней политике все больше и больше начинает крениться в сторону Москвы, и, мол, можно уже заводить речь о конце «политики многовекторности». Теперь же приходит понимание преждевременности такого вывода.

казахстан россия сша

Ибо сейчас выясняется, что американцы вовсе не собираются просто сидеть и пассивно наблюдать за таким ходом развития событий, предполагающим встраивание Астаны в фарватер Москвы. Об этом свидетельствует затеваемое по инициативе Вашингтона «первое официальное заседание американо-казахстанского диалога по вопросам расширения стратегического партнерства».

Тут еще следует обратить внимание на то, что за последние годы политические контакты официального Вашингтона с Астаной значительно участились, а сам Казахстан же в речах его официальных представителей все чаще стал фигурировать в качестве ключевого партнера США в регионе. Уже одно только «первое официальное заседание американо-казахстанского диалога по вопросам расширения стратегического партнерства» говорит, согласитесь, о многом. Попробуйте угадать с трех раз ответ на такой вопрос: в чем — с позиции интересов США — могла бы состоять главная задача расширения «стратегического партнерства» Вашингтона с Астаной в условиях стремительно ухудшающихся американо-российских отношений?.. То-то и оно.

Пока при таком «стратегическом партнерстве» от нашей страны, надо полагать, ожидаются политико-экономические шаги в выгодном для американцев ключе. Но не стоит, видимо, исключать и появления необходимости в аналогичных шагах военно-политического характера. Если говорить о дальнем прицеле, нельзя будет, наверное, отрицать и возникновения версии с рассмотрением Казахстана в качестве кандидата на вступление в НАТО. И это вовсе не выглядит фантастикой. Российские военные эксперты уже давно не без подозрений говорят о постепенном переходе Казахстана на стандарты НАТО в военном деле. А вопрос «Зачем?» пока остается без внятного ответа.

«Расширение стратегического партнерства» (Enhanced Strategic Partnership) с США предполагает – что тут уж скрывать – появление у Астаны союзнических обязательств перед Вашингтоном. Рассматриваться в качестве союзника великой державы ее же официальными лицами — это хорошо. Но ведь союзы обычно заключаются против третьей стороны или третьих стран. И Россия тоже рассматривает Казахстан как своего ближайшего союзника. Причем уже давно.

Трудно быть своим сразу для двух сторон, которые, к тому же, между собой соперничают и страстно желают получить от тебя поддержку друг против друга. Особенно – если эти двое являются самыми большими ядерными державами. В общем, все это, образно говоря, пахнет порохом. Сейчас же актуально вот что: каким будет ответ Москвы на указанную инициативу Вашингтона? Вот в чем вопрос…

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...