АБР изменил прогноз роста экономики Казахстана на 2018-19 годы

Астана. 12 декабря. КазТАГ – Азиатский банк развития (АБР) улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в 2018 году до 4% с 3,7% и незначительно понизил прогноз роста ВВП в 2019 году с 3,9% до 3,8%, сообщила в среду пресс-служба банка.

«Прогноз роста валового внутреннего продукта в Центральной Азии в 2018 году в настоящее время увеличен до 4,2% с 4,1%, прогнозировавшихся ранее, в основном отражая улучшенный прогноз для Казахстана, который скорректирован на 2018 в сторону увеличения до 4% с 3,7%, ожидавшихся ранее», — говорится в сообщении АБР.

Вместе с тем, по данным аналитиков банка, перспективы роста ухудшились для ряда других экономик субрегиона. «Снижение государственных инвестиций в Азербайджане привели к замедлению роста. В то время как экономическая активность в Грузии оставалась устойчивой в первом полугодии, ожидается ее замедление к концу года ввиду более медленного, чем ожидалось, роста капитальных затрат в государственных инвестициях и неблагоприятного воздействия разворачивающегося кризиса в соседней Турции», — отмечается в сообщении.

Аналитики АБР прогнозируют рост экономики Центральной Азии в 2019 году на уровне 4,3%, что выше сентябрьского прогноза, составлявшего 4,2%, «на фоне улучшения перспектив роста Азербайджана в результате восстановления объемов государственных инвестиций и более высокой добычи на газовом месторождении Шах Дениз».

«Прогнозный рост экономики Казахстана в 2019 году незначительно снижен с 3,9% до 3,8% ввиду пониженного прогноза цен на энергоносители», — отметили в банке.

В АБР, который был образован в 1966 году, входят 67 стран. В 2017 году общая сумма операций АБР составила 32,2 миллиарда долларов, включая 11,9 миллиарда долларов в виде софинансирования.

Новости партнеров

Загрузка...