Гарантийные выплаты вкладчикам Qazaq Banki будет осуществлять «дочка» российского банка

Алматы. 13 декабря. КазТАГ – Гарантийные выплаты вкладчикам АО «Qazaq Banki» будет осуществлять дочерняя организация (ДО) АО «Банк ВТБ (Казахстан)», сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана (НБРК).

«Выплата вкладчикам АО «Qazaq Banki» через банк-агент ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» начнется 24 декабря 2018 года. До 24 декабря ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» не вправе принимать заявления вкладчиков и выплачивать гарантийное возмещение. Выплата возмещения будет осуществляться банком-агентом ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» в течение шести месяцев – с 24 декабря 2018 года по 24 июня 2019 года», — сообщили в Нацбанке в четверг.

Для этого, уточнили в НБРК, «физические лица и индивидуальные предприниматели – клиенты АО «Qazaq Banki» вправе обратиться в любой филиал или отделение банка-агента на территории Казахстана».

Финансовый регулятор заверил, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) «за счет средств специального резерва обеспечит банк-агент ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» в полном объеме денежными средствами для выплаты возмещения вкладчикам АО «Qazaq Banki».

«Банк-агент вправе рассматривать заявления вкладчиков АО «Qazaq Banki» не более пяти рабочих дней со дня представления банку-агенту. Вкладчики, которые не обратятся в банк-агент в течение полугода, после завершения действия агентского соглашения вправе получить возмещение непосредственно в Казахстанском фонде гарантирования депозитов», — уточнил финрегулятор.

В данный момент ликвидационная комиссия, по данным НБРК, формирует единый реестр обязательств перед каждым из 18 246 вкладчиков Qazaq Banki.

«В том числе с учетом изменения обменного курса тенге к иностранной валюте на дату вступления в законную силу решения суда, начисления и капитализации вознаграждения по вкладам, взаимозачета требований вкладчиков к их обязательствам перед банком, а также зачисления на счета вкладчиков денег, поступивших после лишения АО «Qazaq Banki» лицензии», — говорится в сообщении.

КФГД, как отмечается, получит от ликвидационной комиссии реестр вкладчиков, проведет проверку данных и передаст реестр вкладчиков в банк-агент для исполнения обязательств перед вкладчиками Qazaq Banki.

«КФГД зарезервированы деньги на специальном счете в Национальном банке Республики Казахстан в объеме 20,4 миллиарда тенге», которые будут перечислены в банк-агент для проведения выплаты в полном объеме обязательств перед 18 246 вкладчиками АО «Qazaq Banki». Указанные мероприятия будут завершены до 24 декабря 2018 года», — уточнили в Нацбанке.

В НБРК сообщили, что с 24 декабря для подачи заявления и получения возмещения вкладчикам необходимо обратиться в любой операционный зал филиала и отделения банка-агента в городах Алматы, Астане, Шымкенте, Актау, Актобе, Атырау, Караганде, Кокшетау, Костанае, Кызылорде, Павлодаре, Петропавловске, Семее, Талдыкоргане, Таразе, Уральске и Усть-Каменогорске.

«При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а идентификация вкладчика будет осуществляться по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН). Согласно действующим правилам выплаты, договор банковского вклада или приходные кассовые ордеры для подтверждения прав требования не требуются. Допускается подача заявления и выплата возмещения представителю вкладчика АО «Qazaq Banki» по нотариально удостоверенной доверенности», — пояснил финрегулятор.

Вкладчики Qazaq Banki, по данным НБРК, смогут получить деньги наличными в кассе банка-агента или безналичным переводом на действующий банковский счет. Вкладчики АО «Qazaq Banki» смогут также открыть депозит или счет в банке-агенте на сумму возмещения по действующим депозитным программам банка-агента.

«Из 18 246 вкладчиков АО «Qazaq Banki» 17 369 вкладчиков имеют депозиты в пределах гарантируемой суммы и получат возмещение в полном объеме. 877 вкладчиков имеют требования сверх максимальной суммы гарантии – в этом случае, наряду с получением возмещения в банке-агенте, они (вкладчики) вправе предъявить свои требования в сумме, не покрываемой гарантией, к ликвидационной комиссии АО «Qazaq Banki», — сказано в сообщении.

Напомним, 18 апреля на совещании по итогам деятельности Национального банка Казахстана президент Нурсултан Назарбаев назвал «ужасной» работу «ЭксимБанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki. Он отметил, что акционеры указанных банков «плохо руководили» этими финансовыми учреждениями, добавив, что деньги вкладчиков «вытащили самым неправильным образом». Глава государства потребовал вернуть средства, вложенные квазигосударственным сектором и гражданами, если эти банки хотят продолжить свою работу.

24 октября специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил иск финансового регулятора о ликвидации АО «Qazaq Banki», а 26 ноября суд принял решение о принудительном прекращении деятельности и ликвидации АО «Банк Астаны», но 29 ноября на решение суда была подана апелляционная жалоба. 12 декабря стало известно, что указанная жалоба отозвана, соответственно, как уточнили в Нацбанке 13 декабря, решение суда о принудительной ликвидации Qazaq Banki вступило в законную силу.

Новости партнеров

Загрузка...