Тигры вернутся в естественную среду в Казахстане не раньше 2023 года

Алматы. 13 декабря. КазТАГ – Владимир Радионов. Тигры вернутся в естественную среду в Казахстане не раньше 2023 года, сообщил волонтер движения «Возрождение туранского тигра» Тимофей Банников.

«Если сценарий в течение ближайших пяти лет будет развиваться успешно, то первые тигры будут завезены на территорию Или-Балхашского резервата не ранее 2023-2025 года», — сказал Т. Банников на пресс-конференции в четверг.

Ближайшие пять лет, по его словам, будут посвящены подготовке кормовой базы для хищника.

«На территории резервата сегодня обитают кабаны, планируется разведение бухарского оленя, куланов и косуль, которые являются кормом для тигра. Только после этого будут ввезены 20-30 особей амурского тигра – наиболее подходящего подвида для нашей территории, устойчивого к снежным покровам», — добавил эколог.

Планируется, что в дальнейшем на территории резервата будут проживать до 200 особей тигра. Если тигры адаптируются к казахстанскому климату, через несколько десятков лет ареалом их обитания станет также высохшее дно Аральского моря.

Как отметил волонтер, тигр является «вишенкой на торте» Балхашской экосистемы.

«Мы ведь недаром говорим, что сначала будем разводить на этой территории копытных, для которых необходима своя кормовая база – растительная. И если тигр приживется и начнет размножаться, это станет своеобразным индикатором, что экосистема перешла на новый уровень», — полагает Т. Банников.

Вместе с этим он считает, что прежде чем приступить собственно к разведению тигра, необходимо подготовить казахстанцев к новым «соседям» и объяснить важность присутствия тигров в экосфере. Для этой цели движение «Возрождение туранского тигра» намерено разработать соответствующий образовательный контент для подрастающего поколения. Для этой цели движение совместно с краудфандинговой платформой StartTime запустило проект по сбору средств на создание данного контента. Сбор средств уже стартовал на платформе StartTime, продлится 60 дней, в течение которых инициаторы намерены собрать Т2,2 млн, жертвователями могут быть все желающие.

Идея возрождения популяции туранского тигра на территории Алматинской области принадлежит Всемирному фонду дикой природы (WWF) и комитету лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства Казахстана.

По официальным данным, в Казахстане туранский тигр как вид считается исчезнувшим (вымершим) – последний был истреблен 70 лет назад.

Новости партнеров

Загрузка...