«Надо ли пугаться казахского национализма?». «Слились в единой валюте: ЕАЭС создаст общие деньги для расчетов». «Оглашать имена коррупционеров — хорошая идея?». «У русских, которые уходят в ислам на это тоже есть свои причины»

Сетевой Казахстан 13 декабря 2018г.

казахский национализм татиля

CAMONITOR.KZ. Кенже ТАТИЛЯ — «Надо ли пугаться казахского национализма?» — Наша газета на протяжении последних лет не раз поднимала тему казахского национализма, и почти всегда такие публикации имели широкий резонанс. Вот и в прошлом номере редакция попросила высказаться по ней известных отечественных экспертов Расула ЖУМАЛЫ и Галыма АГЕЛЕУОВА, а также блогера Сержана АМАНОВА. Каждый из них изложил свое видение, если можно так выразиться, природы казахского национализма. Некоторые тезисы этих уважаемых людей задели меня за живое, и именно поэтому я решил, в продолжение дискуссии, высказать несколько соображений на сей счет — А пока же наш национализм инертен и неинтересен, бессилен и по сути своей злобен. В его нынешнем виде он поглотит то небольшое число мыслей и идеологических конструкций, которые мы смогли впитать и чуть-чуть наработать сами. А это очень плохо. Прежде всего, для нас же самих…

IZ.RU. «Слились в единой валюте: ЕАЭС создаст общие деньги для расчетов» — В систему трансграничных расчетов между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут внедрить единую валюту. Соответствующее предложение Национального платежного совета поддержал Минфин, рассказал «Известиям» замминистра финансов Алексей МОИСЕЕВ. Создание электронных денег в ЕАЭС необходимо для облегчения взаимных расчетов в условиях угрозы санкций, отметил чиновник. Концептуально валюта будет напоминать европейский ЭКЮ, предшествовавший появлению евро. Главное отличие состоит в том, что использование денежной единицы ЕАЭС может быть ограничено исключительно операциями взаимозачетов между членами союза и не перерастет в традиционные деньги.

TIME.KZ. «Где родился — там и пригодился» — Кызылорда считается одним из самых безопасных городов в стране. Кроме того, здесь решен вопрос аварийного жилья, аварийных школ и нет трехсменного обучения. Стремительно развивается строительство левобережья Сырдарьи: несмотря на резкое падение добычи нефти и урана, за счет активной диверсификации экономика региона стабильна. Еще одно отличие Приаралья — обучение более 500 студентов в ведущих инженерных вузах России, причем за счет грантов российского правительства (к слову, Кызылординская область — единственная в стране, которой удалось реализовать подобный проект). Почему-то именно в Кызылорду инвесторы слетаются как мухи на мед. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью рассказал аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ — Главное богатство — человек, а не нефть или уран.

«Давайте, Тоты, учиться!» — В конце прошлой недели на сайте Министерства по инвестициям и развитию была опубликована новость, оставшаяся не замеченной информационными агентствами. Сообщение было посвящено заседанию конкурсной комиссии для отбора кандидатов на вакантные должности в вышеупомянутом ведомстве. Так вот, согласно выписке из протокола заместитель председателя комитета гражданской авиации Тоты АМИРОВА не была допущена на собеседование в связи… с несоответствием установленным квалификационным требованиям! Как же это понимать? Ведь известная на всю страну летчица уже не первый год трудится на госслужбе. Почему же вдруг ее знаний стало не хватать для этой работы? Корреспондент “Времени” потратил почти неделю, чтобы выяснить, с чем связано решение конкурсной комиссии. Наш источник из кадровой службы министерства подтвердил давние слухи о том, что Тоты Серикказыевна больше 15 лет работала по незаконному диплому, полученному в стенах Академии гражданской авиации!

«Вы снимайте — вам зачтётся» — Сколько смогут зарабатывать граждане на сообщениях о правонарушениях? — У нас в стране, оказывается, 78 процентов граждан — это 14,2 миллиона человек — имеют сотовые, — сказал Калмуханбет КАСЫМОВ. — Человек может снять и отправить. Мы сейчас на правах государственно-частного партнерства разрабатываем эту программу. 50 процентов штрафа мы отправляем государству, 40 процентов — гражданину, который нам направил информацию, и 10 процентов уходит фирме, которая разрабатывает эту программу.

бизнес коррупция госзакуп гчп

CARAVAN.KZ. «В каких сферах бизнесменов чаще всего подстерегают коррупционеры» — Больше всего бизнесменов подстерегает коррупция в таких сферах, как госзакупки, государственно-частное партнерство, привлечение местных инвестиций. Везде, где задействованы государственные органы, есть большой риск оказаться в коррупционных тисках. При этом сами предприниматели вынуждены молчать, чтобы не лишиться выгодных контрактов. Председатель совета предпринимателей Хайдар КАПАНОВ на очередном заседании попытался донести до общественности проблему, о которой все давно знают, но боятся сказать вслух. С начала года выявлено 6 таких случаев. Все дела возбуждены по взяткам. К уголовной ответственности привлекли четырех чиновников. Наиболее коррумпированными сферами оказались сельское хозяйство, правоохранительные органы и госзакупки.

KAPITAL.KZ. «Нацбанк дал новые прогнозы по экономическому росту в Казахстане» — Пересмотр прогнозов оказался не очень значительным, поскольку все происходящее пока укладывается в базовый сценарий регулятора. Нацбанк прогнозирует цену на нефть марки Brent в $60 за баррель, начиная с декабря 2018 года (средняя цена в 2018 году составит $71,8, в 2019-м — $60). Это сложно считать серьезным изменением взгляда на ситуацию, так как и ранее базовые сценарии формировались, исходя из цены в $60 за баррель. Нацбанк крайне консервативен в прогнозировании и не так давно, лишь в апреле этого года, повысил прогнозную цену нефти до $60 с предыдущего значения в $50 за баррель.

«Готов ли Казахстан к возрождению легкой промышленности» — «Я, полагаю, что мы можем обеспечивать себя простыми трикотажными вещами. В конце концов, у нас существует практически вся сырьевая база, есть инфраструктура, достаточно большое количество структур, которые работают в легкой промышленности, именно в обрабатывающей сфере. Начиная от производства ткани, переработки, окраски и дальнейшей доработки в готовую одежду. У нас есть швейные компании. У нас уже заметны цивилизованные формы производственных, промышленных объединений, саморегулируемых организаций, между участниками технологических цепочек. У нас два консорциума в швейной промышленности. Потенциально мы можем работать», — рассказал депутат Павел КАЗАНЦЕВ.

FORBES.KZ. «Биртанов: Мы хотим, чтобы врачи получали 500 тысяч тенге в месяц» — В докладе на форме по здравоохранению министр не только привёл поразительные данные, но и рассказал, какой станет казахстанская медицина в ближайшем будущем — Ключевое в этом редизайне — вернуться к основе, к первичной медико-санитарной помощи. ПМСП — это не система для бедных, это умная система для тех, кто ценит свои деньги, особенно для стран с небольшим доходом, таких как Казахстан.

365INFO.KZ. «Вы не уговорите главврача на зарплату в 5000 долларов» — Неоднозначная ситуация в здравоохранении Казахстана приводит к парадоксам. С одной стороны, в отрасли нехватка финансирования, а с другой… — Вы сейчас не сможете взять на работу в частный медцентр квалифицированного главрача на зарплату в 5 тыс. долларов, он не согласится. В государственной больнице у себя он «вытащит» больше через закупку лекарств, — говорит Джамбулат САРСЕНОВ, президент Национального федерации спортивной медицины.

SAYASAT.ORG. «Педагоги в поиске своего статуса» — Более 10 000 предложений внесли работники образования в рамках подготовки законопроекта «О статусе педагога». Все они были собраны на горячей линии в WhatsApp, которую запустил «Казахстанский отраслевой профсоюз работников образования и науки» совместно с Министерством образования и науки. По данным пресс-службы профсоюза педагогов, все предложения будут рассмотрены и переданы рабочей группе по разработке законопроекта, которая, в свою очередь, направит собранные материалы в мажилис уже в январе 2019 года. Как правило, предложения педагогов касаются краеугольных тем и проблем, к примеру, повышение заработной платы, снижение пенсионного возраста, решение жилищного вопроса, отказ административной нагрузки и непрофильных проверок.

TENGRINEWS.KZ. Ескали САЛАМАТОВ – «Оглашать имена коррупционеров — хорошая идея?» — Недавно в Казахстане предложили публиковать списки осужденных за коррупцию. Бесспорно, общество поддержало данную инициативу. Следует отдать должное Агентству по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК), которое регулярно демонстрирует политику открытости и прозрачности своей деятельности. В то же время в отдельных ее сегментах сохраняются резервы для дальнейшей транспарентности.

««Риелторов прошу не беспокоить». Почему 48 риелторов предлагают одну и ту же квартиру?» — «Риелторов прошу не беспокоить». Эту строчку можно заметить почти в каждом объявлении о продаже или аренде квартир. В соцсетях набирают популярность группы по продаже или аренде квартир напрямую, без посредников. Люди часто выражают недовольство работой риелторов. Но как выглядит картина с обратной стороны? Что говорят простые риелторы, которых мы не любим? Журналист Айгерим АБИЛМАЖИТОВА побеседовала с представителями рынка жилья, которые честно рассказали о своей работе.

религия ислам активность

REZONANS.KZ. «Аширбек Муминов: «У русских, которые уходят в ислам на это тоже есть свои причины»» — Социологи говорят, что в странах СНГ идет процесс религизации населения. Об этом можно судить по возрастающему количеству религиозных общин. В Казахстане, например, по данным Центра гуманитарно-политической конъюнктуры, более трех с половиной тысяч зарегистрированных религиозных организаций, а есть еще нелегальные организации различного толка… Если же смотреть на проблему глобально, то в мире сейчас наблюдается глубокий кризис духовности. После прекращения противостояния двух миров – капитализма и коммунизма – нарушилось равновесие двух систем. Не стало хватать образа «идеологического врага». Определенные круги милитаристского толка хотели бы увидеть в религии, и, в первую очередь, в исламе – некую опасность для мировой цивилизации, найти в агрессивных представителях этой религии инструмент для достижения своих целей.

TOTAL.KZ. Назира ДАРИМБЕТ — «Стал гражданином Казахстана ценой своей жизни…» — В офисе общественного объединения «Атажурт» всегда многолюдно. Каждый день сюда приходят оралманы из КНР, чьи родственники оказались в китайских «лагерях перевоспитания» или по разным причинам не могут выехать из страны. 7 декабря здесь собрались около 30 переселенцев из Баркольского района округа Кумыл Синьцзян-Уйгурского автономного района. Они обратились за помощью к казахстанским властям, чтобы вызволить родственников, находящихся, по их словам, под арестом в Китае. По сведениям представителей «Атажурт», за последних два года в Баркольском районе были задержаны около 300 человек и только за прошлую неделю – около 200.

AZATTYQ.ORG. «Число сдающих детей в Дом ребенка не сокращается» — В Шымкенте функционирует Дом ребенка, в котором временно содержатся дети до четырех лет. Сейчас в учреждении воспитываются более 60 детей. Среди них есть малыши, не достигшие и года. Родители оставляют здесь своих детей по самым разным причинам. Репортер Азаттыка побывала в Доме ребенка и узнала о жизни его обитателей.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.