Парламент РК ратифицировал соглашение с Хорватией об избежании двойного налогообложения

Астана. 27 декабря. КазТАГСенат принял в четверг закон «О ратификации соглашения между правительством РК и правительством Республики Хорватия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и протокол к нему».

Соглашение было принято в Астане в сентябре 2017 года.

«Целью соглашения является укрепление и расширение экономического сотрудничества между РК и республикой Хорватией путем создания благоприятных условий для инвестиции», — говорится в заключении сената.

Министр финансов Алихан Смаилов сказал депутатам, что товарооборот между двумя странами за последние 10 лет (2008-2018) составил $1,4 млрд. Объем взаимной торговли за прошлый год значительно вырос, достигнув $317 млн, увеличение связано с ростом экспорта казахстанских нефтепродуктов, сказал министр.

В структуре импорта из Хорватии преобладает фармацевтика, косметика и текстиль, добавил Смаилов.

Каждое из договаривающихся государств обеспечивает налогоплательщику возможность уплатить налог только один раз – в одной из договаривающихся стран. Другое государство предоставляет ему зачет на уплаченную сумму налога или же исключает из облагаемого совокупного дохода ту часть, по которой уже произведено налогообложение в другом государстве, говорится в сообщении.

В соглашении предусмотрены положения, в соответствии с которыми дивиденды, проценты и роялти могут облагаться налогом в государстве-источнике возникновения дохода по пониженным ставкам, сообщил сенат.

Протокол к соглашению предполагает дополнительное положения относительно штрафов и помощи в сборе налогов.

Новости партнеров

Загрузка...