IA—CENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – ««Братва» в погонах и «игры патриотов»: что омрачило новогодние праздники в Казахстане» — Новогодние праздники в Казахстане выдались крайне напряженными. Два инцидента, по стечению обстоятельств произошедшие в одном городе, – шахтерской столице страны Караганде, накалили внутриполитическую ситуацию. Первым инцидентом стал «слив» в социальные сети видеопоздравления начальника первого курса Карагандинской академии МВД, в котором полицейский чин в «лучших» традициях криминальной романтики назвал своих коллег и курсантов академии «братвой» и «бандой», что вызвало волну возмущения среди казахстанцев. Вторым – поножовщина в новогоднюю ночь в карагандинском ресторане и убийство 23-летнего молодого человека. Ситуация осложнилась тем, что среди задержанных и разыскиваемых за совершение преступления преобладали представители нетитульной национальности, тогда как жертва был казахом. Вскоре начали распространяться слухи о том, что конфликт произошел на межнациональной почве. В связи с этим восприятие и интерпретация этого трагического инцидента быстро перетекла в национальную плоскость.
CAMONITOR.KZ. Мади АЛИМОВ — «Россия высасывает из Казахстана главное – его будущее» — Одним из важных и в то же время проблемных вопросов для современного Казахстана является демографическая ситуация. Тренды, которые складываются в этом направлении, носят несколько парадоксальный характер. С одной стороны, в целом численность населения растет, причем достаточно устойчиво. Но, с другой, увеличивается отток населения. Причем он достаточно ощутимый и к тому же охватывает в основном дееспособную и квалифицированную часть населения.
Женис БАЙКОЖА — ««Игры патриотов» в Казахстане: как бы национал-популисты не заигрались…» — Полгода назад наше издание опубликовало статью «Существует ли расовая сегрегация в казахстанском спорте?». Это был ответ на пропитанные националистическим душком «размышления», которыми поделился со своими многочисленными подписчиками в «Фейсбуке» Галым БАЙТУК, президент самопровозглашенного Альянса блогеров Казахстана, не отказывающий себе в удовольствии называться лидером общественного мнения. Пост, написанный Байтуком, – лишь одна из участившихся в последнее время попыток найти проявления «антиказахскости» там, где их нет. Поиск мнимых врагов, возгласы «наших бьют!», выпады против представителей других этносов приобрели сегодня настолько распространенный характер, что становится страшно за будущее страны.
AZATTYQ.ORG. ««Полицейская братва». Видео о «банде» усилило требования реформировать МВД» — После того как новогоднее поздравительное видео сотрудника академии МВД в Караганде «Мы – банда» получило распространение в социальных сетях и стало темой бурного обсуждения, автор ролика был уволен. Эксперты считают это решение «способом успокоить общественность». Одновременно министерство внутренних дел приняло дорожную карту для модернизации работы полиции.
«Какие фильмы окажутся под запретом?» — В Казахстане принят закон «О кинематографии». Какие картины будут запрещены к показу на территории страны? В какое время будут показывать фильмы категории +21? Основные моменты закона — в кратком обзоре.
«Сейсмолог: Казахстану нужен закон о сейсмической безопасности» — В интервью Азаттыку заместитель директора Института сейсмологии Нурсарсен УЗБЕКОВ рассказывает о сейсмически опасных зонах в Казахстане и работе над специальными картами. Он считает важным принятие отдельного закона о сейсмической безопасности.
TIME.KZ. «Испытание зарплатой» — Законопроект о статусе казахстанского педагога не сегодня завтра должен поступить в мажилис. Однако остается открытым один из главных вопросов: повысят ли зарплату учителям? И пока в профильном ведомстве упорно молчат на этот счет, мы решили присмотреться к опыту России, где денежный аспект сеющих разумное, доброе, вечное решили несколько лет назад. Что из этого вышло, с “Временем” поделился советник посольства РФ в Казахстане, а в прошлом начальник отдела Минобрнауки России и доцент МГУ Алексей КОРОПЧЕНКО.
«Проекты из отходов» — Чтобы получить до 200 миллионов тенге на стартап от минобровского комитета науки, нужно быть асом… в науке удивлять! Рассказывать о сути господдержки отечественных научных разработок мы начали еще два года назад, ну а теперь пришла пора подвести первые итоги. Тем более что не так давно в Астане состоялось так называемое первое технологическое брокерское событие Astana Technology commercialization Point-2018, на котором грантополучатели презентовали свои проекты потенциальным инвесторам. Те самые проекты, каждый из которых уже получил от государства от 150 до 230 млн. тенге в рамках программы “Стимулирование продуктивных инноваций”. В общем, речь пойдет о видимых итогах работы по пресловутому “стимулированию продуктивных инноваций”, идеи которого легли в основу наших нескольких журналистских расследований.
CARAVAN.KZ. ««Многие заложили последние деньги» — трое алматинцев надеялись заработать на ставках, но потеряли миллионы тенге» — В Казахстане постоянно открываются новые финансовые проекты, которые обещают гарантированные выплаты и высокий доход. Но многие из них на поверку оказываются обычными финансовыми пирамидами, которые при быстром старте не проживают и года, забирая все деньги, иногда даже последние.
KAPITAL.KZ. «Рекламные бюджеты утекают в неизмеряемые виды медиа» — «Мы уходим в цифровую среду, но без ТВ на сегодняшний день никак. Ни один медиаформат в Казахстане не имеет такого охвата, как ТВ», – считает директор рекламного агентства MAXIMEDIA Наталья ДЕНИСЕНКО. Эксперт в области рекламы рассказала, какие виды СМИ осваивают львиную долю рекламного бюджета.
VLAST.KZ. Данияр МОЛДАБЕКОВ – «Страннозанятые» — С 2019-го для самозанятых вводится единый совокупный платеж. Платить его, однако, необязательно. 27 декабря президент подписал закон о введении единого совокупного платежа (ЕСП). В министерстве труда и социальной защиты, разработавшем этот закон, утверждают, что ЕСП позволит самозанятым (люди, которые работают сами на себя и оказывают услуги физическим лицам) и неформально занятым (работают на кого-то, но не оформляют трудовые отношения официально) казахстанцам получить доступ к налоговой, пенсионной и медицинской системам. При этом какие-либо санкции в отношении тех, кто не будет платить ЕСП, применять не собираются. Vласть попыталась выяснить: зачем нужен закон, исполнение которого необязательно?
EXPERTONLINE.KZ. Ярослав РАЗУМОВ – «Кто готовит непрофессионала?» — Попытки диверсификации экономики уперлись в дефицит квалифицированных кадров в обрабатывающей промышленности. Афоризм «о чем бы ни говорили, в итоге говорят о деньгах» всегда вспоминается, когда речь заходит о развитии казахстанской перерабатывающей промышленности — бизнесмены постоянно отмечают дефицит финансовых средств, дороговизну кредитов. Но в последние годы все чаще встает другая проблема, и сегодня классический афоризм можно смело перефразировать: «О какой бы сфере экономики Казахстана ни говорили, обязательно речь пойдет о ситуации с кадрами», хотя проблема финансов тоже никуда не делась.
365INFO.KZ. «Минусы налоговой амнистии: несистемна и спонтанна» — Минусы налоговой системы в глазах экспертов таковы, что амнистия при своем вроде бы положительном характере кажется им сомнительной. Точнее, только амнистии недостаточно. 2019 год начался с налоговой амнистии для субъектов малого-среднего бизнеса (МСБ). Ожидается, что под амнистию подпадает 90 077 субъектов МСБ (31 210 юридических лиц и 58 867 индивидуальных предпринимателей), которые на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 340,6 млрд. Общая сумма пеней, подлежащая списанию, составляет 122,9 млрд, штрафов – 7,3 млрд тенге. Эти суммы будут списаны при условии уплаты основного долга в размере 210,4 млрд тенге.
«Мошенничество при регистрации телефона — все равно что ДТП на угнанном автомобиле» — Мошенничество с регистрацией мобильников по чужим ИИН аналогично ДТП на угнанных автомобилях. Министерство информации и коммуникаций разъяснило, какой именно сбой позволял использовать для регистрации телефонов чужие персональные данные.
REZONANS.KZ. Разия АБДЫКАДЫРОВА — «Медицина Казахстана: испытания разрешены» — Бурно обсуждавшийся в Казахстане законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», регламентирующий любопытные нормы о возможности проведения клинических исследований, принят… Редакция портала «Резонанс.kz» обращается к Минздраву РК с просьбой ответить на поставленные в статье вопросы: препараты каких стран планируется апробировать на казахстанцах? Какие исследовательские центры будут проводить клинические испытания? Имеет ли отношение к испытаниям лекарств американская лаборатория им.Лугара? Чем вызвана необходимость апробирования препаратов зарубежного производства именно в Казахстане? Какого социально-экономического эффекта надеется достичь Минздрав РК в ходе реализации новых положений закона?
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.