Молодежная сборная РК по хоккею – в мировой элите, сразу две казахстанские шахматистки в «топ-10» чемпионата мира, «Барыс» на 4-й позиции в Восточной конференции КХЛ и финиш лыжной многодневки «Тур де Ски»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: остались в высшем дивизионе!

На родине этой игры, в Канаде, завершился чемпионат мира среди молодежных команд. Возраст участников – не старше 20 лет (то есть, на него могли быть заявлены хоккеисты,  родившиеся не ранее 1 января 1999 года). Причем речь идет о высшем дивизионе, в котором выступают 10 сборных. И среди них впервые за последние десять лет оказалась команда Казахстана.

Следует напомнить, что наша «молодежка» играла в мировой элите в 1998-2001 (четыре чемпионата подряд, лучший результат – 6-е место) и в 2008-2009 годах (8-е и 10-е места). Иначе говоря, в конце каждого десятилетия она попадала в компанию сильнейших. В прошлом сезоне сборная Казахстана, сформированная из ребят 1998-2000 годов рождения, отлично выступила в группе «А» первого дивизиона, выиграв все пять матчей и добившись права перейти на высший уровень. Из того состава остались восемь парней (другие выбыли в силу возраста), которые и должны были обеспечить, так сказать, преемственность поколений. Это голкипер Денис Каратаев, защитники Самат Данияр, Валерий Орехов, Ернар Мусабаев, нападающие Саян Данияр, Батырлан Муратов, Артур Гатиятов и Андрей Буяльский. Помимо них, на ЧМ отправились вратари Демид Еремеев и Владислав Нурек, защитники Ярослав Хрипков, Артем Королев, Давид Муратов, Евгений Шинкарецкий, атакующие игроки Олег Бойко, Максим Мусоров, Айдос Жорабек, Диас Гусейнов, Давыд Макуцкий, Дмитрий Митенков, Руслан Демин, Данил Третьяковский, Иван Верещагин. Главный  тренер – Сергей Старыгин, а среди его помощников два бывших рулевых «Барыса» и национальной сборной РК – Андрей Шаянов и Александр Высоцкий.

Изначально было понятно, что нашим хоккеистам будет крайне сложно конкурировать с представителями ведущих хоккейных держав и что их задача – попытаться сохранить прописку в элитном дивизионе. В своей группе они проиграли все четыре матча: финнам – 0:5, американцам – 2:8 (в составе нашей команды отличились Буяльский и Митенков), словакам – 2:11 (обе ответные шайбы забросил Гатиятов), шведам – 1:4 (Батырлан Муратов).

По четыре лучшие команды из каждого квинтета получили право продолжить борьбу за медали. А занявшие последние места сборные Казахстана и Дании должны были в очном противостоянии до двух побед выяснить, какая из них останется в мировой элите.

По ходу первого поединка между ними наша команда все время вела в счете, несмотря на то, что соперник гораздо чаще бросал по воротам. В итоге была одержана трудная победа с минимальным счетом 4:3 (Бойко, Мусабаев, Саян Данияр и Гатиятов). Спустя два дня команды снова сошлись на льду. Довольно быстро забросив две шайбы (Саян Данияр и Макуцкий), сборная Казахстана затем в основном оборонялась. А на последних минутах, когда датчане пошли ва-банк и заменили голкипера шестым полевым игроком, Гатиятов дважды поразил пустые ворота – 4:0. Таким образом, наша команда в следующем году снова будет играть в мировой элите.

Батырлан Муратов
Батырлан Муратов (№18) и Саян Данияр

 

Шахматы: Жансая – 6-я в мире, Динара – 10-я

В последние дни старого года в Санкт-Петербурге прошел чемпионат мира по быстрым (рапид) и молниеносным (блиц) шахматам. С особым вниманием казахстанские болельщики следили за результатами 22-летней Динары Садукасовой и 18-летней Жансаи Абдумалик, которые в 2018-м ворвались в «топ-20» сильнейших шахматисток мира. И они оправдали надежды.

Женский турнир по рапиду проходил в течение трех дней. 124 участницы играли по швейцарской системе в 12 туров (четыре тура ежедневно). После первого дня и Динара, и Жансая набрали по 3,5 очка из 4-х возможных и оказались в числе лидеров. Причем им пришлось проводить и очный поединок, который завершился вничью. А все остальные свои партии они выиграли, В частности, среди тех, кого победила Жансая, оказалась и 14-летняя Бибисара Асаубаева (эта юная «звездочка» мировых шахмат два года назад сменила казахстанское гражданство на российское).

Специфика швейцарской системы такова, что чем выше место занимаешь – тем с более сильными соперниками приходится встречаться. Поэтому во второй день нашим девушкам пришлось труднее. И Динара, и Жансая не избежали поражений, причем обе они проиграли украинке Марии Музычук – той самой, которая преградила дорогу Жансае в полуфинал недавнего чемпионата мира по классическим шахматам. Тем не менее, неплохо проведя остальные поединки, они сохранили за собой места в «топ-10»: Жансая шла 7-й, а Динара – 10-й. А одной из главных героинь второго дня стала Асаубаева, которая, выиграв три партии при одной ничьей, поднялась сразу на 5-ю позицию.

В заключительный день обе казахстанские шахматистки опять проиграли одной и той же сопернице – россиянке Александре Горячкиной, лидеру молодежного мирового рейтинга. В других своих партиях Жансая одержала две победы и разошлась миром с действующей чемпионкой мира по классическим шахматам китаянкой  Цзюй Вэнцзюнь (которая, кстати, завоевала «золото» и теперь). Это позволило ей, набрав 8,5 очка из 12 возможных, занять в итоге высокое 6-е место. Что касается Динары, то она в этот день выиграла у опытнейшей китаянки Жао Сю и чемпионки мира 2012-го по быстрым шахматам болгарки Антоанеты Стефановой, а также сыграла вничью с «посеянной»  под 1-м номером украинкой Анной Музычук (эта шахматистка — большой спец именно в рапиде и блице). Ее результат – 8 очков. Столько же набрали еще несколько участниц, но Динара опередила их за счет того, что встречалась с более сильными соперницами, и в итоге заняла 10-е место – тоже очень хороший результат. А вот Бибисара, неудачно проведя заключительный день, опустилась на 17-ю позицию. Третья участница от нашей страны Гулисхан Нахбаева стала 57-й.

В мужском турнире тоже участвовали три казахстанца. Лучший из них занял 83-е место (среди более чем двухсот шахматистов).

Что касается чемпионата по блицу, то он для наших соотечественников сложился менее удачно.

Динара Садукасова и Жансая Абдумалик
Динара Садукасова и Жансая Абдумалик

 

Лыжные гонки: до финиша не добрался

В воскресенье, 6 января, завершилась единственная в сезоне многодневка – «Тур де Ски», состоявшая из семи этапов. Из 105 лыжников, вышедших за два дня до наступления нового года на старт первой гонки, до позавчерашнего финиша добрались только  42, или меньше половины. И среди них не оказалось Алексея Полторанина, единственного представителя Казахстана, который год назад занял в итоговом зачете высокое 4-е место.

На сей раз наш соотечественник принял участие в четырех гонках из семи. В обеих спринтерских дисциплинах он не смог преодолеть  квалификацию и попасть в число 30 лыжников, которые получают право продолжить борьбу в «плэй-офф», на дистанции 15 км коньковым стилем показал 22-е время, а на любимой «пятнашке» классическим ходом с масс-старта финишировал 17-м. После четвертой гонки Полторанин занимал в общем зачете 24-ю позицию, проигрывая лидеру более трех минут. А на следующий этап он не вышел – видимо, чувствуя, что находится не в лучшей форме, решил сняться с многодневки, дабы сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира, который пройдет в феврале в австрийском Зеефельде.

А победителем «Тур де Ски» впервые стал новая звезда лыжных гонок норвежец Йоханнес Клэбо. Вторым финишировал россиянин Сергей Устюгов, выигравший эту многодневку два года назад, третьим – норвежец Симон Крюгер.

Алексей Полторанин
Алексей Полторанин

 

Баскетбол: поражение после четырех побед

За месяц с небольшим «Астана» одержала в регулярном первенстве Единой лиги ВТБ четыре победы подряд и поднялась на 5-е место. А на днях ее атакующий защитник Энтони Клеммонс был признан лучшим игроком лиги по итогам декабря. С таким багажом казахстанская команда подошла к воскресному матчу с «Нижним Новгородом» на площадке последнего.

Первая четверть поединка прошла в равной борьбе и завершилась вничью. Однако ближе к концу второй стало вырисовываться преимущество хозяев, которые перед большим перерывом оторвались от гостей на 15 очков.  «Астана» не оставляла попыток сократить разницу в счете, и к середине заключительной десятиминутки она проигрывала сопернику лишь шесть очков, но спасти матч так и не смогла – 78:85. Самыми результативными в ее составе были Джей Джей О’Брайен – 25 очков и Клеммонс – 14.

После 11 проведенных игр казахстанская команда имеет 7 побед и 4 поражения. Она по-прежнему занимает 5-е место.

Энтони Клеммонс
Энтони Клеммонс

 

Хоккей: успешное начало нового года

В наступившем году «Барыс» провел два матча регулярного первенства КХЛ и в обоих одержал победы, благодаря чему сохранил за собой 4-ю позицию в Восточной конференции.

Соперниками казахстанского клуба в этих играх стали команды, располагающиеся в середине турнирной таблицы «Запада» и имеющие хорошие шансы на выход в «плэй-офф». Сначала хоккеисты «Барыса» гостили в российской столице у местного «Спартака». Проигрывая к середине второго периода две шайбы, они не только сравняли счет (отличились Кевин Даллмэн и Роман Старченко), но и вырвали победу: за шесть минут до финальной сирены Даррен Диц забил решающий гол – 3:2.

Следующий матч, состоявшийся спустя два дня в Сочи, сложился для нашей команды не столь тяжело. Забросив по шайбе в каждом из трех периодов (тот же Даррен Диц, а также Мэтью Фрэттин и Кертис Волк), она выиграла со счетом 3:0.

Теперь «Барыс» возвращается домой, в Астану, где проведет пять игр.

 

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.