«АрселорМиттал Темиртау» намерен выйти на плановые показатели к концу января-началу февраля

Алматы. 11 января. КазТАГ АО «АрселорМиттал Темиртау» к концу января-началу февраля планирует выйти на плановые показатели, сообщила пресс-служба меткомбината.

«В настоящее время комбинат выходит на рабочие параметры: аглопроизводство работает двумя машинами из трех, производство агломерата – 10500 тонн в сутки; доменный цех работает двумя доменными печами, третья находится на раздувке, производство составляет 4,5 тысячи тонн чугуна в сутки; конвертерный цех работает двумя конвертерами, производство по выплавке и разливке – 15 плавок в сутки. К концу января-началу февраля комбинат планирует выйти на плановые показатели», — сказал исполнительный директор меткомбината Вадим Басин, слова которого приведены в пресс-релизе.

Как подчеркнул В. Басин, для ликвидации последствий аварии и восстановления производства были мобилизованы все силы комбината и подрядных организаций. Всем работникам, которые были задействованы в ликвидации последствий аварии, выплачены денежные премии и проведена оплата за сверхурочную работу.

«Ни один сотрудник комбината не отправлен в отпуск без содержания. В настоящее время руководство компании прилагает все усилия, чтобы производство вышло на нормальные параметры», — заверил В. Басин.

По его данным, только одна методическая печь введена в работу в цехе горячего проката, вторая – на стадии подъема температуры.

«В ближайшие дни планируется включить ее в работу и увеличить темп производства горячего проката. Работает вторая линия оцинкования, листопрокатный цех №2 – в режиме запуска. Работают трубные станы и сортопрокатный цех», — пояснил В. Басин.

Также, согласно информации, в работе находятся машины непрерывной разливки №1 и №3.

«Машина №2 уже опробована двумя ручьями для того, чтобы определить работоспособность оборудования, попавшего в зону обрушения. Коксовые батареи работают по сбыту кокса – в настоящее время это около 5 тысяч тонн в сутки», — уточнил В. Басин.

Напомним, 10 ноября 2018 года стало известно об обрушении трубопроводов сжатого воздуха диаметром 820 мм и кислородопровода диаметром 720 мм со стороны кислородного цеха на АМТ. В результате произошло возгорание трубопровода газа, расположенного возле цеха обжига известняка. Были повреждены конструкции здания конвертерного цеха с падением мостового крана; машина непрерывной разливки заготовок (МНЛЗ-2); на МНЛЗ-3 повреждена водоподготовка; повреждены сопутствующие трубопроводы (воды, пара, газа), кабельная продукция. Кроме того, была приостановлена работа конверторного цеха, цеха обжига известняка, всех прокатных цехов (листопрокатных цехов-1,2,3, ЦГЦА), остановился доменный цех на тихом ходу.

В результате ЧП пострадали пять человек. 29 ноября аким Карагандинской области Ерлан Кошанов сообщал, что запустить металлургический комбинат АМТ на полную мощность после ЧП с газопроводом планируется в декабре.

«АрселорМиттал Темиртау» – крупнейший в Казахстане металлургический комбинат, доля на рынке страны – 38%. Входит в состав сталелитейного концерна ArcelorMittal, который приобрел казахстанский комбинат в середине 1990-х годов. Является полностью интегрированным металлургическим производством мощностью 5,5 млн тонн продукции в год. По итогам 2017 года было произведено 3,8 млн тонн чугуна и около 4 млн тонн стали. План на 2018 год – 4,35 млн тонн стали. Компания владеет 15 угольными шахтами и железорудными рудниками. Финансовые показатели не раскрываются, отчетность представляется только в целом по группе Arcelor.

Новости партнеров

Загрузка...